Интеллектуальные виды спорта

Шахматы

Помните, в одной их предыдущих статей мы с вами обсуждали популярные и непопулярные виды спорта. Ну, что, к примеру, футбольные или хоккейные матчи, боксёрские поединки или этапы «Формулы-1» вызывают огромный интерес болельщиков, имена звёзд этих видов спорта «не сходят с уст» миллионов поклонников. А вот условным скелетонистам или хоккеистам на траве об этом приходится только мечтать. Объяснений этому великое множество, вы также можете в комментариях добавить свои аргументы «за и против». Ну так вот, одним из аргументов, почему одни виды спорта очень популярны, а другие не очень, приведено то, что одни виды спорта динамичны и зрелищны, а другие кажутся зрелищными и интересными гораздо меньшему количеству людей. Соответственно, внимание к таким видам спорта со стороны спортивных болельщиков не так высоко, как, возможно, они того заслуживают.

Тем парадоксальней выглядит интерес достаточно большой аудитории к такому, с позволения сказать, виду спорта, как шахматы. Нет, вы не подумайте, никто не говорит, что шахматы это плохо, наоборот, игра в шахматы, это более чем достойное занятие, которое великолепно тренирует «серое вещество», развивает образное мышление, да ещё много чего полезного. Но, согласитесь, очень не многие при слове «спорт» представят себе «шахматы». Есть даже такой анекдот: «Если «шахматы» — это спорт, то «онанизм» — тяжёлая атлетика». Ну а уж насчёт зрелищности, так при просмотре игры в пинг-понг эмоций куда больше. А как вообще должно выглядеть «боление» за шахматиста? Я очень сомневаюсь, что «шахматные фанаты» кричат или какими-то речёвками поддерживают «своих».

Но это только «одна сторона медали». Начнём хотя бы с того, что тех же условных «знаменитых «пинг-понгистов»» не знает практически никто (иногда, даже их родители), а вот имена Владимира Крамника или Вишванатана Ананда известны очень многим. А уж что говорить о «легендах прошлых лет», кто такие Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Бобби Фишер знают все, даже те, кто шахматами не интересуется (например, я).

И это речь идёт о «сегодняшнем дне». Раньше интерес к шахматам был ещё более высок. Так, например, за «шахматным противостоянием» Каспарова и Карпова следили с не меньшим интересом, чем в своё время за хоккейной суперсерией «СССР-Канада». А в 80-ые годы прошлого века была достаточно популярно передача, не помню как точно она называлась, но это было что-то вроде «шахматного обозрения». Там некий «дядечка» на огромной шахматной доске показывал, как сыграли шахматисты свои партии и гости студии (прямо как в программе «Все на матч») всё это разбирали и комментировали. И раз такую передачу показывали, значит кто-то это смотрел.

Естественно, я только рад, что интерес к шахматам сохраняется, но вот в какой степени это спорт? И вообще, приемлемо ли для шахмат такое выражение, как «интеллектуальный вид спорта». Просто, тогда получается, к примеру мой любимый футбол «не интеллектуальный»? А там тоже думать надо.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, «шахматы» — это спорт или что-то другое?

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Александр

    В детстве любил смотреть за матчами по шахматам. Интересно было. Спорт ли это — вопрос сложный. В какой-то степени конечно. Но не зря же его как бы за рамки вынесли — интеллектуальный.

  2. Илья

    Статья действительно увлекательна, я не мог оторваться от чтения.

  3. Юрий

    Очень интересный взгляд на спорт, спасибо за такое содержательное чтение.

  4. Мария

    Мне нравится, как автор подходит к теме спорта — очень увлекательно и содержательно.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.