Российский Мундиаль плавно подходил к завершению. Но оставалось ещё самое интересное. К сожалению наша сборная в этом «самом интересном» не участвовала, хотя ребята, надо отдать им должное, для этого сделали всё. Правда потом их с ног до головы «облизали» больше чем надо, как будто они, ни много ни мало, чемпионами Мира стали, чем явно навредили, раздув самомнение наших футболистов, да и наших болельщиков. Но это, как говорится: «уже совсем другая история».
Ну а на нашем Мундиале оставалось сыграть полуфиналы, матч за третье место и финал. Футбольная фортуна распорядилась так, что турнирная сетка, на мой взгляд, привела к справедливому распределению полуфинальных пар: Франция — Бельгия; Хорватия — Англия. Многие тогда со мной не соглашались: «Где же тут справедливость? Ведь французы и бельгийцы явно смотрелись сильнее и хорватов, и англичан. И было бы куда справедливее, если бы турнирная сетка составила какие-то другие пары, но никак не сводила бельгийцев и французов в полуфинале». У такой логики есть своё право на существование, но я придерживаюсь иного взгляда. У потенциально более слабых соперников (хотя понятно, что всё относительно) должен быть свой шанс на игру в финале, а там уж «как бог даст». Вот пусть и решат в очном поединке, кто этого шанса больше достоин. Ну а что касается так называемых сильных, так чемпион всё равно только один. В финале всё равно так или иначе кто-то из них проиграет, а проигрыш в финале эмоционально более тяжёл, чем проигрыш в полуфинале. Если сильный соперник в полуфинале вылетел, ещё матч за третье место остаётся. Можно его выиграть и закончить турнир на мажорной ноте. Правда с таким же успехом можно и проиграть, ну это уже как карта ляжет.
В полуфинальной паре Франция-Бельгия явно подобрались ребята, которые друг друга стоили. Матч получился не очень зрелищным, такое случается, когда играют равные соперники, да ещё и умеющие играть в защите. А защита и у тех, и у других была что надо, что нивелировало обоюдную игру в нападении. А в этой линии у обеих сборных тоже было всё в порядке: у бельгийцев в составе Эден Азар, так у французов имелся Килиан Мбаппе; у французов утончённый Антуан Гризманн, у бельгийцев в противовес ему здоровяк Ромелу Лукаку. И так по всем позициям. Да что там говорить, сошлись две блистательные команды, в составе которых предостаточно звёзд на любой позиции.
Но игра между этими звёздными командами получилась не техничная, а силовая. Единственный мяч во втором тайме протолкнул (а скорее даже продавил) в ворота бельгийцев французский центральный защитник Умтити, огромный детина, но даже он сделал это с трудом, так у бельгийцев в защите тоже имелись крепкие ребята. В итоге в финал вышли французы. Бельгийцев было искренне жаль, но это пять был тот случай, когда вне зависимости от того кто проиграл, ты будешь ему сочувствовать.
Во втором полуфинале борьба тоже была упорная, правда сама игра смотрелась позрелищнее. Там у ребят на первое место всё же вышла не сила, а техника. Англичане в самом начале матча счёт открыли и казалось игру вели, но во втором тайме хорваты потихонечку инициативу к рукам прибрали, что и позволило им отыграться. И вот если до конца основного времени борьба ещё велась на равных, то в овертайме англичане как будто бы сдались (может устали). Хорваты забили гол как-то легко и в итоге выиграли. Не то чтобы хорваты выхода в финал не заслужили, но от англичан все ждали хотя бы попытки финального штурма.
В матче за третье места с бельгийцами сборная с «туманного Альбиона» тоже проиграла 0:2. Но там действительно англичанам практически невозможно было навязать борьбу, у бельгийцев сборная была объективно сильнее. Всё решили две стремительные контратаки, в которых бельгийцы показали себя на Российском Мундиале непревзойдёнными мастерами.
А чемпионами Мира предсказуемо (после победы над бельгийцами в полуфинале) стали французы. Они обыграли хорватов 4:2 и надо сказать матч получился классным, что не часто бывает в финалах. Просто обе сборные играли в свой футбол на своём классе. Конечно у французов класс повыше, вот они и выиграли. Но и хорваты молодцы. В итоге после матча все были довольны, а это самое главное.
Спасибо за исчерпывающий обзор различных футбольных позиций и ролей игроков! Статья позволяет лучше понять и оценить вклад каждого игрока в команду.
Такие статьи как ваша позволяют людям совмещать интерес к спорту и чтение.
Нравится, как эта статья показывает, что футбол — это сочетание высокой техники и физической силы.