В прошлый раз, когда мы с вами разговаривали о том, что спорт это часть политики, то вскользь упомянули, как по политическим причинам не состоялось большое количество потенциально ярких спортивных противостояний и как различного рода мерзавцы стараются перенести на спорт свои националистические и расистские идеи. К великому сожалению, таких событий в истории спорта было достаточно много. Но о парочке из них мне хотелось бы вам напомнить. В одном случае «пострадала» футбольная сборная СССР вместе со своими болельщиками, впервые столкнувшись с лицемерием девиза: «Спорт вне политики», а в другом «наши западные партнёры» пытались укоренить в спорте расовые предрассудки.
Давайте начнём с наших. Я хотел напомнить о несостоявшемся противостоянии футбольных сборных СССР и Испании в рамках отбора к первому чемпионату Европы 1960 года, кстати, победному для сборной СССР. Правда тогда эти соревнования официально назывались Кубок Европы и проходили по классической кубковой системе. Причём до четвертьфинальной стадии включительно команды играли два матча дома и в гостях и только четыре лучшие команды должны были приехать в 1960 году во Францию для выявления победителя.
При жеребьёвке «жребий свёл» нас в четвертьфинале с испанцами, матчи должны были состояться в июне 1959 года. Болельщики обеих стран ждали этих «футбольных баталий» с огромным нетерпением. У нас в то время сборная была просто «суперзвёздная», и вся Испания «горела» желанием посмотреть на игру Льва Яшина и Игоря Нетто против их команды (естественно, желая победы своим). В СССР ждали приезда ни чуть не меньше. Несмотря на отсутствие интернета, да что там интернета, телевидение было для «избранных», но о том, кто такой Альфредо ди Стефано знали все футбольные болельщики. Ди Стефано и сейчас входит в список если не в топ-5, то уж точно в топ-10 лучших футболистов «всех времён и народов», а тогда вообще считался самым лучшим («звезда» Пеле только восходила). Да и о подвигах мадридского «Реала», на момент лета 1959 года уже четырёхкратного обладателя Кубка чемпионов. Причём «Реал», где Альфредо ди Стефано был «первой скрипкой», выигрывал Кубок чемпионов четыре раза подряд (вообще-то пять раз подряд, но пятый был в 1960 году).
Однако всем этим радужным ожиданиям не суждено было сбыться. Звёзд не увидели ни в «Лужниках», ни на «Сантьяго Бернабеу». Правивший в то время в Испании диктатор Франко просто запретил футболистам лететь в Москву. Причём сам будучи болельщиком, Франко «ломался до последнего». Шутка ли, испанские футболисты уже были в аэропорту с билетами на руках, «сдали багаж и прошли регистрацию» и тут им говорят, что они никуда не летят. А ведь в Москве их ждали и готовились встретить со всеми почестями, но «не судьба».
У некоторых историков спорта было предположение, что Франко боялся возможного поражения своей сборной и решил «прикрыться» политикой. Правды мы уже не узнаем, но зная, кто тогда играл в нашей сборной, возможно эти историки и правы.
Спорт и политика — должны быть отделены друг от друга. Это, по моему мнению, не обсуждается даже.
Спорт — это настоящее искусство, и статья про это отлично рассказывает.
Эта статья дала мне много новых идей для занятий спортом, спасибо за это.
Интересно читать о разных подходах к спортивному миру и его влиянии на нас, статья об этом рассказывает.
Спортивная статья отлично подходит для тех, кто хочет узнать больше о важности занятий спортом.