Несмотря на неожиданные результаты в виде вылета португальцев и аргентинцев (а вылет на групповом этапе французов, так и вовсе можно расценивать как сенсацию), в целом на Мундиале 2002 года большинство записных фаворитов групповой этап преодолели. Ну а сюрпризы на то и сюрпризы, без них тоже не интересно.
Но выход в плей-офф далеко не у всех фаворитов получился лёгким. Здесь традиционно «отличились» итальянцы. Эти «деятели» вечно «чудят» на групповых этапах практически всех Мундиалей, куда они попадают. Здесь особо памятен испанский чемпионат Мира 1982 года, когда будущие чемпионы Мира итальянцы сыграли все три матча в группе в ничью и преодолели групповой этап только по лучшей разнице мячей. И в 1994 году в США итальянцы еле из группы «выползли». Ну и на японо-корейском Мундиале итальянцы чуть было на групповом не споткнулись.
Начиналось всё вроде бы неплохо, итальянцы начали с победы над Эквадором, но потом достаточно неожиданно проиграли хорватам. Конечно, хорваты всегда считались крепкой сборной, но всё-таки их команда никогда не являлась столь же традиционно сильной как, например, сборная Германии. Хорваты же довольно сильно зависят от талантов конкретного поколения. А к 2002 году поколение Давора Шукера и Роберта Ярни уже пережило свой пик, а поколение Луки Модрича и Ивана Ракитича ещё не сформировалось.
Однако хорваты победу над итальянцами одержали и сыграй они удачно с последнем матче с Эквадором, так и вообще отобрали бы у «скуадра адзурры» путёвку в плей-офф, ведь сами итальянцы в последнем матче опять едва не «сели в лужу». «Скуадра адзурра» едва не «продула» мексиканцам (вот уж действительно традиционно крепкая сборная), но сумела спастись благодаря Олу Дель Пьеро в концовке и свести матч к ничьей. Однако, выиграй хорваты у Эквадора, ничьей итальянцам бы не хватило, но случилось как случилось и итальянцы вслед за мексиканцами из группы вышли.
Путь в плей-офф остальных фаворитов был не столь драматичен: ни немцы, ни бразильцы, ни испанцы — на «флажке» не висели. Но интересные матчи и у них были, находились сборные, сопротивлявшиеся фаворитам отчаянно. Чего стоит хотя бы ничья Германии со сборной Ирландии. Немцы вели 1:0 практически весь матч и, казалось, игру контролировали, но уже в добавленное время ирландец Робби Кин счёт сравнивает. В итоге именно эта ничья с немцами и позволит ирландца выйти из группы. А ведь ирландцы приехали на Мундиаль без своей главной звезды, полузащитника «Манчестер Юнайтед» Роя Кина. У лидера «МЮ» вышел какой-то конфликт с тренером и Рой не чемпионат не поехал, а потом очень жалел об этом, как когда-то Микаэль Лаудруп жалел, что не поехал на Евро-92 и тоже из-за разногласий с тренером. Кто не помнит, сборная Дании победила на Евро-92. Сборная Ирландии на Мундиале 2002 года не победила, но шуму наделала и ничья с немцами не единственный подвиг сборной Ирландии на том чемпионате, но это будет уже на стадии плей-офф, до которой мы ещё доберёмся.
Открытием того Мундиаля, помимо обыгравшей французов сборной Сенегала, стала команда Турции. Их матч с будущими чемпионами Мира бразильцами стал настоящим украшением группового этапа. Да, турки проиграли ту игру со счётом 2:1, но бились они отчаянно. Столь же отчаянно, как уже с турками билась сборная Коста-Рики. Тоже замечательная команда и тоже заслуживала выход из группы. Но плей-офф «не резиновый», из группы выходят по две команды, не зависимо от того, насколько замечательны две остальные. Костариканцы уступили туркам по разнице мячей и в 1/8 не вышли. А турки вышли и как покажут дальнейшие события, не зря.
Вот уж кто без проблем прошёл свою группу, так это испанцы. Сборная Испании, в противовес «Скуадра адзурре», славится тем, что групповой этап любого мирового первенства проходит практически без проблем, исключение составляет разве что французский Мундиаль 1998 года, когда испанцы не выли из группы, но в цело групповые турниры даются испанцам легко. А вот на стадии плей-офф наоборот, там везение испанцев заканчивается и вплоть до победного 2010 года их сборная выбывала с турниров раньше, чем могла бы, учитывая качество игры испанцев и суммарный уровень футболистов.
Читая такие статьи, понимаешь, что футбол — это не просто игра, а своего рода искусство, требующее таланта и мастерства.
Очень вдохновляющая статья о футболе! Вы рассказали о его влиянии на людей и их жизнь. Это подтверждает, что футбол — это не просто игра, а часть нашей культуры.
Статья отлично передает атмосферу футбола и показывает, что он — это не только игра, но и искусство, требующее мастерства и таланта.
Ваша статья отлично показывает, как чистые эмоции помогают в игре.