Российский Мундиаль потихоньку добрался до четвертьфинала. Российские болельщики с нетерпением ждали сочинского матча, где нашим предстояло играть с хорватами. Но битва с хорватами была запланирована на 7 июля, а 6 июля четвертьфинальная стадия стартовала матчами: Уругвай-Франция и Бразилия-Бельгия соответственно.
Первыми на поле стадиона в Нижнем Новгороде вышли выяснять отношения французы и уругвайцы. Французы разобрались с соперниками достаточно легко. Не то чтобы я сильно переживал за сборную Уругвая, но их поражение вызвало некоторое разочарование. И скорее не поражение как таковое (французы всё-таки выглядели посильнее), а его характер. Уж больно оно безвольным смотрелось. Уругвайцам, у которых в составе немало звёзд имелось, не удалось даже видимость конкуренции создать. А ведь буквально накануне «земляки» уругвайцев — колумбийцы англичанам достойный бой дали и вполне могли выиграть.
Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что французы всё же выглядели помощнее англичан. И тем не менее хотелось от южноамериканцев какого то более яркого футбола. А так поражение 0:2 и прощай Мундиаль до 2022 года. И то если повезёт, туда ведь ещё отобраться надо.
Но недобор интриги игрового дня с лихвой компенсировал матч в Казани. Там отношения выясняли «кудесники мяча» бразильцы и набиравшие ход от игры к игре бельгийцы. Фаворитами вроде бы традиционно считались бразильцы (по крайней мере большинство букмекерских контор отдавали предпочтение «кудесникам мяча»), но всё было не так однозначно. У бельгийцев собралось очень талантливое поколение футболистов, последний раз такое талантливое поколение (по крайней мере на моей памяти) у бельгийцев было в 1986 году на чемпионате Мира в Мексике.
Ну и в Россию в 2018 бельгийцы привезли если не более даровитых ребят, чем в 1986 в Мексику, то, как минимум, ни в чём им не уступающих. Звёзд в составе бельгийцев было предостаточно, чего хотя бы Эден Азар с Кевином Де брюйне стоят. И что существенно, костяк бельгийской сборной выступал за ведущие европейские клубы, но не просто выступал, бельгийские игроки были в своих клубах лидерами, определяющими игру команды.
В общем, многочисленные любители футбола предвкушали жаркий матч. Таковым он в итоге и получился, так что болельщики в своих ожиданиях не обманулись. Игра вроде бы шла на встречных курсах, но чёрт возьми, как же быстро бельгийцы убегали в «контры» (большинство любителей футбола знают, но если кто не в курсе, то «контрами» на футбольном языке называют контратаки). И вот преуспев в этом деле, бельгийцы в первом тайме дважды наказали «кудесников мяча», правда первый мяч бразильцы забили себе сами, но сути дела это не меняет и нисколько не умаляет ни мастерства бельгийцев, ни эффективности выбранной ими тактики.
Во втором тайме бельгийцы не то чтобы подсели, с физподготовкой у ребят явно было всё в порядке, скорее бразильцы стали повнимательнее. Бразильцы тоже здорово играли, это надо отметить и гол свой заслуженный забили. Только вот на игровую ситуацию бразильский гол не повлиял. Нет, интрига в матч вернулась, всё же бразильцы есть бразильцы, забив один, могли они и второй забить. Только бельгийцы не дрогнули и продолжали гнуть свою линию. В итоге двух голов, забитых бельгийцами в первом тайме, им хватило для победы. Да, сборная Бельгии свою победу заслужила, это несомненно, но здесь опять накатывает то самое чувство, когда искренне сочувствуешь проигравшему. А проиграй этот матч сборная Бельгии, было бы безумно жаль европейскую команду. Что ж, в футболе это частенько бывает, но тем он и прекрасен.
Ну а наследующий день 7 июля нашу игру с хорватами предварял матч в Самаре, где за выход в полуфинал англичане боролись со шведами. Правда сказать что англичане боролись можно лишь с натяжкой. Тут больше подходит определение — обыграли на классе. Таких проблем как с колумбийцами в матче со шведами у команды представителей туманного Альбиона и близко не было. Заслуженная победа 2:0 и заслуженный выход в полуфинал Мундиаля.
Ну а вечером того же дня состоялся последний матч четвертьфинала и он же стал последним матчем нашей сборной на чемпионате Мира.
Впечатляющая статья о легендах футбола — они навсегда останутся в наших сердцах.
Спасибо за интересные факты о футбольной истории.
Мне нравится, как вы подчеркиваете роль болельщиков в игре.
Футбол – это игра, где важны каждая деталь и ваша статья это отлично передает.
Чтение этой статьи — это как погружение в мир футбола. Она заставила меня почувствовать весь его великий потенциал.