Чемпионат Мира 1994 года: Подростковые впечатления, письмо четырнадцати и его последствия

Футбольные мячи

Сразу скажу, что Чемпионат Мира по футболу, состоявшийся в 1994 году в США, лично меня порадовал. Конечно, он не стал для меня столь же значим, как мексиканский 1986. Но тот турнир особый, это был первый Чемпионат Мира, который я смотрел. Такой особый турнир есть у каждого болельщика. Это когда в детстве впервые попадаешь в футбольную сказку, получаешь первые острые впечатления, выбираешь для себя своих первых героев. Такое событие остаётся в памяти навсегда. А взрослея, хотя и, несомненно, продолжая любить футбол, мы становимся требовательнее, критичнее, удивить нас всё труднее, а молодых футболистов мы всегда сравниваем со старыми, которые стали нашими первыми кумирами.

Американский Мундиаль 1994 года я смотрел уже будучи шестнадцатилетним подростком. Как раз тот возраст, когда считаешь себя взрослым, да что там взрослым, умнее взрослых. В среде болельщиков это самые «знающие» люди, они считают, что уже разбираются во всех тонкостях жизни вообще, ну и футбола в частности, детская наивность прошла, наступило время «взрослого отношения к жизни». Правда на практике, «взрослое отношение» весьма часто скатывается в примитивную схему: «выиграл — «крутой», проиграл — «лох»». Правда такого подхода придерживаются и многие взрослые болельщики, как раз те, что «не вышли из подросткового возраста».

Конечно, всё внимание российских болельщиков было приковано к нашей сборной. Вера в неё ещё не была потеряна (у самых преданных болельщиков, к коим я отношу и себя, она никогда и не терялась), но непонятного было много. Уже миновал шведский Евро-92, где непонятная сборная СНГ сыграла в столь же непонятный футбол, в газетах выступление наших футболистов на том турнире было описано под заголовками: «Без гимна, без флага, без счастья». Уже достоянием общественности стало печально известное «письмо четырнадцати». Кто не знает или подзабыл о чём речь, это было открытое письмо нескольких игроков сборной России, в котором они отказывались выступать за национальную команду, если не будут выполнены их требования, главным из которых было сместить с поста главного тренера сборной Павла Садырина. Письмо подписали многие выдающиеся футболисты, явно способные усилить команду. Правы они были или нет, об этом споры идут до сих пор. Но проблема была в другом.

Некоторые, тоже сильные игроки, Павла Фёдоровича поддержали и не стали подписывать эту петицию. Отношения друг с другом среди наших футболистов, вроде бы, испорчены не были, но согласитесь, и играть вместе уже не возможно. В команде произошёл раскол. Хотя потом некоторые от своего решения отказались и их взяли в сборную, но команды уже не было. Правда, в том, что команды уже не было, мы убедились только непосредственно в США, сначала думали, что это просто «чуть-чуть другая команда», как говорится: «Надежда умирает последней».

Я намеренно не стал упоминать фамилии игроков, принимавших участие в этой передряге. Просто среди них много действительно выдающихся футболистов, не мало добившихся в футболе. Ну а что касается их имён и фамилий, то болельщики старшего поколения их и так знают, ну а те, кто не знает, при желании могут найти информацию в интернете. Обидно другое, футболисты то в США приехали классные, каждый в отдельности был игроком высокого уровня, но команды не было. В этом мы убедились после первого же матча, в котором наши проиграли бразильцам. В самом поражении вроде бы не было ничего сверхъестественного, у бразильцев «куда не плюнь — звезда», но наша игра смотрелась если не жалко, то бестолково. Матч со шведами, в котором наши опять продули, был во многом показателен. Ведь объективно по уровню мастерства наши футболисты шведским не уступали, просто у шведов была команда (да ещё какая!), а у нас нет.

А желание то ведь было, нашим бы времени побольше. Эх, если бы не это письмо чёртово. Ведь к матчу с Камеруном что-то начало складываться. Ту нашу потрясающую победу до сих пор помнят. Ещё бы, счёт 6:1 на Чемпионате Мира не часто фиксируется. И опять «дорогие камерунцы» вселили надежду в сердца российских болельщиков. Четырьмя годами ранее в Италии, победа над Камеруном не позволила нам разувериться в мастерстве наших футболистов, а победа над ними же в 1994 дала надежду на то, что у нас будет новая классная сборная.

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Михалыч

    Читаешь статью и сам почувствовал себя на футбольном стадионе. Атмосфера передана очень точно!

  2. Виктор

    Спасибо за подробное изложение футбольных стратегий и тактик. Эта информация очень полезна для любителей игры и позволяет улучшить свои навыки.

  3. Дима

    Ваша статья учит, что футбол – это игра команды, а не индивидуализма.

  4. Полина

    Очень познавательно узнать о различных футбольных стратегиях, которые используют тренеры.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.