Обсуждая любой крупный футбольный турнир нас прежде всего интересует участие (или неучастие) в нём нашей сборной. А по сему бразильский Мундиаль 2014 года российские болельщики ждали с нетерпением и возлагали на него определённые надежды. По давней традиции подготовку к новому турниру сборная России начала с новым наставником и по традиции недавней с наставником иностранным.
Уж не знаю, что подтолкнуло наше футбольное руководство к идее привлечения иностранных тренеров в сборную, ведь свои то на тот момент ещё окончательно не иссякли. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что из отечественных специалистов желающих возглавить национальную команду становилось всё меньше и меньше. С конца 90-х наша сборная медленно, но верно катилась вниз и любой, кто встанет у её руля, рисковал загубить свою карьеру. А иностранный специалист, он с не замыленным глазом приедет, глядишь, что и получится, а если не получится, то просто чемодан собрал, получил денежки по контракту и был таков. Может расчёт такой и был, кто знает.
Но факт есть факт и целых десять лет нашу многострадальную сборную возглавляли иностранные специалисты. Сначала у нас была мода на голландцев. С российской сборной поочерёдно работали Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Скорее всего, именно удачная работа Хиддинка окончательно убедила руководство РФС (да и многих болельщиков) в том, что иностранный тренер — это лучшее для нашей сборной. Хотя такая уж она была удачная, ещё большой вопрос, ведь на тот самый счастливый для нас Евро-2008 мы едва пролезли, хоть весь отборочный цикл российской сборной руководил «Гус всемогущий». Ну да ладно, это тема отдельного разговора, хоть и интересная, но к бразильскому Мундиалю 2014 года не имеющая никакого отношения.
После Хиддинка российской сборной руководил другой голландский специалист — Дик Адвокат. Но тоже получилось не очень. Если «Гус всемогущий» сумел пустить пыль в глаза российским болельщикам яркой победой над своими соотечественниками, то под руководством Адвоката ничего подобного не случилось. В то время какой-то остроумный болельщик придумал, ставшую популярной, шутку: «Российской сборной нужен не Адвокат, а прокурор». Но вот мода на голландцев прошла и взор чиновников РФС обратился к Италии. Оттуда был выписан знаменитый специалист Фабио Капелло и именно с ним была связана наша бразильская эпопея.
Как по мне, то решение пригласить на пост главного тренера сборной России Фабио Капелло было если не неудачным, то, как минимум, не однозначным. Ведь это назначение случилось уже после того, как знаменитый и заслуженный итальянец провалился со сборной Англии на южноафриканском Мундиале. Да и вообще, к моменту приглашения в Россию все большие достижения Фабио Капелло были уже давно в прошлом. Сначала казалось, может быть именитый специалист решил таким образом перезагрузить свою карьеру. Ну там сменить обстановку, попробовать какие-то новые тактические схемы и работа со сборной России для этого подходит как нельзя лучше.
Но, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Итальянский тренер не собирался изобретать ничего нового. Старик Фабио просто решил заработать баблишка себе на обеспеченную старость, а в работе с российской сборной он использовал, хоть и надёжные, но давно устаревшие тактические схемы. Суть тактики, упорно прививаемой Капелло нашим футболистам, была до крайности просто: «Главное оборона, а впереди мы как-нибудь забьём». Это всегда срабатывало в итальянских клубах, особенно в ведущих, где оборона традиционно была на первом месте, правда в ведущих итальянских клубах впереди звёзды играли, а у нас впереди играл Саша Кержаков. Саша Кержаков отличный футболист и я отношусь к нему с большим уважением. Но и при всём уважении причислить Саню к футбольным звёздам я не могу (хотя очень хочется).
Но и такая убогая тактика какое-то время приносила результат. Во всяком случае на Мундиаль мы отобрались, причём без всяких «стыков», заняв первое место в группе. А ведь в нашей группе были португальцы во главе с самим Криштиану Роналду и именно победа над ними и обеспечила нам первое место. Так что, на бразильский Мундиаль мы смотрели с некоторой долей оптимизма.
Очень хорошо передана роль тренеров в футболе! Статья показывает, что они не только обучают навыкам, но и воспитывают игроков.
Очень интересно прочесть статью, которая показывает, как футбол влияет на нашу жизнь и общество. Это доказывает, что он не просто игра, а настоящая культура.
Эта статья вызвала у меня огромное желание сходить на футбольный матч.
Статья показывает, что футбол может быть искусством и высококлассным спортом одновременно.