Бразильский Мундиаль плавно подходил к концу, оставалось сыграть четыре заключительных матча, но именно на концовку турнира футбольная фортуна и приберегла немало интересного, только к одним она была благосклонна, ну а к другим, соответственно, нет.
В полуфиналах образовались пары, не без основания дававшие любителям футбола повод надеяться на то, что они увидят классный футбол. Забегая вперёд скажем, что так и случилось.
Первыми из полуфиналистов на поле стадиона Минейран выходили сборная Германии и хозяева турнира. Тот июльский матч 2014 года до сих пор памятен многим болельщикам, ну а в сердцах бразильцев похоже заноза останется надолго. Ну по крайней мере до тех пор, когда кудесники мяча смогут столь же эффектно (и желательно на её поле) разделать сборную Германии. Не знаю как кому, а мне и сейчас счёт 7:1 в полуфинале чемпионата Мира кажется фантастическим. Да, сборная Германии считалась фаворитом, но в то, что всё будет так как оно случилось, до начала матча вряд ли кто мог представить.
Сначала гол Мюллера на 11-ой минуте. Да, начал обескураживающее, но ведь самое начал игры, да и у бразильцев в составе звёзд не меньше, чем у немцев. Правда, справедливости ради, стоит напомнить, что в четвертьфинальном матче с колумбийцами здорово «сломали» Неймара, естественно бразильская атака ослабла. Но, при всём уважении к Неймару, он не имел для бразильской сборной того же значения, что Суарес для уругвайской. Вот без этого «кусаки» у уругвайцев действительно не нашлось организатора атак, но у бразильцев подобных проблем не было, так что отсутствие Неймара никак нельзя считать причиной провала пентакампеонов.
С большой натяжкой, но тем не менее с куда большим основанием хоть как-то оправдать такой провал, можно считать отсутствие в составе бразильцев дисквалифицированного основного защитника Тиагу Силву. Но и это оправдание так себе. При не меньшем чем к Неймару уважении, Силва всё не Пало Мальдини и бразильская оборона на протяжении всего турнира держалась не только на нём. Ну если только сложить все эти неурядицы вместе и таким образом посетовать на судьбу. Но это уже для самых преданных поклонников сборной Бразилии, причём проживающих где-то в другом месте, поскольку сами бразильцы к выступлениям своей сборной весьма требовательны.
Но и эти требовательные ребята после первого тайма, а вернее даже после получаса игры, похоже смирились со своей участью. После первого гола Мюллера, немцы наклепали кудесникам мяча ещё четыре гола. Причём уложились в шестиминутный отрезок (с 23-ой минуты по 29-ую). Тут немцы можно было и успокоиться, но во втором тайме они решили посостязаться с хозяевами Мундиаля в открытом футболе. Блин, немцы и тут преуспели, ну явно их день был. Во втором тайме они забили ещё два мяча, на что бразильцы ответили лишь одним. На 90-ой минуте Оскар, при практически полном попустительстве немецкой обороны (ну а чего было напрягаться?) один мяч отквитал. Гол Оскара получился красивым, вот только принёс ли он утешение бразильским болельщикам? Понятное дело, что вопрос риторический.
Теперь немцам предстояло бороться за чемпионский титул, а бразильцам за третье место. Конечно третье место, это не тот результат на который изначально рассчитывали хозяева турнира, да ещё и одни из главных фаворитов Мундиаля. В утешительном финале мотивация у кудесников мяча была уже не та, чего не скажешь об их соперниках — голландцах. «Оранжевые», несмотря на неудачу в полуфинале против Аргентины, боевой настрой сохранили и обыграли 3:0 вконец расклеившихся бразильцев.
Но особые надежды на финал была у соперников «оранжевых» — сборной Аргентины. Там соткался такой клубок: тут тебе и возможность выиграть наивысший титул на территории извечных соперников — бразильцев, и Лео Месси в своей оптимальной форме и, казалось бы, давно заслуживший титул чемпиона Мира, получив который можно и с Марадоной на одну ступень встать. В общем, страсти были накалены до предела.
Только вот и сборная Германии, показавшая в полуфинале нечто фантастическое, свои надежды на финал также имела, не меньшие чем у Лео с компанией.
Очень интересный взгляд на футбол! Ваша статья раскрыла его глубины и позволила разобраться в его особенностях.
Чтение этой статьи вызывает сильные эмоции. Футбол — это искусство, которое приводит нас в состояние восторга.