Кино о спорте

Баскетбольный мяч в корзине

На нашем сайте мы уже касались темы фильмов о спорте. В частности мы рассматривали два сравнительно новых российских фильма о спорте: «Легенда No17» — посвящённый нашему великому хоккеисту Валерию Харламову и легендарной суперсерии СССР-Канада 1972 года, и «Движение вверх» — о победе наших баскетболистов над американцами на Олимпийских играх в Мюнхене в том же 1972 году. Мы тогда обсуждали насколько удачным вышел первый фильм и насколько бездарным второй. Нет, вообще-то «Движение вверх» фильм добротный, но это чистейшей воды плагиат, он абсолютно полностью переснят со старенькой американской «Мечты на льду». В общем, если есть желание, ознакомьтесь со статьёй про фильмы о спорте, и сами всё поймёте, кстати можете сразу и своё мнение оставить в комментариях.

Но фильмов о спорте много. Есть ставшие культовыми. Чего стоит хотя бы придуманный Сталлоне легендарный и любимый не одним поколением «Рокки». На идею сценария Сталлоне натолкнул просмотр боксёрского матча, куда будущую звезду (а тогда средненького порноактёра) пригласили друзья. Тогда перед лазами «Слая» (прозвище Сталлоне) никому не известный молодой боксёр дрался с «мегазвездой» Мохаммедом Али, и дрался достойно, продержавшись все раунды и даже пару раз отправил Али в нокдаун. Тогда впечатлённый «Слай» и придумал историю о бедном боксёре, сумевшим проявить характер и стать чемпионом. Ну потом было ещё несколько историй про Рокки. Помните, он даже «советского отморозка» Ивана Драго победил, по-моему, в четвёртой части.

Но и Рокки и Иван Драго, это образ собирательный. В реальности ни бедного парня из Филадельфии по имении Рокки Бальбоа, ни, уж тем более, придурка по имени Ивана Драго из «совка», никогда не существовало. Нет, ну может быть люди с такими именами жили в Филадельфии и Советском Союзе (в Филадельфии может и сейчас живут, а вот «совка» уже нет), вот только любителям бокса они неизвестны. Таких фильмов о спорте много и в этом ничего плохого нет. Ну, то есть сам спорт рекламируется и всячески пропагандируется, ну там воля к победе, упорство, дружба, преодоление самого себя, проявление лучших качеств и т.д. Это всё прекрасно, особенно если и фильм хорошо снят, то он может по настоящему в душу запасть. Ну а то, что герои и события вымышлены, так это объяснить можно. Во-первых, никого не обидишь (все события вымышлены, любые сходства случайны), во-вторых, вот оно раздолье для авторской фантазии. Ну а сама идея и содержание, опять же, если фильм хороший, может быть хорошей.

Кстати, один из последних российских фильмов подобного рода — «Тренер» с Данилой Козловским, лично меня не очень впечатлил. Не знаю, может быть с рекламой переборщили, может фильм действительно, что называется, «не дотянул», хотя идея была замечательной. Впрочем, это вопрос спорный и вы можете оставить об этом фильме своё мнение в комментариях.

Многие могут справедливо заметить, что после «Тренера» вышло уже несколько, достаточно нашумевших фильмов. Да вот хотя бы в продолжение футбольной тематики «Лев Яшин. Вратарь Моей мечты» и «Стрельцов». Относиться к этим фильмам можно по-разному, позже мы даже можем их обсудить. Но сейчас дело в другом, в том, что в отличие от «Тренера» и уж тем более от «Рокки», фильмы «Лев Яшин….», «Стрельцов» и упомянутая выше «Легенда No17» — это кино о реальных людях, в некоторой степени (правда в какой именно — это ещё вопрос) автобиографическое.

Такие фильмы снимают и американцы. Вот, например, если «Рокки» вымышленный персонаж, то главный герой фильма «Боец» более чем реален. Любители бокса подтвердят, что Микии Уорд (тот самый главный герой «Бойца», которого на экране талантливо воплотил Марк Уолберг) настоящая звезда бокса и один из лучших бойцов за всю историю. Фильм автобиографичен и описывает историю Микки Уорда с юности, до чемпионского титула. В фильме не обошли стороной и неприглядные стороны семейных отношений Уордов. Вот в этом то и состоит тот самый дискуссионный вопрос, который мне хотелось с вами обсудить. Как вам кажется, при съёмках фильмов о звёздах спорта стоит ли показывать неприглядные моменты их жизни? А если показывать, то это должно выглядеть приукрашено или нет? Ведь в жизни бывает всякое. А может вообще не стоит браться за подобное, а снимать фильмы типа «Тренер» и «Рокки» (ну в смысле про вымышленных героев)? Так проблем меньше, если вдруг родственники пожалуются, а если фильм хороший, смотреть всё равно будут.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Коля

    Люблю фильмы спортивные, которые на реальных событиях построены и не сильно искажают ту самую реальность.

  2. Дима

    Эта статья о спортивных фильмах открыла для меня много нового, я в восторге!

  3. Полина

    Хорошо, что статья об интересных фактах спорта, не обычная информация.

  4. Антон

    Вдохновляющая статья, подталкивающая к тому, чтобы начать заниматься спортом.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.