Социалистический футбол

Футбольный мяч на тёмном фоне

В одной из прошлых статей мы обсуждали какая из политических систем более способствует развитию спорта: коммунистическая или капиталистическая. Само собой, вопрос риторический, хотя и не безынтересный. Поэтому вы можете присоединиться к обсуждению и оставить комментарий со своим мнением.

Но сейчас мне бы хотелось поговорить о другом. В той статье я упомянул, что «капиталистический» футбол существенно превосходил капиталистический. И как пример, я привёл сравнение футбола ФРГ и ГДР. Но, поразмыслив, я решил что такое сравнение не совсем корректно. Нет, футбол в ФРГ был куда круче нежели в ГДР, тут и обсуждать нечего. Но ведь кроме ГДР были и другие страны соцлагеря, в которых любили футбол и главное умели в него играть.

Безусловно, у «загнивающих капиталистов» достижений в футболе больше, ведь ни одна сборная из соцлагеря не была чемпионом Мира. А вот англичане были, итальянцы были, западные немцы ого го как были, по своим достижениям — это вообще лучшая европейская сборная. Но всё же и успехи «братьев социалистов» отрицать невозможно и «кровососов-капиталистов» они не раз бивали.

Про достижения советской сборной я, «повёрнутый» на футболе, не раз упоминал в предыдущих статьях. Правда, в основном, это были упоминания о 80-х годах (Чемпионат Мира в Мексике в 1986, Чемпионат Европы в Германии в 1988 году). Но история наших достижений куда длиннее. Про то, что сборная СССР была первым чемпионом Европы — факт общеизвестный, но вот про то, что наши футболисты участвовали в первых четырёх чемпионатах Европы (а тогда в турнире участвовали всего четыре команды) и при этом три раза выходили в финал-многие их молодых (да и не очень молодых) болельщиков уже подзабыли.

На чемпионатах Мира у нашей сборной тоже статистика выступлений очень добротная. Тут вообще стоит отметить, что вплоть до 1990 года, сборная СССР никогда откровенно не проваливалась, ни на одном турнире, в котором участвовала. Правда с 1974 по 1980 год она пропустила четыре крупных турнира подряд (два чемпионата Мира и два чемпионата Европы). Но откровенным кризисом советского футбола это не было. Это я говорю не в оправдание нашей сборной, а просто для объективности общей картины. В 1974 году наши футболисты просто не поехали на ответный стыковой матч с Чили. Там были свои политические причины и как бы всё сложилось, сыграй советские футболисты ответную игру, теперь мы уже никогда не узнаем. Конечно можно сказать, что нечего было доводить до стыков, а выиграть свою отборочную группу, ну что ж, пожалуй это будет справедливо. Матч в Москве сыграли 0:0, а вот если бы выиграли крупно, интересно, как бы чилийцы «отыгрывались». Но наши сыграли недостаточно сильно и это заявление тоже будет справедливым.

То же самое и с чемпионатом Европы 1976 года. На этот турнир сборная СССР также не попала. Но тогда на турнир попадали только четыре команды, а перед этим был групповой этап и те, кто его выигрывал, играли четвертьфинальные стыковые матчи. Так вот, сборная СССР групповой турнир выиграла и в четвертьфинальные стыки прошла, но проиграла в двух матчевом противостоянии чехословакам (на секундочку, будущим чемпионам Европы, кстати, тоже представителям соцлагеря).

Как видите, говорить о каком-то системном кризисе в советском футболе того периода, будет сильным преувеличением. Период кризиса можно обозначить периодом с 1978 по 1980 год, когда мы поочерёдно пропустили сначала чемпионат Мира 1978 года в Аргентине, а затем чемпионат Европы 1980 года в Италии. Вот тогда, пожалуй, можно было говорить о кризисе, учитывая, что в отборочной группе к Евро-1980 мы заняли последнее место. Но в сравнении с «новейшей российской историей» кризис не был столь затяжным. Уже на чемпионате Мира 1982 года в Испании у нас было всё очень неплохо.

Ну а что же другие страны соцлагеря? Мы уже упомянули, что сборная Чехословакии становилась чемпионом Европы в 1976 году, а ведь это не единственное её достижение. А ещё полякам, югославам, румынам — тоже есть чем похвастаться. Увлекшись нашей сборной мы не уделили внимания нашим «социалистическим братьям». Я считаю это не справедливым. Поэтому предлагая рассмотреть эту тему в следующей статье.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Наталья

    Играли наши в футбол неплохо при СССР и денег им таких огромных не платили за матчи, тренеров из-за «за бугра» не приглашали. Но ведь получалось же.

  2. Полина

    Эта статья такая вдохновляющая! Отличное чтение для всех, кто увлечен спортом.

  3. Иван

    Получил массу интересной информации из этой статьи о спорте, спасибо автору!

  4. Антон

    Статья действительно заставила меня задуматься о роли спорта в моей жизни.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.