Киберспорт

Компьютерная мышка

Ни для кого не секрет, что киберспорт сейчас очень популярен. Им увлекается много народу, проводятся целые турниры, причём как континентального, так и мирового масштаба. В общем, всё как в настоящем спорте. Поклонники киберспорта могут возразить: «А это что, не настоящий спорт?» По моему глубокому убеждению — нет. Это как в ставшем уже легендарным фильме «Матрица», есть настоящий мир, а есть виртуальный. Так и здесь, есть настоящий футбол, хоккей и другие виды спорта, где люди соревнуются с людьми в настоящем мире, а не придуманном.

Конечно, в наш век технологий, когда электронные игрушки достигли такого уровня, подобные развлечения набирают всё большую популярность и считаются достаточно зрелищными. Это вам не «допотопные Денди с танчиками», а когда в далёких 80-ых среди «тогдашних хакеров» была очень популярна электронная игра «волк ловит яйца». Если бы это «чудо техники» увидели современные кибер-спортсмены, они сочли его настоящим анахронизмом. Ну да, по «ловлей волком яиц» чемпионат мира проводить как-то не серьёзно. Другое дело уничтожение «инопланетных пришельцев суперсовременным оружием» или в чём там ещё соревнуются. Киберспорт уже стал «командным видом», а недавно прочитал в интернете, что чемпионат мира по киберспорту собираются транслировать по телевидению и спонсоров уже нашли.

Я понимаю, все эти виртуальные «баталии с пришельцами и прочими врагами» — вещь занимательная и многие, особенно подростки, любят во всё это поиграть. Вот только, действительно ли стоит всё это так популяризировать? Разве киберспорт способен хоть в какой-то мере заменить настоящий спорт? Ведь сколько ведётся разговоров о том, что наши дети слишком зависимы от различных гаджетов. А рекламируя киберспорт, получается мы сами способствуем этой зависимости. Неужели действительно есть такие родители, кто искренне рад, что ребёнок вместо того, чтобы взять в руки теннисную ракетку или хоккейную клюшку, берёт компьютерную мышку.

А эти победители в кибертурнирах, они ведь чувствуют себя настоящими чемпионами. Правда, я не слышал ни одного интервью такого «чемпиона», но послушать было бы любопытно. Интересно, этот «виртуальный чемпион», тоже рассказывал как он «собрал волю в кулак, забыв про боль и т.д. и т.п.» Защитники киберспорта могут привести в пример такой вид спорта, как шахматы. Ну да, там тоже не сбивают с ног, риск пропустить удар в голову «сведён к минимуму». Вот только шахматы развивают умственные способности, образное мышление, собранность. А что развивает киберспорт? Быструю реакцию? И что, «быстрая реакция» киберспортсмена поможет ему, если он решит перейти из киберспорта в бокс? Собранность? И что, «собранность» киберспортсмена поможет ему просчитывать ходы на перёд, если он решит играть в шахматы?

Конечно, вы можете оставить своё мнение в комментариях и мы будем с нетерпением их ждать. Однако, я лично, отдаю предпочтение настоящему спорту, а не виртуальному и равноценными их не считаю.

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Александр

    Я сомневаюсь можно ли называть компьютерные игры спортом в принципе. Хотя нечто общее между классическим спортом и кибером есть.

  2. Илья

    Читая этот материал, захотелось сразу попробовать новый вид спорта.

  3. Юрий

    Спасибо за интересную статью, она действительно расширила мои представления о спорте.

  4. Мария

    Очень увлекательный материал, особенно для тех, кто хочет еще больше узнать о важности спорта.

  5. Юля

    Спорт — это не только физические упражнения, но и духовное развитие, статья отлично об этом рассказывает.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.