Обозначив в конце прошлой статьи, что при жеребьёвке в соперники по группе на домашнем Мундиале сборной России достались проходимые соперники, придётся всё-таки уточнить, что определённая тревога за то, что мы вновь не выйдем из группы, всё же была. Уж больно невзрачно смотрелась наша сборная начиная с 2016 года, когда мы позорно проиграли два групповых матча на французском Евро и заканчивая уже преддверием домашнего чемпионата Мира.
Здесь следует напомнить, что от отборочного турнира наша сборная, как хозяйка предстоящего первенства, была освобождена. Вместо отборочных сборная России проводила серию товарищеских (или контрольных) матчей и надо сказать провела их невнятно. Да, кое-какие позитивные сдвиги просматривались, но общее впечатление было довольно удручающим. Ах, да, в промежутке между французским Евро-2016 и Мундиалем в России наши ещё успели дебютировать на кубке Конфедераций. Кубок Конфедераций был довольно любопытным, к сожалению, теперь упразднённым турниром. Проходил он, как правило, в стране-хозяйке будущего мирового первенства и являлся своеобразной репетицией предстоящего турнира.
Восемь сборных-участников представляли собой победителей шести континентальных первенств, плюс сборная чемпионов Мира, ну и сборная хозяев. Естественно, дебютировать в таком турнире сборная России могла только в статусе хозяина предстоящего Мундиаля, поскольку о победе в континентальном первенстве и уж тем более в чемпионате Мира, в те поры (да и сейчас) и мечтать не приходилось.
В результате наши выступили невнятно. В соперниках у нас были португальцы, мексиканцы и новозеландцы. Понятно, португальцы были фаворитами группы и проигрыш им с минимальным счётом 0:1 выглядел чуть ли не достижением. Сборная Новой Зеландии никогда в число футбольных авторитетов не входила и её наши вполне закономерно победили 2:0. Но ответ на главный вопрос: на что в принципе способна наша сборная, должен был дать матч с Мексикой. Мексиканцы, хоть и не футбольные гранды, но крепкая сборная, завсегдатаи каждого Мундиаля, причём на любом мировом первенстве мексиканцы постоянно преодолевают групповой барьер. И нам на тот момент было крайне необходимо научиться побеждать именно таких соперников, крепких середняков, поскольку на тот момент даже из этой категории нас плавно вытесняли.
Но победы не случилось. Наши вроде бы и старались, но в итоге поражение 1:2 и все лавные вопросы повисли в воздухе. Да, потом было несколько товарищеских матчей, с разным качеством игры. Но в результате получив в соперники на групповом этапе Мундиаля сборные Уругвая, Египта и Саудовской Аравии, многие российские болельщики некоторое беспокойство испытывали. В основном они были связаны с дебютантом Мундиаля, сборной Египта.
Саудитов со счетов тоже никто не сбрасывал (не те уж времена были), но всё же наши шансы казались предпочтительнее. Уругвайцы выглядели явными фаворитами, с ними тягаться никто не собирался им изначально отдавалось первое в группе, а вот Египет с Мохаммедом Салахом в нападении тревогу вызывал, хотя и верилось, что обыграть его нам по силам. Во времена настали, всерьёз опасались результата матча со сборной Египта. Правда, справедливости ради надо отметить, что такого футболиста как Салах, нельзя недооценивать в любом случае, кокой бы сильной не была сборная. Будучи звездой «Ливерпуля», Салах являлся (как является и сейчас) одним из лучших нападающих в Мире, а вот в противовес этому лучших защитников в Мире у нас в составе не было.
С защитниками уже давно всё шло по нисходящей. В своё время был Онопко, критиковали — плохой защитник. Ушёл Онопко, пришли братья Березуцкие и Онопко уже вспоминали как суперзвезду защиты. Потом большой футбол и оба Березуцких покинули и вдруг выяснилось, что в сборной их не хватает. Как вы понимаете, ни о каком прогрессе в игре в защите речь не шла, поэтому и боялись «Салаха египетского». Но наше счастье выяснилось, что у нас есть свой «супер пупер звёздный нападающий» — Артём Дзюба! Кто бы мог подумать? Да и в защите всё нормально сложилось. Серёга Игнашевич как будто весь свой талант решил именно на домашнем Мундиале проявить. Да и другие не подкачали.
Благодарю за интересный материал о различных футбольных легендах! Статья позволяет лучше понять и оценить их вклад в историю футбола.
Спасибо, что позволили нам окунуться в мир футбольных легенд.
Понравилась подробная информация о футбольных сообществах.