Около футбола

Футбольные болельщики зрители

В предыдущих статьях мы с вами затронули «негативные стороны» спорта, вернее даже не спорта как такового, а «околоспортивные». Ведь всё-таки сам спорт, ещё древними воспринимался как «что-то благородное», честные состязания по определённым правилам и только так выявлялся сильнейший. Но в последствии, чем популярней становился спорт, чем большее значение он стал иметь в общественной жизни, тем больше к нему стало «присасываться» всяких «не чистых на руку» политиков, националистов, расистов и «прочей нечисти». Ну и в этой связи мы с вами просто не можем «обойти вниманием» такую тему, как «футбольные фанаты». Благодаря огромной популярности во всём мире, вокруг футбола постоянно «крутятся» и радикалы, и националисты, и просто «гопники», и всю эту «бесплатную армию» активно используют «проходимцы всех мастей».

Конечно на самом деле фанатское движение создавалось не для этого и смысл его гораздо глубже. Оно зародилось в Англии, в 60-ые годы прошлого века и сразу стало популярно среди молодёжи. Ну это и не удивительно, ведь кому как не молодым присуща тяга к «бунтарству». Помнится один из героев сериала «Ментовские войны» говорил: «… то, что всем нам нужно в определённом возрасте, идея и «образ врага»». Так «идеей» стала преданность любимой команде, а «образ врага» болельщики команды соперника. В Росси это движение тоже «прижилось» и многим молодым людям очень понравилось. Наши парни настолько преуспели в «околофутбольном движении», что теперь уже могут «дать фору» даже его «родоначальникам» англичанам. Те, кто следит за футболом, помнят какой «шум» навели российские футбольные фанаты на последнем Евро во Франции. Причём больше всего пострадали от них именно «крутые» англичане.

Однако идеализировать всё это дело ни в коем случае не стоит и молодым людям, перед тем как вступать в так называемую «фирму» или «банду» (разные фанатские группировки называют себя по-разному), стоит «сто раз подумать», нужно ли им это или нет. Ведь болеть за любимую команду на стадионе, распевая «речёвки» и махая флагами, это одно, а терять здоровье в потасовках, уже совсем другое. Да ещё и плюс ко всему этому, очень велика вероятность стать «пешкой» в руках тех же самых националистов. К примеру, то что устроили «отмороженные» футбольные фанаты 2 мая 2014 года в Одессе, ещё долго не забудется.

Да, сейчас у футбольных фанатов, тяготеющих к «разборкам», принято выяснять отношения за пределами стадиона в заранее условленном месте, подальше от свидетелей и «стражей порядка». Примечательно, что ребята заранее договариваются, сколько бойцов будет с каждой стороны и какими «подручными» средствами допустимо пользоваться. Такой своеобразный «кодекс чести». Конечно, этого тоже одобрять нельзя, но как говорится, «свою голову не приставишь», да и сама идея «бойцовского клуба» всегда будет популярна, хотим мы того или нет. Главное, чтобы у этих «бойцов» хватало ума не пойти на поводу у различных проходимцев, преследующих свои «грязные» цели.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Илья

    Ваша статья переносит нас в другой мир – мир футбола.

  2. Полина

    Читая эту статью, понял, что спорт — это не только упражнения, но и возможность развития как личности.

  3. Мария

    Очень интересный материал, особенно для тех, кто хочет углубиться в мир спорта и футбола.

  4. Марина

    Спорт становится настоящим откровением для тех, кто читает эту статью.

  5. Юля

    Интересно узнавать о пользе разных видов спорта, статья об этом хорошо рассказывает.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.