Нужна ли нам Олимпиада?

Символ Олимпиады

Обсуждая с вами преувеличенную проблему допинга, мы упомянули о решении WADA лишить сборную России права участвовать в Олимпийских играх и 2020, и в 2022 году. Кстати, это решение распространяется и на чемпионат Мира по футболу в Катаре в 2022 году. Но если с футбольным чемпионатом «всё не так страшно». Во-первых, нашим туда всё равно было бы проблематично попасть, а во-вторых, даже если бы попали, то фаворитами наши парни там точно не будут.

А вот с Олимпийскими играми куда болезненней, ведь там у многих спортсменов Российской сборной отличные шансы на победу, и учитывая, что нас «хотят прокатить» сразу с двумя Олимпиадами, то многие атлеты рискуют так никогда и не подняться на олимпийский пьедестал. Для спортсменов, отдавших спорту годы тренировок и имеющих все шансы «вписать своё имя в историю спорта», это настоящая трагедия без всякого преувеличения.

А ведь подобное в нашей олимпийской истории уже было. Болельщики постарше помнят, как «наши западные партнёры» бойкотировали проведение Олимпийских игр в Москве в 1980 году. В итоге, никто из спортсменов, представляющих страны «проклятого капитализма», в Москву так и не приехал. В ответ на это, страны «соцлагеря», естественно с «подачи» СССР, бойкотировали проведение Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году. Естественно, в итоге пострадали болельщики и спортсмены, не состоялось много ярких и всеми ожидаемых «спортивных противостояний, «но «не первые это начали». А главное, в 1986 году в СССР были проведены Игры добровой воли, как своеобразная альтернатива Олимпийским играм. Конечно, это была не равноценная замена, но всё-таки. Ведь съехались спортсмены из многих стран, приехало много иностранных болельщиков, при награждениях спортсменов, исполнялись национальные гимны их государств.

Я не зря привёл этот пример с Играми доброй воли. Просто я хочу обсудить с вами, не пора ли вновь организовать нечто подобное? Конечно, можно сразу сказать: «Что, деньги некуда девать?» Но ведь нашлись же средства на проведение футбольного чемпионата и никто сильно не обеднел (правда и не разбогател тоже). Зато наши спортсмены не будут позориться, выступая в безликой форме, не имея права размахивать национальным флагом и в случае победы, слушая «жидкие аплодисменты» вместо национального гимна. Да, я слышал, как перед Зимней Олимпиадой в корейском Пхёнчхане, где наши спортсмены выступали именно так, наш президент, выступая по телевидению, сказал, что дескать «всё равно все будут знать, кто победил». Так-то оно может и так, но согласитесь, это было крайне унизительное зрелище.

Я понимаю, что решение «бойкотировать Олимпиаду и провести Игры доброй воли» мы с вами принять не можем. Ну, разве что «приняв на грудь», тогда да, такое решение может быть принято «в узком кругу уважаемых людей». Но нам никто не запрещает это обсудить, высказать своё отношение и обменяться мнениями по этому вопросу. Ну а за наших спортсменов болеть всё равно будем, в любом случае, они то уж точно ни в чём не виноваты.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Илья

    Очень увлекательное чтение, особенно для тех, кто хочет понять, почему спорт важен.

  2. Полина

    Спорт — это не только упражнения, но и настоящий стиль жизни, о чем рассказывает статья.

  3. Мария

    Очень интересный подход к теме спорта, и статья рассказывает об этом по-новому.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.