Спорт, дружба или лицемерие?

Закат на пляже

Про то, что спорт должен объединять людей, говорил ещё «вдохновитель» олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. Все мы ещё в детстве, наверняка, не раз слышали множество «красивых фраз», о том что спорт объединяет людей различных рас и национальностей, ну и конечно знаменитый олимпийский девиз «Спорт вне политики».

Я искренне верю, что когда люди выдумывали эти фразы и лозунги, они искренне в это верили. Однако сейчас нам приходится «воочию наблюдать», что теперь эти фразы и лозунги звучат если не лицемерно, то как минимум наивно. Спорт используют, как «политический инструмент», чего стоит хотя бы сегодняшняя «возня» вокруг сборной России. Многие группы болельщиков состоят из радикалов националистического толка. До сих пор существует версия, что война в Югославии началась после драки футбольных фанатов во время матча загребского «Динамо» и белградской «Црвены Звезды». Соответственно, хорваты поддерживали «Динамо», а сербы «Црвены Звезды». Конечно, причины начала войны на Балканах были гораздо глубже, но бойня на стадионе была жуткая. А ведь что-то подобное до сих пор случается на многих стадионах во многих странах.

Случаи, когда спорт использовался как «политический инструмент» имели место не только в футболе и началось это «не вчера». Ещё в 50-ых годах прошлого века в США, когда все поклонники бокса были в предвкушении яркого противостояния двух выдающихся боксёров того времени, американца Флойда Паттерсона и шведа Ингемара Юханссона, вместо спортивных, во всю звучали расистские лозунги. Дело в том, что Флойд Паттерсон был чернокожим, а как раз в 50-ые годы в США начинала «набирать обороты» борьба чернокожего населения за свои права и молодые негры считали Паттерсона своим кумиром. За Юханссона соответственно яростно болели расисты. Кстати с весьма не однозначными для самолюбия Юханссона девизами, их общий посыл был примерно такой: «Пусть швед, пусть кто угодно, лишь бы не «черномазый»». Как видим, за Флойда болели куда искренней, может быть поэтому он в итоге и победил.

Насчёт того, что «спорт вне политики», тоже приходится констатировать, что и этот замечательный девиз уже давно является не более чем «сотрясанием воздуха». Сколько раз, по политическим причинам, отменялись матчи, срывались соревнования, не впускали в какую-нибудь страну того или иного спортсмена. Так было давно, достаточно вспомнить отказ СССР от матчи с «пиночетовским» Чили или взаимные бойкоты Олимпиады. Это продолжается и сейчас, ведь наших спортсменов на любых соревнованиях разводят с украинскими, а армянских с азербайджанскими. Так что, спорт не «вне политики», спорт уже очень давно часть политики. И это очень, и очень грустно.

И обидно, что уроков из истории мы не извлекаем, а ведь древние были намного умнее нас. На время проведения ещё древнегреческих Олимпийский игр прекращались войны, и объявлялось перемирие. Да, сейчас у нас, к сожалению, «не так, как в Древней Греции».

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии6
  1. Александр

    Отцы-основатели в это верили, а на деле ничего не вышло и не выйдет. Внешне все может и было красиво, но вон как полезла вся грязь последнее время.

  2. Илья

    Вдохновился на занятия спортом благодаря этой статье, это замечательно.

  3. Алекс

    Статья дала много новых идей о спорте, спасибо автору за интересный материал.

  4. Мария

    Читать этот материал — это настоящее путешествие в мир занятий спортом.

  5. Надя

    Спорт — это не только физические упражнения, но и духовное развитие, что отлично показывает статья.

  6. Марина

    Очень интересный подход к теме спорта, и статья про это рассказывает.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.