Социалистический футбол, продолжение

Футбольный стадион поле

Мы договорились продолжить разговор о достижениях в футболе стран бывшего соцлагеря. А они у наших «социалистических братьев» были. Справедливости ради стоит сказать, что при всём уважении, сборная СССР не будет в это списке на первом месте. Поляки, югославы, чехословаки — имеют куда более серьёзные успехи, нежели были у нас. Ну с югославами, наверное, я несколько преувеличил («югов» мы обыгрывали с завидным постоянством), а вот с поляками и чехословаками никакого преувеличения нет.

Наверное будет справедливым отметить, что эти ребята (чехословаки, поляки, да ещё и румыны) начали играть на международной арене раньше нас. Сборная СССР дебютировала на чемпионате Мира в 1958 году в Швеции (и дебютировала удачно), а выше перечисленные сборные светились ещё на довоенных чемпионатах. Да, мы рассматриваем так называемый социалистический период, поэтому их довоенные результаты здесь не учитываются, но ведь международный опыт никто не отменял. А он у наших собратьев был по богаче, что никоим образом не умаляет достоинств футболистов.

Что же касается достоинств, то наивысшее достижение советской сборной на чемпионатах Мира — это четвёртое место в 1966 году в Англии. Да, результат достойный, нам бы про это сказать: «Можем повторить», но пока это только мечты. А вот высшее достижение чехословаков — это второе место. В 1962 году они проиграли лишь бразильцам в финале, тем самым легендарным бразильцам. Пеле правда в финале не играл, он был травмирован в самом начале турнира, зато играл Гарринча, в общем с той сборной «кудесников мяча» чехословаки спасовали. Но ведь это случилось только в финале! А между прочим групповой матч (бразильцы и чехословаки ещё и в одной группе играли) закончился нулевой ничьей.

Потом с чехословаками случалось всякое, но команда всегда была многообещающая, что она и доказала в 1976 году. В тот год сборная Чехословакии выиграла чемпионат Европы — наивысшее достижение чехословацкого футбола. Именно на том турнире, когда чемпион определялся в серии послематчевых пенальти, Антонин Паненка исполнил свой знаменитый удар. Там вообще история была интересная. В основное время финального матча между сборными Чехословакии и ФРГ (на тот момент действующий чемпион Мира) победитель выявлен не был, в дополнительное тоже. И вот дело дошло до пенальти. Среди тех, кому тренер сборной Чехословакии доверил их исполнять, был и великолепный Антонин Паненка. В чемпионате Чехии у него была своя «фишка» при исполнении пенальти. Паненка бил строго по центру, получалось очень красиво, но если вратарь не двигался и оставался на месте, то «фокус» Паненки не удавался. Один из его друзей по команде просил Антонина «не выпендриваться» и пробить по надёжней. Но Паненка «выпендрился». К счастью для чехословаков, немецкий вратарь не знал об этой «фишке» чешского футболиста (что поделать, интернета тогда не было) и среагировав на удар, кинулся в угол. Паненка забил и сборная Чехословакии стала чемпионом Европы.

Не менее впечатляющими успехами могут похвастаться и поляки. В финал мировых первенств эти парни правда никогда не выходили, зато два раза выигрывали матчи за третье место в 1974 и 1982 году. И звёзды мировой величины у поляков появлялись регулярно. Так, в 1974 году в ФРГ сборную Польши вывел на третье место неподражаемый Гжегож Лято, а в 1982 в Испании в составе сборной Польши блистал Збигнев Бонек. А между прочим в Испании в матче за третье место поляки со Збигневом Бонеком обыграли ни кого нибудь, а французов с Мишелем Платини. Правда перед этим французы в полуфинале совершенно непостижимым образом отдали победу немцам и на матч за третье место выходили морально подавленными. Но дела это не меняет и достижение поляков не принижает. Как бы то ни было, а сборная Польши бронзовый призёр Чемпионата Мира 1982 года. А вот Платини «со товарищи» добьётся такого результата только через четыре года в 1986 в Мексике.

Так что, как мы видим, и при «развитом социализме» футбол мог процветать и звёзды мировой величины в странах соцлагеря тоже имелись. Значит, возвращаясь к теме одной из наших предыдущих статей, уровень спорта в стране определяется не только (и не столько) политическим строем, а чем-то другим.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Илья

    Очень интересные факты о футболе! Я ценю новые знания, которые получил, читая эту статью.

  2. Дима

    Очень ценная информация в этой статье о спорте, она точно оставит след в моей памяти.

  3. Иван

    Поразительно, как много информации об эффектах занятий спортом я узнал из этой статьи!

  4. Антон

    Читая эту статью, я чувствую себя более вдохновленным и готовым к новым спортивным вызовам.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.