В последнее время тема допинга популярна как никогда. Наша сборная уже не раз страдала от этого. У наших спортсменов уже не раз «отбирали» честно завоёванные ими медали. Из недавних событий, вспомнить хотя бы «урезанный состав» нашей команды на олимпиаде в Рио и этот «дурацкий флаг сборной» на последней зимней олимпиаде. А теперь WADA вообще «взбесилась» и уже на полном серьёзе грозится «отлучить» нас не только от ближайшей олимпиады, а вообще от всех международных соревнований на несколько ближайших лет. Очень хочется надеяться, что до этого дело не дойдёт, однако на данный момент всё обстоит именно таким образом.
Формально, поводом к такому шагу является «вопиющие и систематические» нарушения нашими спортсменами антидопинговых правил. Конечно, всем понятно, что это политика, я очень сомневаюсь, что наши атлеты «накачиваются анаболиками» больше, чем их иностранные друзья-соперники. Вот на фоне всей этой «возни» у меня и возникает вопрос: «А насколько вообще этот допинг важен для спортсменов?» Нет, я всё понимаю, они будут бежать «быстрее», прыгать «выше», бить «сильнее». Но знаете, ведь видов спорта становится всё больше и что, везде можно выиграть или победить «чем-то уколовшись»?
Несколько лет назад на телеканале «Матч» смотрел любопытную передачу. Она как-раз была посвящена «пресловутому допингу». В общем, там проводили эксперимент, измеряя силу удара боксёра. Сначала он просто ударил, потом ему «что-то вкололи», а потом довели до психологического стресса. Так вот, по результатам этого незамысловатого эксперимента, наивысший результат был показан спортсменом при психологическом стрессе, просто у него повысился адреналин и никой допинг стал не нужен. Конечно, «спортивная химия» не стоит на месте и в следующий раз можно вколоть «что-нибудь посильнее», но ведь и адреналин у спортсменов, тем более предельно мотивированных никуда не денется.
А футбольные болельщики наверняка помнят Чемпионат Мира в США в 1994 году, когда, вроде бы из-за допинга, был дисквалифицирован великий Марадона и чемпионат потерял значительную часть зрелищности и интриги. Многие журналисты тогда писали, что этого делать было не надо, основной посыл статей был примерно такой: «Чего же должен наглотаться заурядный футболист, чтобы заиграть как Марадона?» А ведь они правы, потому что в футболе (как ни крути, а спорт номер один в Мире) «физуха», безусловно, очень важный момент, но не самый главный. Если «напичкать стероидами» футболистов условного ФК «Спартак» Кривоногово, им всё равно не обыграть мотивированный «Реал».
Вот и сдаётся мне, что тема допинга и без политической подоплёки изрядно «подраздута», хитрые политики просто этим пользуются. Мне кажется, что настоящую звезду спорта не может победить заурядный соперник, «да хоть чего обожравшийся». А как вы считаете, теме допинга, как таковой, не придаётся слишком большое значение? Пишите об этом в комментариях и высказывайте своё мнение.
Мне кажется, что сейчас допинг употребляют вообще все спортсмены. Просто кто-то попался, а кто-то нет, а некоторые так практически официально это делают, как лыжники-астматики, например.
Очень увлекательный материал, особенно для тех, кто хочет углубиться в мир спорта.
Было интересно узнать новые факты о спортивных тренировках, статья прекрасно рассказывает об этом.
Спорт — это удивительный мир, который открывается в этой статье.
Мне понравилось, как автор освещает тему допинга в спорте, очень содержательно и интересно.