Чемпионат Мира 2010 года: Несостоявшийся триумф Африки

Футбольный мяч брелок

Поскольку до 2002 года чемпионаты Мира поочерёдно проходили или в Европе, или в Америке, то как-то само собой закрепилось негласное правило, что турнир выигрывает сборная, представляющая ту часть света, где проходит Мундиаль. В 2002 году Мундиаль впервые проходил в Азии, его принимали совместно Япония и Южная Корея. Но от азиатских сборных никто чуда не ждал, разве что непосредственно поклонники каких-то конкретных команд.

Но в 2010 футбольные сборные собрались выявлять сильнейшего в «южной, жаркой Африке», только не в «центральной её части», как в песне Высоцкого, а в южной. Но, как бы то ни было, а от африканских сборных (ну вернее от какой-либо из африканских сборных) многие ждали если не борьбы за чемпионство, то хотя бы перехода на следующий уровень. Имеется ввиду что четвертьфинальную стадию представители «чёрного континента» уже вполне себе освоили. Подвиги Камеруна в 1990 году и Сенегала в 2002 многие болельщики д сих пор помнят. Ну а к 2010 уровень африканцев только вырос, перетряси в тот период составы ведущих европейских топ-клубов, то там обязательно окажется пара-тройка футболистов из Африки. Ну а тут ещё и Мундиаль проходит практически дома.

Но, к сожалению, или скажем так, к сожалению для поклонников африканских сборных, выход на следующий уровень не состоялся. По большому счёту африканские команды выступили откровенно слабо. Ни Камерун, ни Нигерия, признанные лидеры африканского футбола, групповой этап преодолеть не смогли. Не смогли его преодолеть и хозяева Мундиаля — сборная ЮАР (хотя в отличие от нигерийцев и камерунцев вполне этого заслуживала), а также сборная Кот д’ивуар, некий теневой фаворит, имеющий в своём составе суперзвезду из Челси Дидье Дрогба. Ивуарийцы, как и футболисты ЮАР, смотрелись вроде бы неплохо, да что там не плохо, вполне достойно, но выйти из группы, где кроме них были ещё бразильцы, португальцы и сборная Северной Кореи, не смогли.

Но всё же повторить высшее достижение африканского футбола удалось. Отдуваться «за себя и за того парня» пришлось сборной Ганы. Ганцы обладали отличным подбором игроков и вполне заслужили выхода в четвертьфинал. И сборная Ганы стояла буквально в шаге от того самого выхода на следующий качественный уровень, она была гораздо ближе к попаданию в полуфинал и борьбе за медали, чем в своё время Камерун и Сенегал. Вылет ганцев вообще представляется несправедливым. Нет, в том четвертьфинальном матче с Уругваем не было ни судейской ошибки, ни откровенного подсуживания соперникам, ничего такого.

Уже в самом конце дополнительного времени стараниями футболистов сборной Ганы должен был состояться гол в ворота Уругвая. Вратарь уже был отыгран, тогда уругвайский футболист, а им был никто иной как Луис Суарес, ценой удаления, выручил команду, он просто выбил мяч из ворот руками, ну по другому уже было никак. Ну а поскольку полевой игрок руками играть не может, судья без колебаний удалил Суареса и указал на точку. К одиннадцатиметровой отметке подошёл великолепный ганский игрок Асамоа Гьян. Казалось бы, сейчас Асамоа забьёт и вот он полуфинал, первый в истории полуфинал для африканской сборной. Но… Гьян попал в перекладину. Потом была серия послематчевых пенальти, так называемая лотерея. И казалось бы шансы на первое попадание африканских футболистов в полуфинал ещё сохраняются. Но ощущение какой-то обречённости сборной Ганы уже в воздухе повисло.

Ганцы пенальти пробили откровенно плохо и пропустили вперёд уругвайцев, которые по большому счёту выход в полуфинал заслужили в не меньшей степени. Отрадно было, что среди забивших свои пенальти ганцев оказался и Асамоа Гьян. Уж очень было по-человечески жаль этого великолепного футболиста, проведшего отличный матч, да и вообще Асамоа ярко выступил на южноафриканском Мундиале.

Ну и Суареса как не отметить. Он ведь хоть правила и нарушил, но поступок то совершил героический. Эдакое самопожертвование. В итоге Луис не сыграл в полуфинале с голландцами. Кстати, если бы он сыграл, ещё неизвестно как бы всё сложилось. Но не выбей Суарес из ворот мяч руками, уругвайцы вообще пролетели бы мимо полуфинала.

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Сергей

    Очень занимательно и познавательно! Статья раскрывает множество интересных фактов о футбольных турнирах и соревнованиях.

  2. Елена

    Читая статью, понимаешь, что футбол — это больше, чем просто спорт. Он объединяет людей и развивает командный дух.

  3. Галя

    Футбол – это игра чести и справедливости, и ваша статья это подчеркивает.

  4. Мила

    Футбол — это игра, которая учит нас быть терпеливыми, упорными и справляться с неудачами. Статья это прекрасно передает.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.