На стадии плей-офф в 1998 году во Франции ярких матчей было не мало, но были и разочарования. Я имею ввиду не разочарования эмоциональные, когда в упорной борьбе проиграла твоя любимая команда, да ещё и не без «помощи» судьи, а разочарования, ну эстетические что ли. Для меня, например, таким матчем стал Румыния-Хорватия. Ярко выраженных симпатий я не питал ни к одной из этих сборных. Хотя, наверное, правильнее будет сказать симпатичны были обе. Уж больно качественный футбол они показали на групповой стадии. А матч Англия-Румыния, в котором наши бывшие друзья по соцлагерю вырвали у англичан победу, на мой взгляд, так вообще был одним из лучших на групповом этапе.
Тем сильнее было разочарование от игры 1/8 финала. По большому счёту, матч запомнился только тем, что румынские футболисты совершили некий флеш-моб или перфоманс (ох уж эти иностранные словечки, я ведь и смысла их не понимаю, а всё туда же). В общем, игроки румынской сборной все как один выкрасили свои шевелюры в рыжий цвет и вышли на поле «одинаковыми». Вот и всё, чем этот матч запомнился, игра была совершенно безликой с обеих сторон и гол Давора Шукера с пенальти (ставший в итоге победным) из рисунка игры не вытекал.
Своё объяснение такой игры у меня есть. Да что там у меня, позже выяснилось, что со мной «согласны многие эксперты». Такое бывает, когда встречаются две примерно равные команды. И если тренеры не припасли какой-то невероятный тактический ход, то рисковать никто не хочет. Конечно, будь в составе какой-либо из сборных футболист масштаба Зидана или Роберто Баджо (про Марадону я уж и не говорю), способный перевернуть игру в одиночку, то матч по качеству мог бы получиться другим. Но ни у румын, ни у хорватов (при всём огромном к ним уважении), такого футболиста не нашлось. Да и у тех, и у других были в составе футболисты очень высокого класса, но в таких ситуациях нужен кто-то великий. Такового не нашлось, чуть удачливее оказались хорваты и они победили, победили вполне заслуженно, хотя если бы дальше прошли румыны, это тоже не вызвало бы ни у кого удивления.
Куда драматичнее проходил матч Аргентина-Англия. Тут страсти кипели ещё до игры. Сразу повылезали наружу давние противоречия, начиная с войны за Фолклендские острова, заканчивая голом Марадоны в ворота сборной Англии в Мексике в 1986 году, когда великий Диего забил гол «рукой бога». Не менее «жарко» было и на футбольном поле во французском Сент-Этьене, где состоялся этот матч. Игра не разочаровала и за кого в ней болеть, было совершенно непонятно. Будь на поле Диего Марадона, мой выбор был бы однозначен: «Вперёд Аргентина!». Но Марадоны на поле не было и выбор был не столь очевиден, классные футболисты, которые вызывали симпатию своей игрой, были и в той, и в другой команде.
Правда некоторые из моих знакомых говорили, что за Англию болеть нельзя ни в коем случае, дескать: «Англия столько гадостей нам сделала и т.д.» Верно сие утверждение или нет, здесь я комментировать не буду, скажу только, что я принципиальный противник переноса на спорт политических противоречий. Этим и так много «бесноватых индивидов» заняты. Обидно когда до некоторых не доходит, что соревнуются не политики, а спортсмены, я вот за киевское «Динамо» продолжаю болеть.
Что же касается матча Аргентина-Англия, то игра по-футбольному получилась и, как и полагается по законам жанра, победитель выявлялся в серии пенальти. В итоге более удачливыми оказались Батистута «со товарищи», но по ходу игры симпатии всё больше клонились в сторону англичан. Ну, во-первых — уж очень впечатлил юный Майкл Оуэн, ну а во-вторых — безумно жаль несправедливо удалённого Бекхэма. Ведь Диего Симеоне явно симулировал (вот когда жалеешь об отсутствии VAR ). После таких поступков и теряешь уважение к людям. Вот и к Диего Симеоне, выдающемуся игроку в прошлом и не менее выдающемуся тренеру в настоящем, я не могу испытывать того уважения, которого он, возможно, заслуживает. Но, как говорится, «пусть это останется на его совести».
Но, всё же, победу аргентинцев (хоть и по пенальти) случайной назвать нельзя, несмотря на несправедливое удаление Бекхэма. В этом матче победу заслуживали обе сборные. В четвертьфинал вышла Аргентина и там она столкнулась со сборной Голландии, которая тоже много чего заслуживала.
Спасибо за статью! Она подарила мне много полезной информации и интересных фактов о футболе.
Очень понравился подход автора к описанию взаимодействия команды в футболе. Статья показывает, что только совместные усилия приводят к победам.
Статья очень хорошо переводит энтузиазм игры в мою собственную жизнь.