Чемпионат Мира 1954 года: Бернское чудо и триумф европейский сборных

Футбольный мяч на поле

Война — страшное событие, которое меняет жизнь людей кардинальным образом. Сложно вернуться к прошлым увлечениям после того, как совсем недавно гремели взрывы, и умирали близкие. Но со временем всё забывается. Жизнь продолжается. Народ вспоминает о прошлых своих интересах.

Например, первый послевоенный Чемпионат Мира по футболу был проведён в 1950 году. Это событие стало настоящим подарком не только для всех фанатов, но и для равнодушных к данному виду спорта людей. Ведь всем в то время хотелось праздника. А футбол позволял объединить разные сборные на одной территории. В 1950 году чемпионат мира провели в Швейцарии. Эта страна была выбрана не случайно. Дело в том, что во Второй Мировой войне она практически не участвовала. В связи с этим её города остались в целости и сохранности. Не нужно было восстанавливать инфраструктуру, а, значит, деньги особо не тратились. Бюджет Швейцарии вполне позволял организовать подобное мероприятие.

Правительство государства справилось с поставленной задачей быстро и качественно. Чемпионат мира 1950 года нисколько не уступал довоенным соревнованиям. 16 сборных подали заявки на участие. При этом 11 из них представляли европейские команды. Даже немецким футболистам было разрешено участвовать в данном мероприятии. Ведь спорт объединяет все народы и все страны. Только пришлось изменить наименование команды. Она стала называться сборная ФРГ. Немецкие спортсмены довольно сильные конкуренты, поэтому без их участия соревнования не были бы столь захватывающими. Правда, в то время их недооценивали и не боялись.

Сейчас сборная Германии делится на две группы. Есть восточные команды и западные команды. Если первые не так сильны в футболе, то вторые являются настоящими фаворитами на многих соревнованиях. А в 1950 году первое место занимали спортсмены из Венгрии. К легендам данного вида спорта можно отнести многих венгерских спортсменов. Например, Ференц Пушках считался талантливым игроком. Именно он в дальнейшем принесёт немало побед мадридскому Реалу. К сожалению, данную великую сборную ожидала печальная участь. Неблагоприятная политическая ситуация в стране привела к тому, что команда развалилась. Политика нередко становится настоящей проблемой в проведении различных спортивных мероприятий. Однако, на чемпионат мира в Швейцарии сборная Венгрии прибыла в полном составе. В 1950 году данным игрокам практически не было конкурентов. Они провели прекрасные игры, вышли в четвертьфинал, а потом финал соревнований. Им пришлось соревноваться со сборной Бразилии и Уругвая. Чемпионат мира по футболу запомнился болельщикам не только прекрасной игрой, но и дракой футболистов. Венгры сцепились на игровом поле с бразильцами. Их столкновение долго не могли успокоить. Причиной конфликта стал необдуманный поступок спортсмена из Бразилии. Как утверждают очевидцы, он ударил Шандора Кочиша. Венгерский футболист не смог простить обиды, а друзья по команде его поддержали. Однако, спортсмены из сборной Бразилии тоже нашли оправдание подобному поступку.

Пока на поле разгорались такие страсти, сборная ФРГ тихо и мирно обыгрывала своих соперников. Немецкие футболисты соревновались не с самыми сильными конкурентами. Благодаря этому они смогли выйти в финал Чемпионата Мира. Их соперниками стали австрийцы и югославцы. Конечно, это далеко не бразильцы и уругвайцы. Поэтому обыграть их было не так сложно. Борьба в финале оказалась захватывающей. Немецкая сборная проиграла сначала венгерцем. 8:3 — довольно серьёзное поражение. Но у немецких спортсменов был свой туз в рукаве. В то время тренером команды являлся Зепп Хербегер. Его имя до сих пор вспоминают с положительными характеристиками. Методы тренера оказались весьма эффективными. Сейчас нередко его приводят в пример.

Болельщики никак не ожидали такого поворота событий. Они отдавали предпочтение сборным Венгрии, Бразилии и Уругвая. В итоге чемпионами мира в 1950 году стали спортсмены из ФРГ. Для немцев это тоже был подарок судьбы. Казалось, что в футболе началась новая эпоха. Венгры отыграли свой последний чемпионат и уступили место новой сборной. С того времени они так и не смогли вернуть прошлое могущество. А немецкая команда, наоборот, ещё не раз занимала первое место на различных чемпионатах.

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Макс

    Футбол — это не только игра, это настоящее общество. Я рад узнать о роли этого спорта в нашей жизни, благодаря вашей статье!

  2. Руслан

    Было замечательно узнать о развитии юношеского футбола и о том, как он влияет на формирование личности молодых игроков.

  3. Виктор

    Большое спасибо за интересную статью! Вы показали, что футбол — это не только игра, но и способ самовыражения и развития личности.

  4. Павел

    Очень полезно знать о том, как подходят к тренировкам футболисты разных национальностей.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.