Важность всестороннего развития детей
Некоторые прогрессивные родители отправляют своих детей в спортивные секции, чтобы развивать их физически, а также в искусственные или музыкальные школы, чтобы развивать их духовно. Я поддерживаю такой подход, поскольку дети должны развиваться комплексно, это отлично, главное — чтобы они не перегружались. Но меня тревожит другой момент. Почему занимаясь спортом, нельзя развиваться духовно, а только физически? Например, Руслан Белый, чьи выступления я очень ценю, утверждает, что это не так. В одной из своих выступлений он рассказывал о футболистах, называя их современными гладиаторами, но при этом отмечал, что они не меняют мир к лучшему, в то время как художники или поэты вносят изменения. С уважением к Руслану, я бы возразил. Почему бы футболистам не делать влияние? Я не имею в виду идиотские вещи, как махание табуретками или вождение в нетрезвом состоянии. Такие поступки, явно не ведут к лучшему независимо от того, кто их совершает — известные спортсмены, популярные актеры или обычные люди. Я говорю о примерах чести, мужества, благородства и настоящей дружбы. Разве искусство не должно пробуждать эти качества в нас?
Как Искусство Вдохновляет через Спорт?
Бывают фильмы, спектакли, картины, которые оставляют нас в восторге. А что насчет спорта? Неужели в спорте мало подобных историй? Я не сравниваю актерскую игру с игрой футболиста или спектакль с матчем. Я говорю о том впечатлении, которое мы получаем от спортивных событий, и которое может побудить нас измениться к лучшему. Например, на Олимпиаде в Афинах наш дзюдоист Дима Носов несмотря на сломанную руку, сражался до конца и завоевал «бронзу с золотым отливом». Это ли не пример мужества, после которого хочется стать лучше, также как и после просмотра фильма «300 спартанцев». В той же Олимпиаде в Афинах наш гимнаст Алексей Немов выступил блестяще, и весь зрительный зал аплодировал ему стоя. Но потом американцу присудили победу, хотя его выступление было хуже. Зал был возмущен, и весь международный зрительный зал требовал отдать победу нашему спортсмену! Алексей вышел, успокоил всех и даже поздравил американца с победой, пожав ему руку. Разве то не один из ярких примеров благородства, которые можно встретить в романах Александра Дюма?
Конечно, есть и «высокое искусство для избранных», такое как балет, опера, и другие «артхаус и постмодернизм». Но об этом я расскажу в другой статье. Здесь есть о чем поговорить.
Роль родителей в формировании духовной стороны ребенка
И насчет духовного воспитания. Здесь все зависит от нас, от родителей. Ведь не бывает детей с плохими задатками, бывают только родители, которые не сумели правильно направить своих детей. Если некоторые неблагоразумные отцы внушают своим детям, что им нужно заниматься боксом, чтобы потом всех побить, а футболом, чтобы заработать деньги, то ребенок не только не разовьется духовно, но и не достигнет такого уровня в спорте. А когда ребенок понимает, что в спорте самое главное — победить самого себя, то он начинает открывать в себе новые грани.
Развиваться надо всесторонне, без перекосов. А это зависит полностью от родителей.
Спорт может быть источником вдохновения, это так здорово осознавать.
Эта статья открывает новую грань в мире спорта, интересно было познакомиться с этим.