Ещё одними неудачниками немецкого Мундиаля стали англичане. Хотя как по мне, так той сборной больше походит эпитет — невезучие. Всё-таки в понятие неудачники я привык вкладывать несколько другой смысл. Вот когда люди (в данном случае футболисты) не стараются, работают явно ниже своих возможностей, а в коллективе постоянные склоки, тогда да, это неудачники. Но та сборная Англии такой не была, футболисты бились во всех матчах, но откровенно не везло парням. То по пенальти проиграют аргентинцам (в 1998 году), то столкнутся в четвертьфинале с бразильцами, которым на тот момент просто не было равных (в 2002). Похожая история случилась и на немецком Мундиале.
Здесь стоит сказать, что неудачниками английских футболистов «окрестили» ещё накануне мирового первенства. Это случилось после португальского Евро-2004. Тогда англичане проиграли португальцам в четвертьфинале в серии пенальти. Матч был потрясающий, кто его видел, подтвердят, что обе сборные одинаково заслуживали победы. Но больше повезло португальцам (между прочим, хозяевам турнира). И вот после этой драматичной игры, кто-то из «особо одарённых» болельщиков ночью пробрался в штаб-квартиру сборной и краской написал на стене «Неудачники». На мой субъективный взгляд, так делать было нельзя. Я бы никогда так не поступил по отношению к своей сборной, даже такой которую мы имеем (или она нас).
Но у англичан тогда были повышенные ожидания от своей сборной (сейчас уже меньше). И главное, английские болельщики имели на это право. Сборная была звёздной, да и игру демонстрировала временами потрясающую. Правда с игрой англичан было не всё так однозначно. У нас в стране, где полным-полно поклонников английского футбола, споры об этом тоже не утихали. Казалось бы, у нас своя сборная есть, но на немецкий Мундиаль она не попала. А вот Англия попала, но какую игру она могла там показать, вот это волновало многих. Накануне немецкого мирового первенства англичан лихорадило. Единственный, кто играл стабильно, и не просто стабильно, а стабильно хорошо, был Дэвид Бекхэм. Вот уж действительно выдающаяся фигура в мировом футболе, по проценту реализованных стандартов с ним мог соперничать только Алессандро Дель пьеро. Кстати, многие футбольные спецы перед немецким Мундиалем прямо заявляли, что единственное на что сборная Англии может рассчитывать на турнире — это стандарты Бекхэма.
В чём-то они оказались правы. В частности, в матче 1/8 против Эквадора именно штрафной Бекхэма позволил англичанам выиграть 1:0, а так представители туманного Альбиона с южноамериканцами изрядно понамучились. Но всё же иметь в составе такого футболиста, для которого исполнение стандартов не проблема, уже здорово. Согласен, для победы на турнире этого маловато. Но ведь у англичан были ещё ребята, способные сделать результат. Да, способные были, но результата не сделали.
По злой иронии судьбы, в четвертьфинале англичанам достались португальцы. Не то чтобы остальные участники, дошедшие до этой стадии, были для англичан предпочтительнее (всё-таки там были и немцы, и итальянцы, и аргентинцы, ну разве что братья-украинцы уступали всем остальным в классе). Но просто ещё слишком свежа была в памяти та «коррида» на Евро двухлетней, ведь на поле в Германии вышли практически те же самые ребята, что выходили на поле в Португалии. А ирония судьбы заключалась в том, что англичанам было необходимо выигрывать, отомстить так сказать.
Ну что, отомстить не получилось. Да и немецкий четвертьфинал между Англией и Португалией явно уступал, как в зрелищности, так и в качестве игры, матчу между этими же командами, на этой же стадии, только на португальском Евро. В Германии в 2006 была зафиксирована нулевая ничья. Матч получился довольно сереньким, не зная, может быть у меня, как и большинства других, были завышенные ожидания, но, согласитесь, при счёте 0:0 редко играются яркие матчи (исключений, безусловно, не так уж и мало, но всё же они только подтверждают правило).
В Германии в 2006, в серии пенальти вновь выиграли португальцы, а англичане вновь проиграли. Но если на португальском Евро обе эти сборные заслуживали победы, то в 2006 в Германии победу из них не заслужил никто.
Прекрасная статья, которая передает важность ментальной подготовки в футболе. Очень познавательно и актуально!
Захватывающая статья, которая позволяет почувствовать адреналин и эмоции футбольного поля! Очень вдохновляюще!
Интересно узнать о тактическом подходе команды в разных странах.
Узнав, что столько футболистов выступали на профессиональном уровне, я почувствовал, что все возможно.
Футбол может быть не только спортом, но и способом пропаганды мира и толерантности.