На зимней Олимпиаде в Пекине все российские болельщики с болью в сердце следили за перипетиями спортивной карьеры нашей юной фигуристки Камиллы Валиевой. В результате травли (а по другому то, что делали чиновники МОК, назвать трудно), Камилла не смогла достойно выступить в одиночном катании и в итоге лишилась заслуженной олимпийской медали. На тот момент талантливой девчонке было пятнадцать лет. По итогам всего произошедшего МОК даже решил рассмотреть вопрос о возрастном ограничении участников Олимпиады.
Надеюсь у Камиллы всё будет хорошо, она ещё молода и у неё всё впереди. Сейчас юный возраст фигуристок уже ни кого не удивляет. Но ведь было время когда удивлял. А когда женское фигурное катание начало «молодеть»? У нас ещё в 70-х годах прошлого века была фигуристка, ставшая звездой в ещё более юном возрасте, чем Юля Липницкая или Камилла Валиева — Елена Водорезова, «девочка с хвостиками», как называли её любители фигурного катания.
В 1975 году двенадцатилетняя на тот момент девчонка одержала победу на всесоюзном чемпионате среди юниоров. У соперниц были явные преимущества в силу опыта возраста, но «девочка с хвостиками» в неравной борьбе устояла и дошла до пьедестала. Ну а после союзного первенства, не откладывая дело в «долгий ящик», Лена стремительно выходит на международный уровень. По воспоминаниям звезды фигурного катания, в свои двенадцать лет она не до конца понимала, что борется с соперницами мирового уровня.
Зимой 1976 года, на чемпионате Европы, «девочка с хвостиками» обрела мировую известность. В короткой программе она исполнила элемент, который до неё была не в состоянии исполнить ни одна спортсменка в мире. Кроме того, Елена стала первой из фигуристок, кто выполнил прыжок в три оборота. Тогда это не удавалось даже мужчинам. В произвольной программе юная советская фигуристка поразила всех еще раз. Она первой исполнила сразу три тройных прыжка.
Буквально через какой-то месяц после участия в европейском первенстве Елена Водорезова отправилась на свои первые в жизни Олимпийские игры в Инсбрук. Молоденькая миниатюрная девчушка снова исполнила сложнейший каскад и целых три тройных прыжка. Тогда она не взошла на пьедестал из-за снижения баллов в обязательных фигурах. А вот за технику исполнения спортсменка удостоилась высших оценок от всех судей.
Два года спустя восходящая звезда фигурного катания всё же оказалась (и совершенно заслуженно) на пьедестале международных соревнований. До этого момента все советские одиночницы возвращались с чемпионатов Европы без медалей. Третья в Европе. Казалось, все только начинается. И тут Елена Водорезова узнает о своей болезни. Фигуристке было на тот момент всего на всего пятнадцать лет, когда у нее диагностировали воспаление нескольких суставов. Около полугода молоденькая девчонка вообще не могла ходить. А когда встала на ноги, практически одновременно встала и на коньки. Физические нагрузки Лене были противопоказаны, но она всё равно рвалась на лёд. В любой момент одно неловкое движение и девчонка могла стать калекой на всю жизнь. «Когда мне подходили лекарства, я выходила и каталась, а потом опять», — так прославленная спортсменка рассказывала о том времени в своей жизни.
После возвращения Елене сопутствовала удача. Три года изнурительных тренировок не прошли даром. Прославленная Фигуристка вновь оказалась на пьедестале. Теперь Елена предстала волевой спортсменкой, которая готова пойти на жертвы ради фигурного катания. Она привезла сначала бронзу, а затем серебро европейского первенства. К глубочайшему сожалению, состояние здоровья не позволило Елене полностью реализовать свой потенциал в спорте. Зато она с лихвой компенсировала это, став одним из самых лучших тренеров в России.
Очень надеюсь, что спортивная карьера Камиллы Валиевой сложится более успешно. Но и в последствии стать хорошим и успешным тренером я ей тоже желаю. А великие чемпионы и тренера в фигурном катании у нас ещё будут, несомненно. Фигурное катание — это наш вид спорта, а то, что сейчас наших спортсменов не допускают до международных соревнований, так это им хуже.
Я всегда нахожу вдохновение в статьях о спорте, так что буду с нетерпением ждать продолжения!
Читать статьи о спорте для меня вдохновляющее занятие, спасибо автору.
В этой статье так много интересной информации, я в восторге!