Наконец мы дошли до Чемпионата Мира 58-го года, он был по своему уникальным, как и каждый Чемпионат Мира. На мировых состязаниях каждый раз происходит что-то необычное, команды стремятся показать себя с лучших сторон, в межсезонье изобретают и обкатывают новые тактики, меняют состав. Фактически каждый мировой чемпионат открыл нам новых звезд футбола. В этот раз мы отдельно поговорим о Чемпионате Мира 1958 года, потому как он подарил нам действительно много нового.
Начнем с того, что для советских граждан Чемпионат Мира 1958 года был знаменателем в первую очередь тем, что на нем впервые выступила сборная по футболу Советского Союза. Состав команды был удивительным, многие до сих пор с трепетом относятся к истории советского футбола. Дебют советской команды на мировом первенстве прошел очень хорошо, составу сходу удалось пройти группу, однако в четвертьфинале проиграли шведам. Несмотря на проигрыш, дойти до четвертьфинала в дебюте — это колоссальный результат. Кроме того необходимо понимать, что из себя представляла сборная Швеции того времени — это были лучшие игроки, выступавшие в лучших итальянских футбольных клубах.
С точки зрения выбора места проведения чемпионата, первенство мира 58 года интересно еще и тем, что ФИФА во второй раз подряд выбрала европейскую страну для проведения игр, отказав Южной Америке. Вспомним кто принимал Чемпионаты Мира: в 1934 году первенство разыгрывалось в Италии, в 1938 — Франция, затем была Швейцария, а в 1958 году Чемпионат принимала Швеция. Стоит отметить, что в это первенство команды из Южной Америки принимали участие в борьбе за титул чемпионов, в прошлые Чемпионаты проходившие в 1930-ых годах были забастовки.
На Чемпионате 1958 года одним из фаворитов сборных Южной Америки считалась Аргентина, однако уже в процессе нескольких встреч стало очевидно, что сборная Бразилии на голову выше по технике и умению планировать игру, выходить из сложных игровых ситуаций.
Особый интерес представлял собой групповой этап, в то время, тогда чтобы команда вышла в плей-офф нужно было соответствовать другим правилам. Если команды набрали одинаковое количество очков, они проводили дополнительную встречу и если она заканчивалась равным счетом — только в этом случае смотрели на разницу забитых и пропущенных мячей. В современных чемпионатах правила выхода из группы иные, дополнительные матчи для команд набравших одинаковое количество не устраиваются, сразу учитывается разница между забитыми и пропущенными голами, у кого разница больше — тот проходит в плей-офф.
В Чемпионате 1958 года дополнительные матчи для определения фаворитов в группах организовались в 3 из 4 групп, в одном из таких матчей принимала участие сборная СССР, играя против сборной Англии. По итогам встречи СССР одержало победу и прошло в плей-офф. Интересный факт — все три сборные, которые играли дополнительные матчи за возможность выйти в плей-офф — затем проиграли в четвертьфинале. Комиссия не сочла это совпадением, дополнительные матчи оказывали дополнительную нагрузку на игроков, затем им приходилось играть против команд которые чувствовали себя менее уставшими, из-за чего у них было преимущество. По этой причине во всех последующих чемпионатах дополнительные матчи были отменены, было принято решение сразу учитывать разницу между забитыми и пропущенными мячами.
На Чемпионате мира 1958 года отлично выступила сборная Франции, завоевав по итогам проведенных матчей бронзовую медаль. За третье место они играли со сборной ФРГ — чемпионом 1954 года. Помимо бронзовой медали сборная Франции отличилась еще и тем, что ее игрок Жюст Фонтен забил за весь Чемпионат 13 мячей в ворота соперников, установив тем самым мировой рекорд, который до сих пор не удалось никому побить.
Жюст Фонтен, установив мировой рекорд который актуален и сейчас мог вполне стать главной звездой турнира, однако он уступил место 17 летнему игроку сборной Бразилии — уникальному Эдсону Арантису ду Насименту за удивительный стиль игры, в корне отличавшийся от всех европейских сборных. Позже именно он стал олицетворением футбола, получив прозвище “Пеле”, от которого он вначале отказывался так как оно ему не нравилось.
Отдельного внимания заслуживает прекрасная биографическая драма — “Пеле: Рождение легенды”, которая рассказывает в том числе о тренерском подходе в подготовке к Чемпионату 58 года. Тренерский состав считал что нужно переходить на европейские тактики, однако в последний момент решили ничего не менять и играть “по-бразильски” — благодаря этому сборная Бразилии выиграла Чемпионат Мира 1958 года.
Биографии знаменитых футболистов всегда вызывают восторг! Я уважаю их талант, упорство и преданность спорту. Статья была очень познавательной и интересной.
Статья — источник знаний и интересных фактов, связанных с историей и развитием футбола. Очень стояще!
Узнав о самых великих победах в истории футбола, я понял, что никакие преграды не стоят на пути к успеху.
Очень интересно узнать о том, как технологии изменили и усовершенствовали футбол.
Очень важно поддерживать футбольные команды, которые выступают на международных турнирах.