Французы начали японо-корейский Мундиаль в ранге чемпионов Мира, а учитывая что Зидан «со товарищи» победили ещё и на Евро-2000, то нет ничего удивительного в том, что и на предстоящем мировом первенстве их считали одними из фаворитов. Мало того, что состав у французской сборной изменений практически не претерпел, так ещё и ни у кого из той звёздной команды ярко выраженного игрового спада не наблюдалось, все были в полном порядке.
Тем удивительнее такое провальное выступление французов в Южной Корее («трёхцветные» свои матчи играли там), они заработали всего одно очко, сыграв в ничью 0:0 с уругвайцами и проиграли Сенегалу и Дании. Кстати, про 0:0, ещё действующие на тот момент чемпионы Мира «отличились» тем, что не забили ни одного гола в трёх матчах. И это с их-то супер нападением. Тогда ещё никто этого не знал, но на Мундиале 2002 года «трёхцветные» стали основоположниками своеобразной тенденции — каждый чемпион Мира, на следующем мировом первенстве низменно с треском проваливался. Эта традиция действует низменно до сих пор. Её поочерёдно «благополучно продолжили» итальянцы, испанцы, ну и немцы на нашем Мундиале. К слову сказать, когда немцы пытаются победить в России, для них это всегда заканчивается «не очень хорошо». Ну а если серьёзно, то провалы предыдущих чемпионов с 2002 года следуют постоянно. Исключением, подтверждающим правило, стала сборная Бразилии, выигравшая японо-корейский Мундиаль (ну до этого мы ещё дойдём) и дошедшая до четвертьфинала на чемпионате Мира 2006 года в Германии. Кстати, именно Бразильцы стали «прародителями» обычая проваливать чемпионат Мира, следующий за победным. Они первыми «провернули» этот «фокус» в 1966 году. Правда до этого «кудесники мяча» выиграли два Мундиаля подряд и после них, вплоть до 2002 года, обладатели титула не проваливались столь бездарно.
Ну а тогда французы всю футбольную общественность действительно обескуражили. Позже оказалось, что выигравший у «трёхцветных» в матче открытия Сенегал, это некий аналог сборной Камеруна образца 1990 года, которая начала с победы над аргентинцами (кстати, тоже бывшими на тот момент чемпионами Мира). Сенегал, вслед за Камеруном, стал второй сборной с африканского континента, сумевший добраться до четвертьфинала. А ещё, по иронии судьбы, большинство игроков сборной Сенегала представляли клубы французского чемпионата. Но аналогия с матчем Аргентина-Камерун справедлива только в отношении сборной Сенегала. Если Аргентина на итальянском Мундиале сумела выправить положение и даже добралась до финала, то французы в 2002 году провалили и два остальных матча. Обидно, но факт.
Другим большим разочарованием японо-корейского Мундиаля стало неудачное выступление сборной Аргентины. Правда там история была драматичней, чем у французов. Дело в том, что аргентинцы ни одной игры откровенно не провалили. Но, если помните, они попали в так называемую «группу смерти» вместе с Англией, Швецией и Нигерией.
В такой компании просто не провалить игру мало, тут надо проявлять уже ту самую звёздность, на которую аргентинцы всегда претендуют. На классе таких соперников не обыграть, и у нигерийцев со шведами, и, уж тем более, у англичан, класс был не ниже аргентинского. А тут ещё у земляков Марадоны и проблемы в игре нарисовались. Бедному тренеру было не позавидовать. Главной звездой аргентинцев считался Габриэль Батистута, но именно у него то игра как следует и не шла. По всему получалось, что в нападение надо было ставить Эрнана Креспо, находившегося в отличной форме. Но, «если бы, да кабы…». А если бы у Креспо тоже ничего не вышло, а главная звезда всё время на скамейке просидела? Да тогда хоть в родную Аргентину не возвращайся.
В общем аргентинцы из группы не вышли, нет они и парочку голов забили, и четыре очка набрали, но собирались ведь за чемпионство бороться. А там ещё в самой Аргентине кризис финансовый был и вся надежда на позитив была связана со сборной. А тут такое. Правда, к чести аргентинских футболистов, никто не догадался «отчебучить» что-то на вроде: «Это ваши проблемы», все они демонстративно покаялись перед своими болельщиками. Правда, вряд ли кому-то из них это принесло облегчения, но всё-таки.
Статья иллюстрирует, что футбол — это настоящий спорт для мужчин сильных духом и стойкостью.
Очень занимательная статья, которая позволяет взглянуть на футбол с разных сторон. Она показывает, что каждый может найти в нем что-то свое.
Ваша статья заставила меня полностью погрузиться в мир футбола. Спасибо за увлекательное чтение!
Футбол — это игра, которая может изменить жизни. Она учит нас основам соревнования и командной работы.
Футбол — это игра, которая учит нас дисциплине, сотрудничеству и стратегии. Статья это прекрасно передает.