В одной из прошлых статей мы с вами рассуждали на тему: «Профессиональный спорт — это хорошо или плохо». Ну, то есть люди тратят своё здоровье (хотя вроде бы спорт должен это самое здоровье укреплять), а стоят ли достигаемые цели приложенных усилий — вопрос дискуссионный. Если есть желание, вы можете сами ознакомиться со статьёй и оставить своё мнение в комментариях. Но всё же там в большей степени шла речь том, стоит ли достижения спортсменов приравнивать к достижениям страны. Но это не единственная сторона характеризующая профессиональный спорт. Другая и, пожалуй, главная составляющая профессионального спорта — это деньги.
Удивляться тут нечего, всё вполне закономерно, если мы употребляем слово «профессиональный», это автоматически означает, что всё это дело должно приносить прибыль. С одной стороны, это хорошо. Ведь чем больше прибыль, тем выше заработки спортсменов. Век их (имеется ввиду спортивный) весьма недолог, поэтому крайне желательно позаботиться о пенсии заранее. Помнится в советское время сообщения о заработках западных спортсменов воспринимались не только с «лёгким презрением», но и с «лёгкой завистью».
Опять же, часть прибыли тратится на развитие спорта: новые арены, детские турниры и т.д. Замечательно, правда? Только вот «гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Что касается заработков спортсменов, то сведения об их баснословных размерах несколько преувеличены. Да спортсмены высокого класса получают гигантские деньги, но ведь это те, кого мы привыкли видеть по телевизору. А тех, кого по телевизору не показывают, в разы больше. Поэтому когда вы отдаёте ребёнка на футбол или хоккей, ориентируясь на гонорары Лионеля Месси и Александра Овечкина, поинтересуйтесь для начала какова зарплата ну скажем в омском «Газмясе», уверяю вас, вы будите сильно разочарованы и если приоритетом изначально являлись потенциально высокие заработки, то возможно вы крепко подумаете, прежде чем вообще отдавать ребёнка.
Плюс, как известно, средний заработок спортсмена сильно зависит от того вида спорта, которым он профессионально занимается. Про деньги, выделяемые на развитие детского спорта, даже говорить не хочется. Этой темы мы касались не раз, ей посвящено сразу несколько статей на нашем сайте, а здесь лишь скажу, что тема это больная, в нашей стране особенно, за «бугром» с этим вопросом дела обстоят получше, но своих нюансов тоже хватает.
Ну а теперь что касается прибыльности профессионального спорта. Ну если брать нашу страну, то проведение любых крупных международных турниров дело прибыльное. Только источники прибыли весьма «оригинальные». Затраты на проведение немалые, трибуны зачастую полупустые, но все довольны. Знаете, как говорил один известный персонаж в одном известном фильме: «Меня терзают смутные сомнения». И что получается, наши спортсмены, хотят они того или нет, участвуют в мутных схемах по отмыванию денег? Вот и выходит что в советское время, когда между собой соревновались «шахтёры», «милиционеры» и «военные», спорт действительно был спортом, а не сомнительной коммерческой организацией.
А как с этим обстоят дела у «наших западных партнёров»? Ну за океаном спорт — это сверхприбыльный бизнес. И НБА, и НХЛ являются мощнейшими корпорациями не только спортивными, но и финансовыми. Только вот весь их сверхдоход построен на рекламе и если рекламщики найдут другую нишу для своего бизнеса, то крупные турниры начнут охлопываться как мыльный пузырь. Понятно что это вряд ли случиться, но в том, что дела обстоят именно так, ничего хорошего нет. Порой доходило до маразма. Как-то участвуя в Олимпийских играх в составе американской сборной Майкл Джордан во время совместного фото прикрывал логотип спонсора сборной, поскольку лично у него был другой спонсор. Что поделать, рекламный контракт — это «святое».
Вот такая, не очень приглядная, суть всего профессионального спорта, которую большинство из нас предпочитают не замечать. Я конечно не сторонник революций и никого к этому не призываю, но вам не кажется, что в советское время, со всеми его недостатками, спорт был честнее, а главное — профессиональнее.
Читать про спорт всегда интересно.
Очень интересная статья, горячо рекомендую к прочтению.
Спасибо за информацию, прочитала на ура!