Начав в предыдущей статье разговор об аргентинских надеждах перед финалом Мундиаля, необходимо всё-таки вернуться и хотя бы пару слов сказать о полуфинальном противостоянии «альбиселесте» с «оранжевыми». Как ни крути, а вывеска матча Аргентина-Голландия сама по себе уже привлекает внимание, а тут ещё сошлись по-настоящему топовые сборные не по вывеске, а на данный конкретный момент.
Футбольная история у обеих команд богатейшая. Естественно, «альбиселесте» потитулованней, как-никак двукратные чемпионы Мира. Правда успехи эти у аргентинцев случались давненько. Последнее чемпионство было в 1986 году, когда блистал «великий и ужасный» Диего Марадона. Потом был финал в Италии в 1990, ну а потом дальше четвертьфинала «альбиселесте» не выходила. Но на любом мировом первенстве аргентинцев всегда причисляли к фаворитам, звёзд у них во всех поколениях хватало. Ну а тут Месси в самом соку, да и четвертьфинальный барьер наконец-то спустя долгое время преодолён.
«Оранжевые» тоже не лыком шиты, чемпионами Мира они хоть и не были, но в финал трижды выходили. И если первые два раза были давненько (в 1974 и 1978) и к бразильскому Мундиалю отношения не имели, то третий раз это случилось в ЮАР в 2010 году. То есть, костяк команды сохранён, амбиции никуда не делись, звёзд в команде тоже хватает, так что «оранжевые» явно собирались взять таки заветный трофей.
Однако сама игра не то чтобы разочаровала, ребята и у тех, и у других, старались как могли. Но после того как накануне немцы разгромили бразильцев 7:1, многие болельщики жаждали «продолжение банкета» и не без основания рассчитывали и в матче Аргентина-Голландия увидеть голы. Но матч закончился со счётом 0:0, что принесло многим любителям футбола некоторое разочарование. Всё дело докатилось до послематчевых пенальти. Наставник «оранжевых» Луи ван Гал на сей раз не стал креативить и менять голкипера перед пенальти. Возможно он оказался не прав, поскольку голландцы в серии пенальти продули. Хотя скорее «оранжевые» продули потому, что Снейдер и Влар промазали с одиннадцати метровой отметки.
В общем, в финал вышли аргентинцы, а разочарование голландцев усугублялось тем, что уже во второй игре к ряду они не забивали с игры (четвертьфинальный матч с Коста_Рикой тоже закончился 0:0), а ведь нападение у оранжевых в Бразилии был будь здоров, да и в группе они по соперникам катком прошлись. Но к чести голландцев, за бронзовые медали с хозяевами турнира они реши бороться по настоящему и завершить турнир победой. В итоге в утешительном финале «оранжевые» раскатали бразильцев 3:0, напомнив, что забивать они умеют. Конечно бразильцы обязаны были навязывать борьбу, но поди соберись после 7:1. Наверняка, после такого счёта турнир для них был уже окончен, во всяком случае с моральной стороны.
Ну а финал Бразильского Мундиаля (как и любого другого) драматургией был наполнен до отказа. Драматургией да, а вот с футболом бы натужно. Ошибки боялись и те, и другие, уж больно высока цена такой ошибки. Вообще из всех финалов, которые я видел, искромётным был мой самый первый: Мексика 1986 год Аргентина-Германия 3:2. Именно потому, что там шла обоюдоострая рисковая игра. Именно поэтому финал 1998 года Франция-Бразилия я сюда не причисляю. У себя дома французы просто разнесли бразильцев вот и всё. Да, красиво, но в одну калитку.
В Бразильском финале 2014 года в одну калитку никто никого не разнёс, обе команды играли осторожно Чего-то такого ждали от Лео Месси, ведь в конце концов он претендовал на лавры Марадоны. Но в итоге лавры Марадоны Лео не достались. А вот сборной Германии в этой борьбе нервов проявить характер удалось. Причём не кому то одному, а всей команде. У немцев в Бразилии в 2014, как и у итальянцев в 2006 в Германии кого то одного выделить нельзя, победу все заслужили. А единственный гол в уже добавленное время забил молодой парнишка Марио Гётце. Примечательно, что сам Гётце не был частым гостем в сборной Германии ни до бразильского Мундиаля и не будет после. Но всё же победный гол в финале чемпионата Мира у него есть, а вот у Лео Месси, как и у Криштиану Роналду (по крайней мере пока) нет.
Статья захватывает сочетанием увлекательного рассказа и полезной информации о футболе. Читая ее, я сам ощущал себя на футбольном поле.
Футбол – это не просто игра, это стиль жизни. И ваша статья это отлично передает.