Чемпионат Мира 1982 года: Хихонский пакт о не нападении, снос Баттистона и триумф Паоло Росси

Футбольный мяч в траве

В самом начале разговора о Чемпионате Мира 1982 году в Испании, мы отметили, что этот турнир был не похожим на все предыдущие. В 1982 на испанском Мундиале произошло много знаменательных событий. Вот только не все они были со знаком плюс. Там были вещи, которые наверняка многие бы хотели забыть. Но, а как забыть, если эти события тоже были впечатляющими и врезались в память надолго.

Вот, например, если вы забьёте в любом поисковике «хихонский пакт о не нападении», то сразу же всплывёт информация о матче ФРГ- Австрия. Другое название этого футбольного фарса, закрепившееся среди болельщиков — «Аншлюс». Тонкий намёк на события 1938 года, когда Гитлер «добровольно» включил Австрию в состав Германии. Причины такого негативного отношения футбольных болельщиков к той игре в испанском Хихоне в том, что футболисты обеих сборных сгоняли между собой договорняк ни договорняк, но какой-то «междусобойчик», мало напоминающий не то что футбол, а спортивное соревнование как таковое.

Так в чём там было дело, почему такое стало возможно? А дело в том, что какой-то кретин из ФИФА составил расписание группового турнира так, что все матчи в группе игрались в разные дни, и заключительные, по существу решающие игры, в том числе. Да, сейчас это кажется полным бредом, все уже давно привыкли, что групповые матчи играются в один день, а заключительные, так ещё и обязательно в одно и то же время. Как раз во избежание повторения «хихонского позора».

Но тогда этого не предусмотрели. Хотя опять же странно, ведь четырьмя годами ранее в Аргентине догадались проводить матчи последнего тура в один день. Правда не все они проходили в одно время. Но, всё-таки, это был 1978 год, ещё не было сотовых телефонов и интернета ещё не было, поэтому за пару-тройку часов (примерно такой была разница по времени между матчами) снять информацию о событиях, происходящих в другом городе, за несколько десятков километров проблематично. Можно конечно, и наверняка это делалось. Но всё же это было лучше того идиотского расписания игр, которое составили в 1982 году в Испании.

В итоге в группе, где кроме героев печально известного матча, выступали ещё сборные Алжира и Чили, после двух туров сложилась ситуация, при которой выход ФРГ в следующий раунд выглядел проблематичным. Немцы ухитрились проиграть первый матч Алжиру 1:2. Затем сборная ФРГ выиграла у Чили, а австрийцы «отомстили» алжирцам за земляков. К последнему, решающему туру, сложилась ситуация, когда шансы немцев на выход из группы выглядели не лучше, чем у алжирцев, скорее хуже, поскольку гостям из Африки предстоял матч с аутсайдерами группы — чилийцами, а немцы должны были померяться силами с земляками из Австрии, а Австрия тогда была сильной командой. Ребята с родины Штрауса выиграли две первых игры, но даже они перед третьим туром не могли чувствовать себя в полной безопасности, так как могла подвезти разница мячей.

Казалось бы, при нормальной организации, завершающие матчи этой группы могли бы стать украшением группового турнира. Ведь если бы всё решалось в матче ФРГ-Австрия, то вполне вероятно, та игра запомнилась бы великолепным футболом. Но всё решилось в матче Алжир — Чили, и решилось днём ранее. Алжир победил со счётом 3:2 и на этом групповой этап завершил, набрав 4 очка (тогда за победу давали два очка, а не 3 как сейчас) и теперь им предстояло ждать результата параллельного матча. Но параллельный матч состоялся только на следующий день!!! Представляете какое скотство. Обе, говорящие на немецком языке команды, ещё за сутки до очного противостояния знали, какой результат нужен каждой сборной, какой счёт всех устроит, и какая должна быть разница мячей.

В итоге, всех устроил счёт 1:0 в пользу немцев. Они соорудили его на десятой минуте и дальше обе команды просто ходили туда-сюда по полю, пиная мячик. Болельщики были страшно возмущены этим фарсом. Ну ладно счёт обоих устраивал, но никто не попытался создать хотя бы видимость игры. Самолюбие тоже ни у кого не проснулось: ни у австрийцев, что бы выиграть все три матча; ни у немцев, что бы увеличить разницу в счёте. Поэтому большинство болельщиков вполне справедливо считает, что это был чистой воды договорняк.

На испанском Мундиале был ещё один знаменитый эпизод со знаком минус, обидно, что произошёл он в одном из самых лучших матчей в истории футбола. В другой раз мы обязательно о нём поговорим.

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Макс

    Статья заслуживает самых положительных отзывов! Она прекрасно передает эмоции, которые испытывают футбольные фанаты во время матчей.

  2. Виктор

    Отличный анализ футбольных турниров и соревнований! Статья позволяет лучше понять и оценить их значение и важность для футбольного мира.

  3. Алекс

    Очень вдохновляющая статья, спасибо вам за ваше внимание к деталям игры.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.