Чемпионат Мира 2010 года: Ожидания болельщиков и крах чемпионов

Футбольный мяч на тёмном фоне

Прежде чем продолжить разговор о чемпионате Мира 2010 года сразу скажу, что для меня он оставил куда менее сильное впечатление, нежели предыдущий Мундиаль в Германии. Да, конечно, мнение субъективное, но, как выяснилось позднее, его разделили целый ряд футбольных экспертов, специалистов и простых болельщиков. Ничего криминального в этом нет, такое случается. Вот, например, и итальянский Мундиаль 1990 года явно уступал мексиканскому 1986. Тогда поначалу я тоже всё списал на личные впечатления.

Просто чемпионат Мира 1986 года был первым Мундиалем за которым я следил, и на нём блистали все самые великие футболисты того времени (один Марадона чего стоит), да и наша сборная выступила достойно. А вот в 1990 наши даже из группы не вышли, Марадона был в явном «кризисе жанра». В общем, ярких матчей было куда меньше, чем на мексиканском чемпионате. Но и тогда футбольное сообщество мои впечатления подтвердили. Да об этом говорила даже статистика. Шутка ли, лучший бомбардир турнира Тото Скилаччи забил всего четыре мяча.

Вот и в 2010 многие сборные, а соответственно и многие матчи не дотягивали до уровня предыдущего Чемпионата Мира. Но Мундиаль на то и Мундиаль, абсолютно скучным он быть не может по определению. На соревнованиях такого уровня для любого, самого взыскательного болельщика, всегда найдётся повод для впечатлений (ну и для разочарований тоже). А сравнить один чемпионат с другим может болельщик уже имеющий некоторый опыт, ну как минимум два чемпионата он должен посмотреть, иначе как сравнивать. А если юный любитель футбола наблюдает за первым в своей жизни Мундиалем, то даже если для болельщика со стажем он кажется менее интересным, чем какой-то другой, то для начинающего фаната этот чемпионат может стать самым ярким и запоминающимся (ну, как минимум, до следующего).

Но вернёмся к Мундиалю 2010 года, который впервые проходил в Африке, а именно в ЮАР. Тот чемпионат, как и любой другой, был богат на сюрпризы. Здесь и поражения сборной Германии от сербов и испанцев от сборной Швейцарии в групповых матчах, и неудачное выступление сборной Англии на групповой стадии, и ещё много чего. Но главной неожиданностью стало неудачное выступление обоих финалистов предыдущего Мундиаля: итальянцев и французов.

Итальянцы продолжили традицию, начатую французами в 2002 году: чемпион Мира проваливается на групповой стадии следующего турнира. Но между этим было выступление бразильцев в 2006 в Германии, где после чемпионства 2002, они дошли до четвертьфинала. Да, для бразильцев безусловный провал, но, всё-таки не вылет на групповой стадии. Поэтому к моменту начала южноафриканского Мундиаля «славная» традиция провала действующего чемпиона ещё не закрепилась в сознании болельщиков.

Тем неожиданней стал провал итальянцев. Ведь ещё при жеребьёвке, увидев группу, в которую попала «скуадра адзурра» и турнирную сетку, все футбольные эксперты в один голос заявили, что не видят у итальянцев проблем вплоть до четвертьфинала, ведь костяк сборной сохранился, да и игру они по прежнему демонстрировали впечатляющую. Даже после двух ничьих в первых двух туров футбольная общественность не сильно всполошилась. К тому, что «скуадра адзурра» проходит группу «со скрипом» все давно привыкли и никакой сенсации здесь никто не усматривал. Но вот настал заключительный третий матч группового этапа. Казалось, что соперникам итальянцев (а ими оказались словаки) несдобровать. Ну может быть, в лучшем случае, словаки игру к ничьей сведут, такой расклад итальянцев тоже бы устроил. Кстати, такой расклад до этого такой расклад уже имел место у «скуадра адзурры».

В 1982 году в Испании итальянцы все три групповых матча свели в ничью, из группы еле выползли, а потом стали чемпионами. В общем, будущее итальянцев выглядело более оптимистично, нежели у сборной Словакии. Первые две игры словаки провели не слишком вразумительно. А что получилось в итоге? Словаки победили 3:2 и сняли действующих чемпионов с пробега. А тот матч, на мой субъективный взгляд, был лучшим (ну, как минимум, одним из лучших) на южноафриканском Мундиале.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Сергей

    Очень познавательная статья про футбол! Было интересно узнать о влиянии этой игры на здоровье и физическую форму.

  2. Ирина

    Статья прекрасно передает энергию и азарт, которые испытывают игроки и фанаты футбола. Чтение ее заставляет задуматься о важности этой игры в нашей жизни.

  3. Юрий

    Футбольные сборные — это настоящая гордость страны. Эта статья напомнила мне, насколько важен мировой футбол.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.