Южноафриканский Мундиаль примечателен тем, что кроме непосредственно футболистов, там было несколько довольно колоритных и запоминающихся «персонажей». Про осьминога Пауля мы уже вспоминали, но были ещё дудка «Вувузелы» и мяч «Джабулани». И если «Вувузела» просто придавала Мундиалю некий национальный колорит, Пауль создавал некую интригу своими предсказаниями, то «Джабулани» напрямую повлиял на результаты многих матчей. Казалось бы, предмет неодушевлённый, но многие голкиперы заявляли после матчей, что «Джабулани» играет сам по себе и делает на поле, что хочет.
Конечно в этих высказываниях изрядная доля шутки. Но всё-таки именно доля, поскольку что-то мистическое в этом «Джабулани» всё же было, не иначе «магия Вуду». Особенно настрадались от этого англичане. Уже в первом матче против США английский голкипер не смог зафиксировать этот чёртов «Джабулани» после не слишком сложного удара Демпси, в результате обидная ничья 1:1 и незапланированная потеря двух очков на самом старте. А в следующем матче уже против Алжира, тоже далеко не самой сильной команды на Мундиале, «Джабулани» после ударов английских футболистов летел куда угодно, только не в ворота алжирцев и даже не в ноги своих партнёров. А ведь англичане никогда не были «умельцами» отдавать неточные передачи.
Конечно всё валить на «Джабулани» смешно (хотя, возможно, некоторым болельщикам сборной Англии этого бы и хотелось). Тогда даже тренер сборной Англии, а был им на ту пору прославленный Фабио Капелло, говорил: «Я не узнаю свою сборную». Хотя на мой субъективный взгляд, сборную Англии такой, какой она предстала на южноафриканском Мундиале, сделал именно «маэстро» Капелло. К тому времени великий итальянец уже миновал пик своей тренерской карьеры. Неудивительно что позже от его услуг отказались все топовые сборные. Топовые сборные отказались, а вот чиновники РФС нет, польстившись на прославленное имя.
В итоге никакого подъёма футбола у нас в очередной раз не случилось (что не удивительно), хотя надежды, так же в очередной раз, забрезжили (что тоже неудивительно). Но, справедливости ради, отметим, что на бразильский Мундиаль 2014 года Фабио нашу сборную вывел, правда выступили мы там паскудно, а дальше всё становилось только хуже. Но это уже совсем другая история. А на южноафриканский Мундиаль сборная Англии, ведомая Фабио Капелло, приехала в качестве одного из фаворитов.
Из группы англичане со скрипом, но вылезли, обыграв в заключительном матче словенцев 1:0, тех самых словенцев, которые закрыли дорогу в ЮАР нашим. Правда нашим самим не надо было кальян без меры курить и с девушками «лёгкого поведения» общаться, но это тоже совсем другая история. А сборная Англии в итоге в плэй-офф то вышла, но не с запланированного первого места, а со второго, пропустив вперёд сборную США. И турнир. В итоге коварная турнирная сетка определила англичанам в соперники по 1/8 сборную Германии. Вот тут то и наступил для ребят с туманного Альбиона момент истины.
Матч 1/8 Германия — Англия на южноафриканском Мундиале запомнился многим. Во-первых, это был один из лучших матчей на том турнире, а уж в исполнении сборной Англии так самый лучший, несмотря на их проигрыш с разгромным счётом. Ну а во вторых, в том матче произошёл сколь курьёзный, столь и драматический эпизод, подтолкнувший чиновников ФИФА к внедрению системы электронной фиксации взятия ворот. Не был засчитан мяч Френка Лэмпарда в ворота немцев, так как ни главный арбитр, ни боковой, не зафиксировали взятие ворот, хотя на повторе было чётко видно, что мяч линию ворот пересёк.
Ну а потом, уже после матча, начались жаркие споры, не прекращающиеся до сих пор: повлиял бы гол Лэмпарда на ход матча или немцы всё равно бы победили, только со счётом не 4:1 (который в итоге был зафиксирован), а 4:2. Лично я принадлежу к тем, кто считает что гол Лэмпарда на общий результат бы не повлиял. Немцы были сильнее и переломить общий ход игры англичанам было не под силу, хотя они и хорошо играли, но немцы элементарно играли лучше. А как считаете вы? Напишите об этом в комментариях наверняка результаты того матча поклонников сборной Англии до сих пор волнуют.
Интересно узнать о футбольных академиях и их роли в развитии молодых игроков! Статья дает полное представление об этом процессе.
Статья отлично передает значимость футбола в современном мире. Очень интересная и актуальная тема!
Мне понравилось узнать о стратегии тренера команды во время матча.
Эта статья доказывает, что футбол — это не только игра, но и целый образ жизни.