В нашей статье «Стоит ли России из футбольной Европы «переехать» в футбольную Азию? » мы рассматривали вопрос, что может быть, если Россия будет выступать в азиатской зоне. Но там речь шла о сборной команде. А стоит ли «перебираться» в Азию российским клубам и каковы там будут их перспективы.
Клубных турниров в Азии всего два. В отличие от Европы, это почти обособленные соревнования. Если в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций участвуют все члены УЕФА, а это все европейские страны, в некоторых странах имеются даже несколько членов УЕФА, как, например в Великобритании, где имеются футбольные федерации Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии., В Азии же у клубных турниров есть четкая иерархия.
В Лиге чемпионов АФК принимают участие команды только из двадцати четырёх лучших азиатских лиг: двенадцать из Западного региона и двенадцать из Восточного. Остальные играют в Кубке АФК (аналог Лиги Европы). Для понимания уровня футбола на этом турнире достаточно сказать, что в последнем финале за главный приз боролись клубы из Омана и Малайзии, как вы понимаете, те ещё «футбольные монстры» (хотя, возможно, некоторым российским клубам там самое место). Но всё же объективно уровень российских команд, это Лига чемпионов (азиатская разумеется). Но при переходе наш рейтинг наверняка будет нулевым, а значит, начнут путь в Азии наши клубы, скорее всего, именно в Кубке АФК (а может это не так уж и плохо).
У формата проведения обоих «азиакубков» есть свои нюансы. Все участники распределены по регионам по аналогии с конференциями КХЛ или НХЛ. У «Запада» — своя сетка, у «Востока» — своя. В финале встречаются победители своих зон, до этого они не пересекаются вообще. Футбольные клубы из России окажутся в зоне «Запад» и до финала не пересекутся с представителями Японии, Кореи или Австралии. Наши потенциальные соперники — это клубы из ближневосточных стран, Индии и бывших советских республик.
В основном раунде сорок клубов распределены на десять групп. В плей-офф гарантированно выходят десять победителей групп, а среди вторых мест определяют шесть лучших команд по очкам и дополнительным показателям. В последние три сезона из-за ковидных ограничений матчи плей-офф проходят в один матч, причем зачастую в одном месте. Например, в этом сезоне восточная часть сетки все игры проводила в японской Сайтаме.
В обоих клубных турнирах Азии действует лимит на легионеров по формуле «3+1» (три игрока из любой страны и еще один из другой страны АФК). Однако с сезона-2023/24 ограничения смягчат до «5+1». Для российских клубов с существующим в РПЛ форматом это станет проблемой. В РПЛ футболисты из Белоруссии, Казахстана и Армении не относятся к легионерам, а в клубных азиатских турнирах он таковыми считаться будут.
Лига чемпионов АФК — звучит представительно. Но с Лигой чемпионов УЕФА ее роднит разве что название. Уровень соперников там откровенно невысокий, зато у российских клубов появится реальная возможность добраться до самых высоких стадий и, может быть, победить в «азиакубке». Хотя заранее отдавать предпочтение нашим клубам в этом турнире я бы не стал. Тот же «Аль-Хиляль» (клуб из Саудовской Аравии, действующий обладатель трофея) крайне непростой соперник. Да и своих «звёзд футбола» мы знаем, хотя фаворитами они, безусловно, всегда будут являться.
В Азии наши команды получат игровую практику, это несомненный плюс, но переход будет невероятно тяжелым и к этому надо быть готовыми. Россия может получить одобрение АФК и ФИФА, но в Азии далеко не все встретят нас с распростёртыми объятьями. К примеру, Япония, Корея, Австралия, Сингапур и Тайвань включены в перечень недружественных нам стран. Ну разведут при жеребьевке российские команды с клубами. А что делать, если в финал Лиги чемпионов выйдут клубы из России и Японии?
Нулевой рейтинг при переходе — тоже проблема. Но не самая большая. Все понимают, что переезд в Азию рассматривается как временный — да, это может продлиться много лет, но Россия всегда принадлежала УЕФА и стремится играть в Европе. Когда мы вернемся, рейтинг будет нулевым уже там, и все опять придётся начинать сызнова. Но кто знает, сколько продлится изоляция?
Очень полезно знать о том, какие тренировочные методы используют футбольные клубы для развития своих игроков.
Очень познавательная статья, спасибо за информацию!
Спортивные статьи всегда интересны, как и этот материал.
Очень рада, что нашла эту статью, очень увлекательно.