Конечно вылет действующих чемпионов Мира сборной Германии на стадии группового этапа стал главной сенсацией Мундиаля, все остальные неожиданные результаты на этом фоне явно выглядели скромнее. Но всё же любопытного хватало. Мы уже говорили, что российский Мундиаль показал достаточно отчётливо, что в футбол научились играть практически все и слабых сборных уже не осталось (ну или почти не осталось). Понамучились же испанцы и португальцы в матчах с иранцами и марокканцами. Были и другие, не менее познавательные с точки зрения футбола противостояния.
Вот к примеру записные фавориты любого Мундиаля бразильцы в первом туре группового этапа встречались со швейцарцами. Конечно «кудесникам мяча» во всех букмекерских конторах заранее отдавалась победа. На благополучный результат надеялись разве что самые преданные болельщики сборной Швейцарии. И как оказалось в дальнейшем именно эта категория фанатов и была вознаграждена за свою преданность любимой команде. Бразильцы начали лихо, закрутив «южноамериканский карнавал» в своём фирменном стиле. И гол «кудесники мяча» забили достаточно быстро, и ощущение было, что бразильский гол явно не последний.
Да гол Коутиньо в той игре последним не был, только он стал последним бразильским голом, следующий (а всего в том матче их было два) был уже швейцарский. По большому счёту выстояв первый тайм (всё-таки один пропущенный мяч от бразильцев это немного), в начале второго тайма швейцарцы огрызнулись, и счёт сравняли. Конечно бразильцы и потом преимущество имели, только швейцарская оборона не трещала, европейцы грамотно оборонялись и добытая ими ничья результат вполне заслуженный.
Но следующие два матча «кудесники мяча» выиграли и в 1/8 вышли без проблем с первого места. А вот их «заклятые друзья» аргентинцы в плей-офф тоже вышли, но с проблемами (причём большими) и со второго места. Команда Лео Месси оказалась в квартете со сборными Хорватии, Нигерии и Исландии. И уже в первом матче с исландцами у «альбиселесте» начались проблемы. На гол Агуэро сборная из Северной Европы ответила практически тут же. Аргентинцы, ведомые Лео Месси, конечно хотели победить и как могли старались, но победить не смогли. Даже назначенный судьёй пенальти в ворота исландцев «альбиселесте» не помог, Лео Месси не сумел переиграть исландского голкипера.
Следующая игра с хорватами тоже не сулила аргентинцам легкого успеха. Хорваты вообще стали откровением турнира. То, что у балканской сборной имеются классные футболисты и несколько настоящих суперзвёзд, всей футбольной общественности было хорошо известно. Но между понятиями классные футболисты и классная сборная далеко не всегда можно поставить знак равенства. Однако сборная Хорватии на российском Мундиале представляла собой как раз тот случай, когда это сделать было можно. То, как здорово хорватские футболисты взаимодействуют между собой на поле, было заметно и в их первой игре с нигерийцами, которую выходцы с Балкан уверенно выиграли. Что же касается игры хорватов с аргентинцами. А что с аргентинцами? Хорваты разделали дружину Лео Месси под орех 3:0, превзойдя аргентинцев буквально во всех компонентах игры, чем поставили «альбиселесте» в крайне затруднительное положение перед последним туром. Говорили, что вроде бы Лео Месси даже лично приходил в лагерь хорватов, ведь там был его кореш по «Барсе» Иван Ракитич, и через Ракитича просил хорватов играть на победу в заключительном групповом матче с исландцами. Так-то хорваты все свои проблемы к последнему туру решили и могли не напрягаться.
Иван Ракитич с партнёрами если и давал Лео какие-то обещания, то их выполнил. Хорваты и заключительную игру в группе выиграли и завершили групповой этап со стопроцентным результатом.
Лео Месси со товарищи заключительную игру в группе против нигерийцев тоже выиграли и в плей-офф со скрипом, но пролезли, правда, в отличие от хорватов, далась им победа ох как нелегко. Игра вроде бы и складывалась, но после реализации нигерийцами пенальти, нервозность, преследовавшая аргентинцев весь групповой этап, едва вновь не довела их до беды, но в результате всё закончилось хорошо. Аргентинцы выиграли 2:1 и в плей-офф таки вышли.
Отличная статья, в которой показано, что футбол — это больше, чем просто игра на поле. Спасибо за информативную и увлекательную информацию.
Понравилось узнать о футбольных стадионах в разных странах.
Статья придаёт надежду, что однажды каждый сможет играть в футбол также хорошо, как и профессионалы.