Бразильский Мундиаль, набравший такой великолепный ход на групповой стадии, на стадии плей-офф едва не разочаровал поклонников футбола. Из восьми матчей 1/8 финала по большому счёту только две игры отвечали требованиям, предъявляемым взыскательными болельщиками к стадии плей-офф Чемпионата Мира. Я имею в виду матчи Голландия — Мексика и Бразилия — Чили. Вот там да и класс игры и накал страстей — всё было на должном уровне.
Мексиканцы в игре с «оранжевыми» стояли буквально в полушаге от повторения своего подвига на домашнем Мундиале 1986 года, когда они вышли в четвертьфинал. Мексиканцы вели в счёте до 89 минуты, голкипер Очоа вытворял чудеса в рамке. По той игре Очоа вообще казался лучшим вратарём не то что текущего турнира, а текущего десятилетия как минимум. Понятно что это была эмоциональная оценка, не более. По итогам Мундиаля приз лучшего голкипера (кстати, имени Льва Яшина) получил немец Нойер и по праву. Всё таки на тот момент времена таких вратарей как Очоа уже прошли. Да, в рамке мексиканец был прекрасен, но в реалиях 2014 года топовый голкипер должен был уметь играть не хуже добротного защитника. То есть, хорошо играть ногами, делать точные передачи, начинать атаки. Всё это Нойер делать умел, а Очоа нет. Поэтому Нойер являлся основным вратарём несокрушимой мюнхенской «Баварии», а Очоа скромного французского клуба Аяччо, хотя, конечно, был там звездой.
Но, как бы то ни было, а в конкретной игре с голландцами Очоа раз за разом спасал свою сборную, проявляя какую-то сумасшедшую реакцию. Однако буквально за пару минут до финального свистка «человек-пушка» Уэсли Снейдер счёт сравнял, не спас даже Очоа, мексиканский голкипер даже не успел на этот «бронебойный» удар среагировать. Теоретически можно было дотянуть матч до дополнительного времени, а дальше всё заново «как карта ляжет». Но «оранжевые» продолжали наседать, мексиканцы, убедившись что и Очоа не волшебник, начали нервничать. Кончилось всё тем, что мексиканцы, уже в добавленное время, нарушили правила в своей штрафной. Нарушение было не бесспорным, но пенальти скорее был чем не был и когда арбитр указал на точку с ним особо никто и не спорил, так для порядка мексиканцы пытались что-то объяснить судье (мало ли, вдруг передумает). Но системы WAR тогда ещё не было, арбитр решения не изменил и голландец Хунтелар отправился к одиннадцатиметровой.
Многие с замиранием сердца ожидали очередного чуда от Очоа, уж больно здорово играл мексиканский голкипер в том матче. Но, судя по всему к 90-й минуте свой лимит на чудеса Очоа уже исчерпал и удар Хунтелара на беду мексиканцев оказался точным. В итоге вперёд прошли «оранжевые», а мексиканцы продолжили свою затянувшуюся серию вылетов на первой же стадии плей-офф. Мексиканцев было безумно жалко, уж больно здорово они играли и отдали победе всё (ну или почти всё). Однако, лично я (да и наверняка не только я) сразу поймал себя на мысли, что если бы с турнира вылетели «оранжевые», то безумно жалко было бы их. Так всегда бывает, когда встречаются две достойные команды, обе показывающие классный футбол и волю к победе. Но игра есть игра и кто-то вылететь должен был, здесь как говорил устами одного из своих героев незабвенный О’генри: «Боливар не выдержит двоих».
Ещё одной игрой, достойной уровня 1/8 финала Чемпионата Мира, был матч Бразилия — Чили. Это был яркий образчик южноамериканского футбола. Того футбола, который так любят болельщики, с отличной техникой, скоростью и красивой игрой и настоящей южноамериканской страстью. Казалось бы в таком матче должно было быть много голов, но итоговый счёт после основного и дополнительного времени был 1:1. Однако игра смотрелась. Оба гола, что бразильский, что чилийский, были яркими примерами мастерства южноамериканцев. По ходу матча было несколько мелких эпизодов, когда судья явно принимал решения в пользу хозяев. Но заявить, что бразильцев в четвертьфинал протащил судья, было бы нечестно.
Да, дальше прошли хозяева турнира, они выиграли у чилийцев в серии пенальти. И опять же, окажись чилийцы в серии пенальти удачливей, было бы до слёз жалко бразильцев. Что поделать? Такова драматургия футбола, но за это мы его и любим.
Спасибо за такую интересную статью! Футбол — это одна из самых захватывающих и популярных игр в мире, и вы очень хорошо передали его дух и важность.
Футбол объединяет не только на поле, но и вне его — это прекрасный способ создать дружественную атмосферу.
Футбол — это игра, которая может изменить жизнь любого футболиста. Она дает истории и возможность побиться за свои мечты.