В четвертьфинальном противостоянии Аргентина-Голландия фаворитами мне представлялись аргентинцы. Уж больно впечатлил их матч с Англией в 1/8, да и «Аргентина-Ямайка 5:0» отчётливо слышалось. Голландцы конечно тоже не подарки, вечные фавориты любых соревнований, но казалось что аргентинцы всё же сильней. Хорошо, что ставку не сделал, потому что сильней оказались голландцы. И ведь нельзя сказать, что аргентинцы где-то «просели» или играли хуже, чем с Англией. Нет, ничего подобного, аргентинцы играли великолепно, но, блин, голландцы ещё лучше. Я таких «оранжевых» не видел с Евро-1988, где они стали единственной командой, которой проиграла сборная СССР. Но это «совсем другая история».
Нет, за 10 лет от немецкого Евро-1988 до французского Мундиаля 1998 сборная Голландии не «проваливалась» так, как это случается с «маленькими» командами, например с Данией после 1992 или с Болгарией после 1994. Голландцы все десять лет считались командой крепкой, способной бороться за высокие места, игроки сборной играли сплошь в топ-клубах, но вот в то, что «оранжевые» способны на великие свершения, верилось слабо.
Но в матче с Аргентиной «оранжевые» своей игрой «утёрли нос» всем скептикам. И продолжили процесс «утирания скептических носов» в полуфинале, где им противостояли бразильцы, очень крутая сборная. Казалось, эта бразильская команда способна повторить своё же достижение тридцати шестилетней давности и стать чемпионами Мира два раза подряд. Но и голландцы были не прочь повторить своё достижение и выйти в финал мирового первенства (они уже делали это в 1974 и 1978), а там глядишь… Настроились «оранжевые» на полуфинальный матч как надо и бразильцам ни в чём уступать не собирались (да они ни в чём и не уступали).
Если по поводу лучшего матча французского Мундиаля, я так и не пришёл для себя к однозначному выводу (что поделать, если таковыми можно считать десятка полтора игр), то по внутреннему напряжению полуфинальный матч Бразилия-Голландия был самым сильным, в этом плане он превосходит даже игру 1/8 финала Аргентина-Англия. Конечно, это моё сугубо личное субъективное мнение, у вас может быть другое. Но то, что эта игра по накалу была не из последних, думаю согласятся все. Бразильцы победили по пенальти, что справедливо, как и в четвертьфинальной игре Италия-Франция. Я помню, как было до слёз жаль проигравших голландцев, но я поймал себя на мысли, что в случае противоположного результата точно также было бы до слёз жаль бразильцев. Да, футбол игра великая. Драматизма там не меньше чем в иных фильмах или театральных постановках. Да что там не меньше, на порядок больше!
В проигранном полуфинальном матче голландцы похоже истратили весь свой эмоциональный запал. В итоге в матче за третье место со сборной Хорватии голландцы проиграли 2:1. Выиграть у мастеровитых хорватов на классе «оранжевым» не удалось, а показать такой же футбол как в матчах против аргентинцев и бразильцев, наверное уже не осталось сил, прежде всего моральных, с физухой у «оранжевых» всегда было всё в порядке. Позже многие голландские игроки той сборной жалели, что не стали выкладываться в матче за третье место, ведь бронза тоже дорога. Но, что сделано, то сделано. А вот хорваты, проигравшие в полуфинале французам, не сочли себя неудачниками и правильно сделали. В итоге, выходя на матч за бронзу раскрепощёнными, они и завоевали заветные медали. О золотых хорваты тогда вряд ли мечтали.
Зато о золотых медалях мечтали хозяева Мундиаля французы. В финале я признаться болел за французов. И дело не только в том, что в составе французской сборной играл Зидан. Просто команда хозяев казалась заведомо более слабой, а таким «слабеньким, но отважным» психологически всегда сочувствуешь. Но тот финальный матч на Стад де Франс поразил тем, что «слабенькие, но отважные» просто разорвали главных претендентов по всем «фронтам». Превосходство французов было настолько подавляющим, что даже удаление Десайи (ключевого защитника) прошло незаметно для игры. Счёт 3:0 даже не полностью отражает реальную картину происходящего на поле. Отрадно, что два мяча забил никто иной, как Зинедин Зидан, добавив своё имя к списку легенд: Пеле, Марадона, Круифф, ну а с 1998 ода ещё и Зидан.
Было интересно узнать о различных футбольных лигах и турнирах по всему миру. Статья расширила мои знания в этой области.
Прекрасно, что вы подчеркиваете роль футбола в мире спорта.
Очень интересно узнать о стратегиях, которые используют тренеры для достижения успеха команды.