В продолжении темы о футбольных фанатах, хочу сказать что эта тема не раз затрагивалась и в кино, и в литературе. Вот о своих впечатлениях от просмотра двух фильмов на эту тему я и хочу с вами поделиться. Наверняка, многие из вас тоже видели эти фильмы, они были достаточно популярны. Это американский фильм «Хулиганы Зелёной улицы» с Элайджа Вудом в одной из главных ролей и английский фильм «Фанаты», там главную роль исполнил Дэнни Дайер.
Сразу необходимо отметить, что оба фильма весьма «добротные», посмотреть стоит, лично я после просмотра не разочаровался. Но другое дело, какую смысловую нагрузку несёт каждый из них. Если посмотрев английский фильм можно разочароваться в футбольном фанатизме, то американский смотрится чуть ли не как скрытая реклама фанатского движения.
В американском фильме «Хулиганы Зелёной улицы» сюжет строится вокруг героя Элайджа Вуда, которого несправедливо выгнали из колледжа, он приехал к сестре в Англию и там познакомился с лидером фантов «Вэст Хэма» по имени Пит, по фильму он был братом мужа сестры (не помню, как называют такого родственника). Они быстро подружились, герой Элайджа Вуда был принят в группировку и начал «мужать прямо на глазах». По фильму он вёл дневник и описывал там не только события, но и процесс «своего возмужания». В общем, около футбольные потасовки «пошли парню только на пользу». И даже то, что ближе к концу фильма в драке погибает Пит, выглядит хоть и трагично, но с «ореолом романтики». А в финале фильма герой Элайджа Вуда возвращается в США, находит того «урода» из-за которого его «выперли» из колледжа и вынуждает его признаться в этом. Общий посыл фильма такой, что быть футбольным фанатом «очень круто». Это хоть и опасное занятие, но только так можно «закалиться» если ты хочешь стать «настоящим мужчиной». Да, кстати, по фильму все члены группировки очень интеллигентные и воспитанные ребята, а Пит так вообще школьный учитель. Короче «кто попало» футбольным фанатом не становится.
Совсем другое дело английский фильм «Фанаты». Вот именно его я бы порекомендовал к просмотру тем, кто считает что «это круто». Вот в «Фанатах» действительно показано, кто они на самом деле. Там либо малолетние придурки, либо неудачники и бездельники, либо вообще психопаты и фашисты. В фильме дедушка героя Дэнни Дайера, ветеран войны, говорил ему об одном из лидеров группировки: «Он даже не понимает, что я воевал против таких как он». После финального «мочилова», в котором героя Дэнни Дайера покалечили, он рассуждает, стоит ли ему жалеть о случившемся, и потом говорит сам себе: «Ни хрена я не жалею». Но это смотрелось не пафосно, как в «Хулиганах Зелёной улицы», а скорее наоборот, в этом был сарказм, присущий английским фильмам, показывающий всю бессмысленность этих драк. А то что герой Дайера об этом не жалеет, только подчёркивает его никчёмность, просто у человека нет цели в жизни.
Если не видели, то посмотрите оба фильма, надеюсь выводы сделаете правильные. А за любимую команду можно болеть и не устраивая ненужного «мордобоя».
Как-то мимо меня прошли оба фильма. Спасибо за то, что рассказали — посмотрю теперь.
Внесло много ясности в тему спорта, спасибо автору за интересную подачу материала.
Еще раз убедился, насколько важно заниматься спортом после прочтения этой статьи.
Я всегда любил спорт и спортивное кино, поэтому статья добавила мне еще больше стимула для занятий.
Спорт может быть настоящим искусством, как показывает этот материал.