Если спросить на улице человек десять (с учётом, что они интересуются футболом), что они помнят о немецком Мундиале 2006 года, то помимо выступлений любимой сборной, скорее всего на память всплывёт феноменальный удар головой Зинедина Зидана. Нет, не по чужим воротам. По чужим воротам Зидан бил много, и хотя каждый его гол шедеврален, но все не упомнишь. А вот удар Зинедина головой в грудь итальянца Марко Матерацци событие уникальное, такое любителям футбола запомнится надолго.
Те, кто смотрел тот финальный матч Франция — Италия подтвердят, что во время трансляции в прямом эфире этот эпический удар не показали. Просто в динамике матча камеры следили за перемещением игроков с мячом и это понятно, футбол именно так и транслируют. Но кто же мог предположить, что главная драма развернётся не вблизи ворот, а в районе центра поля, да ещё и с футболом напрямую связана не будет.
Но на повторе миллионы зрителей смогли увидеть удар Зидана «во всей красе», бедный Матерацци отлетел в сторону не хуже футбольного мячика. Но «бедный Матерацци» был сам виноват. По основной и единственной версии он не лестно отозвался то ли о сестре, то ли о маме Зидана. Кстати, какие именно слова произнёс Марко в адрес Зидана (или его родственников) так и осталось до конца неизвестным. Все участники этих событий на вопросы о произошедшем отвечали уклончиво, либо вообще уходили от ответа.
Но что примечательно, итальянский вратарь «великий и ужасный» Джанлуиджи Буффон после «разбора полётов» заявил, что больше никогда не будет играть в одной команде с Марко Матерации. То есть, Буффон принял сторону Зидана, с которым они были дружны ещё по «Ювентусу», однако во время матча именно Буффон «сдал» Зидана, поскольку судья эпизод не заметил (не мудрено, судья за мячом следил, а вот что боковой арбитр делал, здесь вопросы есть), но игра остановлена не была. Конечно, после «сигнала» Буффона, арбитр без промедления удалил Зидана, а так, промолчи Буффон, Зидан бы игру продолжил. Понятно, что позже эпизод бы отсмотрели и к Зидану применили бы отложенные санкции, но как бы сложилась тогда финальная игра, этого мы уже никогда не узнаем.
Но в болельщицкой среде до сих пор не утихают споры о поступке Зидана. Как к нему относиться? С одной стороны, человек защищал свою честь, но с другой подставил и товарищей по команде и миллионы болельщиков, ведь все они на него рассчитывали. Со своей стороны, скажу честно, я не составил определённого мнения об это моменте. Мне понятна и та, и другая сторона. А что думаете об этом вы? Пишите в комментариях.
Но ведь Зидан «начудил» не только в финальном матче и в итоге игра пошла не так, как могла бы. Он начал «чудить» с самого начала немецкого Мундиаля и в итоге весь турнир сложился не так, как мог бы.
Группа французам досталась абсолютно проходная. Швейцария, Южная Корея и дебютант Мундиалей — сборная Того. Никого из перечисленных нельзя было даже близко считать соперниками «трёхцветных». Правда в 2002 было примерно то же самое. Тогда тоже казалось, что на групповом этапе у французов соперников не будет, но любители футбола помнят, что случилось в итоге. Но прошло четыре года и поклонники французской сборной справедливо рассчитывали, что «трёхцветные» выводы сделали. Оказалось, что «всё относительно». Да, Зидан со товарищи не проиграли первый же матч. Но и не выиграли, сыграли в ничью и первый групповой матч и второй. Причём сам Зидан играл совершенно безответственно и грубо, за что и получил по «горчичнику» в первом и втором матче.
В итоге решающий групповой матч с Того Зидан пропускал. Хорошо для французов было то, что в её сборной и без Зидана было полно звёзд, победу они одержали. Хотя, справедливости ради, отметим, что сборная Того была не ахти каким соперником. Но главное то, что «трёхцветные» пропустили на первое место в группе швейцарцев и турнир пошёл «не по плану». Самим французам в 1/8 пришлось убирать с дороги интереснейшая команду Испании. Да, теперь Зидан предстал во всей красе и испанцам было не устоять. Но вряд ли замечательная «красная фурия», заслуженно занявшая первое место в своей группе, заслуживала вылета с Чемпионата Мира на столь ранней стадии.
Очень понравился подход к описанию тренировочного процесса в футболе. Статья показывает, что успех приходит тем, кто готовится лучше других.
Футбол связывает людей разных возрастов, национальностей и культур — это прекрасно.