Первая стадия плей-офф российского Мундиаля постепенно завершалась. В последний день розыгрыша 1/8 судьбу выхода в четвертьфинал решали в очных поединках Швеция и Швейцария, и Англия и Колумбия соответственно. Сначала на поле стадиона «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге вышли сборные Швейцарии и Швеции. Конечно по всем предварительным раскладам на месте шведской сборной должна была быть сборная Германии. Но сенсационное фиаско немцев в матче с Южной Кореей спутало все карты. Но именно за такие сюрпризы мы футбол и любим. Конечно подобные «сюрпризы» вряд ли понравятся, если их участником становится твоя команда. В частности я очень сомневаюсь, что поклонники сборной Германии были в восторге от случившейся в Казани сенсации.
Ну а что касается матча Швейцария-Швеция, то игра получилось вязкой и не особо зрелищной. Так обычно бывает когда две, не особо часто хватавшие звезды с небес и примерно равные по силе сборные забираются по турниру относительно высоко, но имеют реальный шанс забраться ещё выше. Отсюда игра с постоянной оглядкой на свои ворота и минимальным риском, уж больно высоки ставки. Вот, к примеру, если бы всё же на своём законном месте оказались немцы, то я уверен, швейцарцы играли бы более открыто и рисковать бы не стеснялись. То же самое могло бы быть и со сборной Швеции, окажись на месте швейцарцев какая-нибудь топовая сборная. Ну Бразилия, например. Тогда бы скандинавы явно раскрепостились.
Впрочем, представители скандинавского полуострова всё же выиграли. Шведы оказались не то чтобы лучше, но везучее что ли, одну из атак они смогли довести до ума и свой гол забили. Швейцарцы подобного сделать не сумели и в итоге Шведы выиграли 1:0. Заслуженно или нет, уже не важно. Хотя, в чём тут сомнения? Каких-то откровенных судейских ляпов в пользу шведов лично я что-то не припомню.
Начавшаяся в тот же день только позже игра Англия-Колумбия проходила повеселее. Не то чтобы англичане были какими-то сверх рисковыми ребятами, но их толкал вперёд статус фаворита матча. Правда с этим вряд ли были согласны колумбийцы. Вот это действительно горячие парни, яркие представители классического южно-американского футбола, отличающегося темпераментом. Правда за колумбийцев в том матче не играл из-за травмы их самый звёздный игрок Джеймс (Хамес) Родригес. Но там и без Родригеса серьёзных ребят хватало: Радамель Фалькао (конечно уже не лучшей своей форме, но ещё ого-ого), Куадрадо, в общем состав весьма боеспособный.
Тем не менее первыми забили англичане, в начале второго тайма Харри Кейн реализовал пенальти. Но колумбийцы не были представителями южноамериканского футбола, если бы просто так сдались, уже в компенсированное арбитром время, буквально перед финальным свистком они счёт таки сравняли и перевели игру в овертайм. Дополнительное время тоже проходило весело, но забитых мячей больше не было. Пришло время послематчевых пенальти и тут скрывалась главная интрига. Дело в том, сборная Англии в серии послематчевых пенальти последний раз выигрывала — никогда. Если дело доходило до послематчевой лотереи, будь – то чемпионат Мира или Европы, независимо от ранга соперника и стадии турнира, англичане неизменно проигрывали.
Так что определённая нервозность у поклонников сборной Англии была. Как всё сложится на этот раз? Конечно накануне матча тренер англичан Гаррет Саутгейт заверил, что его парни на тренировках особое внимание уделяли отработке ударов с одиннадцати метровой отметки, но всё же. Итоговый результат матча показал, что похоже старина Саутгейт не соврал. Из его ребят, которых он отрядил бить пенальти, с точки промазал только один, это был Хендерсон. Если бы все колумбийцы пробили пенальти точно, англичане бы вновь проиграли, а беднягу Саутгейта болельщики бы стёрли в порошок. Но у колумбийцев не забивших пенальти оказалось двое, что (как доказывают несложные расчёты на калькуляторе) больше чем один.
Таким образом поклонники сборной Англии выдохнули. Команда с туманного Альбиона прервала печальную для себя традицию и ребята Саутгейта начали спокойно готовиться к четвертьфиналу.
Ваша статья о футболе зацепила меня с первых строк. Вы очень увлекательно и познавательно рассказываете о его значимости и эмоциональной силе.
Вы правильно подчеркиваете роль тренера в команде.
Футбол – это движение, и ваша статья это отлично передает.