Чемпионат Мира 1994 года: Дисквалификация Марадоны и сборная Аргентины

Футбольные ворота картинка

В прошлый раз я поделился с вами своими впечатлениями (переживаниями, разочарованиями и надеждами) от выступления нашей сборной за океаном летом 19994 года. На Чемпионате Мира в США, кроме наших, выступали и другие и, в отличие от российской сборной, показали тот футбол, который и должен быть на таком турнире, как Чемпионат Мира (хотя нашу победу над Камеруном, я бы всё-таки со счетов не сбрасывал).

Драматизма на американском Мундиале хватало. Одной из главных драм того турнира, без сомнения, стала дисквалификация Марадоны, якобы за употребления допинга. Сам по себе допинг, Марадоне конечно был не нужен, для того как он допинга ещё не придумали. Сам Диего объяснил этот инцидент тем, что якобы он принимал лекарства и не знал их состав. Но лично мне думается, что у парня просто началась ломка и этот «дятел» не придумал ничего лучше, чем «сообразить коктейль» из того, что под рукой. Так это или нет, мы вряд ли когда-нибудь достоверно узнаем, но всё представляется именно таким образом. А учитывая характер Диего, не исключаю, что его кто-то из своих и сдал, уж очень непростой у парня характер.

Если кто-то из поклонников Марадона посчитал, что я его оскорбил, то спешу заверить, что я сам его большой поклонник и считаю именно Диего Марадону самым великим футболистов всех времён и народов. Ну а поскольку я считаю Диего родным, вот и высказываюсь о нём, как о родственнике, с которым я сильно поссорился. Потом то прощу, но в данный конкретный момент эмоции переполняют. Ну это как, например, ваш сын получил двойку в четверти или родной брат разбил вашу машину, да ещё и взяв её без спроса. Согласитесь, в первые минуты гнева без «крепкого словца» обойтись трудно. Вот примерно такие эмоции переполняли меня, когда я узнал о том, что Диего дисквалифицирован. Сначала я костерил его последними словами, за то что он в очередной раз подставил команду. Потом наоборот, мне казалось что во всём виноваты бездушные футбольные чиновники, которые по надуманным причинам обескровили Чемпионат, лишив этот турнир самой яркой звезды.

А добавить сюда, что на момент американского Мундиаля Марадоне было уже 33 года, то ощущение драматизма происходящего и сочувствия к Диего только усиливались, ведь было совершенно понятно, что на следующем Чемпионате Мира он вряд ли сыграет. Конечно, в истории футбола случаи футбольного долголетия были, но когда Диего досрочно покидал турнир, было ощущение, что это конец и эпоха «великого и ужасного Диего» вот так нелепо и бесславно закончилась.

Да, Марадона, конечно, был не прав и сам должен был думать о последствиях своих безрассудных выходок, но ощущение того, что с ним поступили несправедливо, не покидает меня и сейчас. Ведь как ни крути, но допинг в футболе, это же не допинг в лёгкой атлетике или лыжных гонках. Да, наглотавшись каких-нибудь «чудо-пилюль», игроки будут бегать быстрее, прыгать выше, бить сильнее, ну а думать они тоже станут лучше? Или лучше игру чувствовать? Ну чего должны наглотаться, к примеру, Саня Кокорин или Артём Дзюба, чтобы на полтора часа игры «стать Диего Марадоной»? Впрочем, я допускаю, что подобные мысли лезут мне в голову именно потому, что Марадона мой любимый футболист и я готов оправдать любые его выходки, как говорится: «Понять и простить».

К чести сборной Аргентины, на американском Мундиале она вовсе не стала «поднимать к верху лапки» и продолжала сражаться. Правда в последнем матче группового этапа аргентинцы посыпались, проиграв 0:2 болгарам, одному из открытий того турнира. Аргентинцам повезло в том, что они вместе с Диего выиграли два предыдущих матча и проигрыш болгарам для них был неприятным, но не смертельным. А к матчу 1/8 финала против румын, аргентинцы подошли уже перестроившимися и сосредоточенными. Роль лидера на себя взял Габриэль Батистута, великолепный футболист, но и близко не Марадона. В итоге Аргентина проиграла Румынии 2:3. Но румыны были тоже «не лыком шиты», на том турнире у них была отличная команда. Вообще, тот матч Аргентина — Румыния был классным, одним из лучших (если не самым лучшим) на том чемпионате. Конечно, трудно сказать, каков был бы результат, играй на поле Марадона. Но я уверен, что вместе с Марадоной Аргентина бы победила, причём не только в матче с румынами, но и во всём Чемпионате. Но сложилось, как сложилось.

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Михалыч

    Статья наполнена страстью и энтузиазмом к футболу. Очень захватывает!

  2. Сергей

    Захватывающая статья! Она позволяет забыть обо всем и полностью погрузиться в мир футбола.

  3. Галя

    Статья вызывает желание поддержать любимую футбольную команду еще больше.

  4. Юрий

    Футбольные легенды — это невероятные представители игры, которые заслуживают всеобщего уважения.

  5. Мила

    Футбол — это спорт, который объединяет людей и создает незабываемые моменты. Статья это прекрасно показывает.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.