Чемпионат Мира 2014 года: Невезучие европейцы

Футбольный мяч на поле

Помимо уругвайцев и костариканцев, в том, достаточно ярком, квартете были ещё англичане и итальянцы. И вот именно этим титулованным и амбициозным европейским сборным выпала незавидная участь неудачников. А ведь при жеребьёвке они выглядели фаворитами. Конечно сборную Уругвая никто со счетов не сбрасывал, всё-таки состав у южноамериканцев представительный, но то, что оказавшиеся в таком квартете европейские команды, сразу обе вылетят на групповой стадии, вряд ли кто-то мог предположить. Однако это случилось. И уже «задним умом» стало понятно, что всё было закономерно.

Итальянцы казалось ещё могли побороться, а вот англичане предстали если не безликой командой, то во всяком случае показали футбол ниже уровня, необходимого претендентам на высокий результат. Хотя и те, и другие бились и ни в одном матче без боя не сдавались Первый матч в группе европейцы сыграли между собой и победу со счётом 2:1 держали итальянцы. Англичане не то чтобы играли плохо, но «Скуадра адзурра» играла чуть лучше и в результате это «чуть» и позволило победить итальянцам. Первый матч, ещё ничего не потеряно. Вот только их соперники по группе, тоже проводившие первый групповой матч между собой, показали футбол такого высокого уровня, что в успехе англичан я сразу откровенно засомневался, ну а успех итальянцев (даже несмотря на первую победу) не казался мне безоговорочным.

Кончилось тем, что итальянцы две следующие игры проиграли, хоть и сражались в каждом матче, но на тезис: «Мы сделали всё, что могли», нередко отвечают: «Вечное оправдание неудачников». Наверное итальянские болельщики примерно так и рассуждали, на Апеннинском полуострове к своей сборной весьма требовательны. Но на «Туманном Альбионе» к своей сборной требовательны не меньше, а сборная Англии выступила ещё хуже. Англичане вообще ни одной победы не одержали и два матча они проиграли и только заключительную игру с Коста-Рикой свели к нулевой ничьей и то во многом потому, что костариканцы к последнему туру уже решили свои проблемы выиграв две игры, естественно, нагнетать обстановку они не собирались и ничья их вполне устраивала.

В оправдание англичан можно сказать, что в сборной происходила смена поколений. Поколение Стивена Джерарда уже практически ушло, а поколение Маркуса Рэшфорда ещё не «народилось». Конечно вряд ли такое объяснение устроило фанатов сборной Англии, но на тот момент дела обстояли именно так. Кстати, Стивен Джерард, практически завершивший карьеру, но выступавший на бразильском Мундиале, перед матчем с Уругваем «толкнул пламенную речь» в раздевалке, вроде бы остальные игроки «всё осознали». Но игра закончилась со счётом 2:1 в пользу южноамериканцев, они просто играли лучше. Да к тому же на беду англичан выздоровел Луис Суарес, так что результат был практически предрешён.

Не менее обескураживающим получилось выступление на бразильских полях и у сборной Португалии. Криштиану Роналду «со товарищи» попали в группу со сборными Германии, США и Ганы. Естественно, перед началом турнира подобная компания не казалась португальцам непроходимой. Ну да, немцы дни из фаворитов, но США и Гана вполне «по зубам». Почти так и получилось. Вот только в первом матче с Германией вышел «маленький казус» вернее «полный п….ц». В первой игре группового этапа сборная Германии разделала португальцев «под орех» 4:0. В итоге именно этот разгром и потянул португальцев на дно.

Положение можно было бы исправить, если бы сборная с Пиренеев выиграла две оставшиеся игры. Но крепкие американские парни этого сделать им не позволили. Матч между этими командами завершился волевой ничьей 2:2, причём по ходу игры вели американцы. После матча нападающий португальцев Нани честно признался в интервью, что теперь выйти из группы будет очень сложно. Конечно ещё оставался вариант обыграть в последнем матче Гану с крупным счётом, но такой вариант не устроил ганцев. Да, представители Африки проиграли, но бились достойно и уступили 2:1, что для португальцев было равносильно поражению.

В итоге «звёздно-полосатые» обошли «Криштиану Роналду и компанию» по лучшей разнице мячей, а европейское представительство в плей-офф сократилось ещё на одну команду.

Рейтинг
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Елена

    Спасибо за информацию о футбольных турнирах и соревнованиях! Очень интересно узнать о разнообразии этого вида спорта.

  2. Ирина

    Очень понравилось ваше описание футбольных академий и их роли в развитии молодых игроков. Статья показывает, как важно начинать заниматься футболом с детства.

  3. Илья

    Футбол — это сила, страсть, соперничество и честная борьба.

  4. Павел

    Я просто влюблен в эту игру, поэтому статья для меня настоящее наслаждение.

  5. Алексей

    Футбол — это игра, которая способна вдохновить, поднять настроение и создать незабываемые впечатления. Статья это прекрасно отразила.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.