Чемпионат Мира 1998 года: Золотой гол, разгром болгар, Аргентина — Ямайка и невезучие испанцы

Ворота в футболе

Мундиаль 1998, проходивший во Франции, событием стал выдающимся. Да, в той или иной степени, так можно сказать про каждый Чемпионат Мира, но в 1998 году были существенные изменения, повлиявшие и на развитие футбола вообще, и на результаты матчей чемпионата.

Начать надо с того, что в очередной раз было увеличено количество сборных-участников, с 24 аж до 32, европейская «доля» равнялась 15. Отношение болельщиков к увеличению числа участников, до сих пор, не однозначное. Дескать, качество футбола падает, поскольку много «случайных пассажиров». Но, лично я отношусь к сторонникам того, что в Чемпионатах Мирах участвует много сборных. Много сборных — значит много матчей, много матчей — значит много голов. Разве не этого мы ждём от футбола? Да и «проходных» матчей на крупных турнирах уже мало, вот и в 2018 практически во всех играх борьба шла на равных, в футбол играть везде научились.

Ну а в 1998, да, новички, в большинстве своём, ещё были слабенькие, вспомнить хотя слова знаменитой песни группы «Чайф»: «Аргентина — Ямайка 5:0». Но были и другие новички, например, изрядно потрепавший нервы французам Парагвай.

Кроме того, были и весьма важные существенные изменения в правилах. Во-первых, разрешили проводить три замены в матче (вместо двух), а ещё ввели, крайне спорное, правило «золотого гола». Суть его в том, что команда, первая забившая гол в дополнительное время, становилась победителем в матче и игра прекращалась, права отыграться у соперников уже не было. Слава богу, сейчас это дурацкое правило отменили. А ведь сколько хороших матчей было загублено, сколько важных результатов могли быть иными. А уж в скольких матчах вместо потенциально красивой игры, болельщики наблюдали вялую возню футболистов возле собственной штрафной, их просто сковывал страх пропустить мяч на контратаке, ведь возможности забить ответный гол уже не будет.

Но для российских болельщиков, Чемпионат Мира во Франции был «знаменателен» тем, что впервые за долгое время (с 1978 года) в числе участников Мундиаля не было нашей сборной. А тогда уже ситуацию нельзя было списать на сильных соперников в отборочной группе. В отборе мы не смогли переиграть ни киприотов, ни израильтян (не самые сильные команды). Да, в стыковых матчах с итальянцами наши старались, но в итальянцы — это всегда сила, а в конце 90-х особенно. Так что, в 1998 наших во Франции не было и случайностью это уже не казалось. Сюда же можно добавить, что занявшие в нашей отборочной группе первое место болгары, во Франции выглядели крайне слабо, испанцы так вообще сделали из Христо Стоичкова «сотоварищи» просто посмешище, разнеся их в пух и прах 6:1. То есть, как вы понимаете, «отмазать» наших никак не получается.

Ну а остальные играли. Футбол был разный: многообещающий — как у сборной Нигерии, красивый — как у испанцев, невзрачный — как у парагвайцев. Кстати, в отличие от тех же парагвайцев, новички Мундиаля — сборная Ямайки, своей игрой, как ни странно, порадовали. Да, несмотря на то, что проиграли два матча из трёх. Ведь ребята приехали на турнир, чтобы сравнить на что они способны на фоне сильных сборных, понять — чего они стоят, как футболисты. А постоянно стоять в «глухой защите», как парагвайцы, много ума не надо, достаточно простой «физухи». Парни с Ямайки по футбольному поступили более честно, они играли как умеют, поэтому отношение к ним осталось более тёплое. Не зря в той же песне «Чайфа» поётся о футболистах Ямайки: «Наши женщины прощают нам нашу слабость». Кстати, ребята с Ямайки были таки вознаграждены и одну победу на турнире одержали, это было в мачте с Японией (не таким уж и слабым соперником). Сборная Ямайки выиграла у японцев 2:1.

Но, в принципе, особых сенсаций на групповом этапе во Франции в 1998 году не случилось (в отличие от США 1994 года) и в 1/8 вышли те, кто обязан был туда выходить. Исключение составляют, разве что, испанцы. Но эти ребятам (аж до 2008) постоянно не везло. На всех турнирах они показывали классный, по-настоящему зрелищный футбол, но слетали на ранних стадиях, так и не реализовав свой потенциал. Впрочем, долгое время мы так думали и о нашей сборной.

Но, и без испанцев, на стадии плей-офф французского Мундиаля было немало интересного.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Михалыч

    Написано с душой! Автор точно знает, о чем пишет, и передает свою любовь к футболу на читателя.

  2. Полина

    Уверена, что это интересное чтение для всех футбольных фанатов, как для новичков, так и для опытных.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.