Бразильский Мундиаль 2014 года стал для меня весьма познавательным событием ещё на стадии подготовки. Дело в том, что он вскрыл противоречия, на которые до этого, несмотря на то, что я давно слежу за всем что связано с футболом, не обращал внимание. Потом что-то похожее было и у нас в стране во время подготовки к нашему домашнему Мундиалю. Нет, дело было вовсе не в коррупционных скандалах, этим добром никого не удивишь годов эдак с 80-х, а то и раньше.
Если помните, тогда при подготовке к бразильскому Мундиалю в самой Бразилии разгорелись массовые акции протеста против проведения чемпионата Мира. В самой Бразилии!!! Представляете? А ведь по сей день жив стереотип, что бразильцев с младенчества хлебом не корми, дай только если не поиграть в футбол, то хотя бы его посмотреть. А тут целый чемпионат Мира дома проходит. Неужели в Бразилии смог бы найтись хоть кто-то, кто был бы против такого футбольного праздника?
Однако такие нашлись. Это были жители фавел. Фавелы — это бразильские трущобы, стихийно построенные жилища бедноты. В Бразилии такого «бюджетного жилья» навалом. И вот значительную часть этих самых фавел начали сносить. То ли они мешали постройке новых стадионов, то ли мешали расширению фан-зон, если честно, я не помню, но суть не в этом. Суть в том, что даже в такой стране как Бразилия, где футбол действительно до самозабвения любят, нашлись люди, которым эта любовь стала поперёк горла. И ведь согласитесь, жителей фавел понять можно. Другого жилья им предоставлять никто не собирался и как бы кто не любил футбол, когда ради него сносят твоё единственное жилище, естественно, любой здравомыслящий человек будет против этого протестовать.
Уж не помню, чем там всё дело закончилось, зато мы все помним, что Мундиаль в Бразилии состоялся и подарил массу эмоций и впечатлений. Но и вскрывшиеся противоречия в памяти отложились. А кода я в начале стать говорил, что у нас в стране в период подготовки к Мундиалю было нечто подобное, конечно я имел ввиду не снос фавел. Благо наши «фавелы» благополучно расположены на свалках и нисколько не мешали ни строительству новых стадионов, ни уж тем более расширению фан-зон. Но ведь была значительная часть наших сограждан, высказывающих через различные СМИ мнение о том, что Мундиаль нам не нужен. Дескать в стране масса социальных проблем, денег ни на что не хватает, нищета, разруха и прочее, а тут какой-то чемпионат.
Признавая за подобными высказываниями правды (но не истины) и признавая право на существование подобных мнений, со своей стороны разделить их не могу. Всё таки подобные турниры должны проводиться и тех, кто поддерживал проведение чемпионата Мира у нас в стране, было значительно больше, чем тех, кто был против. Наверняка подобное наблюдалось и в Бразилии. Уж там то сторонников проведения Мундиаля было в разы больше, чем его противников, в этом и сомнений быть не может. Однако и острые противоречия были налицо. Да и вообще, эти самые стрые противоречия уже давно стали постоянными спутниками больших спортивных событий. Чем плотнее большой спорт становился частью большой политики, тем это становилось всё более очевидным. Это грустно, но это окружающая нас действительность, а как к ней относиться, это личное дело каждого.
Ну а бразильский Мундиаль состоялся и что отрадно, впервые за двенадцать лет туда, хоть и не без труда, но пробилась Российская сборная. О результатах наших выступлений в Бразилии разговор отдельный (естественно, невесёлый). Ну а сам чемпионат, хоть и подарил, как я уже сказал, массу эмоций и впечатлений, но получился неоднозначным с точки зрения болельщиков. Групповой турнир прошёл очень ярко, там было много запоминающихся матчей, доставивших истинное наслаждение самым искушённым болельщикам. И в начале стадии плей-офф любители футбола ждали «продолжения банкета», но его не случилось. Или, по крайней мере, случился не в той степени, на которую многие «раскатали губу». А вот матчей во время которых хотелось уснуть на стадии плей-офф было несколько.
Но всё же общее впечатление от бразильского Мундиаля позитивное. Турнир был ярким и там было на что посмотреть.
Статья подробно рассматривает футбольные тактики и стратегии, позволяя лучше понять их принципы и логику.
Ваша статья полна интересных фактов и историй о футболе.
Очень интересно увидеть статью с перспективы футбольного арбитра.
Эта статья показывает, что каждый футболист — настоящий герой, а его история ценная и вдохновляющая.