Чемпионат Европы 1976 года: Крах выездной модели

В седьмой группе, где собрались бельгийцы, французы, исландцы и восточные немцы происходили странные вещи. Находящаяся в «самом соку» сборная ГДР, которая великолепно выступила на Чемпионате Мира 1974 года, умудрилась потерять три очка в играх с дебютировавшей в турнире Исландией. Бельгийцы, ставшие в итоге первыми, аналогично «расшаркались» перед немцами, французы перед бельгийцами и теми же немцами. В конце концов этот очковый круговорот отфильтровали исландцы, дважды проиграв представителям Бенилюкса и сыграв вничью с Францией.

В восьмой группе всё закончилось закономерной победой ФРГ. Здесь следует отметить взлёт греков, два раза сыгравших в ничью с чемпионами Мира. Ну и не следует обходить вниманием первую победу в чемпионатах Европы мальтийцев, обыгравших 2:0 Грецию, которой этих двух очков и не хватило для почётного дележа первого места с элитной командой Хельмута Щёна.

Жеребьёвка всех пяти континентальных турниров состоялась в отеле «Атлатис» в Цюрихе 14 января 1976 года и проводилась лично президентом УЕФА Артемио Франки. Наши представители с особым нетерпением ждали соперников по четвертьфиналу чемпионату Европы, молодёжному континентальному первенству и Кубке чемпионов, куда пробилось киевское «Динамо». В итоге, нам достались те соперники, которых мы, собственно говоря, и желали. Главная команда страны получила чехословаков, молодёжка — французов, а киевляне — французский «Сент-Этьен».

Однако, 1976 год оказался для нас сплошным разочарованием. Ради интересов сборной в жертву был принесён национальный чемпионат, который был разделён на два — весенний и осенний. Внутренний календарь был составлен под киевское «Динамо», перед которым стояло аж три задачи — успешное выступление в Кубке чемпионов, чемпионате Европы и Олимпийских Играх. Чиновники из Спорткомитета посчитали что «двужильные» питомцы Лобановского смогут вытянуть любую ношу, но и оказалось что и у них силы не беспредельны. Первый чувствительный удар в марте киевлянам нанёс французский чемпион, обыграв их в четвертьфинальном противостоянии по сумме двух матчей. Но тренерский тандем довольно хладнокровно воспринял эту неудачу, т.к. по их научным расчётам главная цель была впереди.

Подготовка к апрельским играм с чехословаками началась с товарищеского матча со сборной… Чехословакии. Дело в том, что договорённость с партнёрами по соцлагерю о проведении товарищеской игры была достигнута ещё до жеребьёвки, и чтобы не омрачать взаимные отношения отказом, решили провести «акцию дружбы» в Кошице. Товарищеская игра, проводимая за полтора месяца до официальной выглядела настоящей рекогносцировкой на местности и завершилась вничью 2:2. При чём наши вели 2:0 и хозяева сравняли счёт лишь за шесть минут до финального свистка. Эта ничья, видимо, сослужила советской сборной плохую службу — команда Ежика непроходимой явно не выглядела.

Первый четвертьфинальный матч в Братиславе ошеломил наших фантастической игрой хозяев в середине поля, где царствовали Йозеф Модер и Антонин Паненко. Они вчистую переиграли киевскую полузащиту, где отсутствовал травмированный Веремеев, вынужденный выйти на замену лишь во втором тайме. Всё это закончилось нашим поражением 0:2, а могли уступить и больше, попади на 58-ой минуте Карел Кроупа с семи метров в пустые ворота. Главной причиной поражения Лобановский назвал обидные ошибки вратаря Александра Прохорова, которому отдали предпочтение перед Евгением Рудаковым.

В ответном киевском матче Рудаков занял своё привычное место в воротах. Вот только должного ответа у наших не получилось. Можно говорить, что нам не повезло, что с незалеченной до конца травмой играл лидер полузащиты Еремеев (такие же проблемы были и у Блохина), но нельзя не отметить удивительную сыгранность и прекрасную тактическую выучку чехословацких игроков. Гости дважды вели в счёте благодаря мощным и точным ударам Модера, хозяева дважды эффектно отыгрывались, однако, голы Буряка и Блохина остались их частным успехом на фоне общей неудачи.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Иван

    Узнав о самых знаменитых голах в истории, я ощутил, что сам стал свидетелем этих моментов.

  2. Андрей

    Футбол — это настоящая магия на поле. Очень интересно узнавать о его истории и влиянии в этой статье.

  3. Макс

    Очень интересно узнавать об эпохальных матчах и событиях в истории футбола. Статья возвращает нас в прошлое и позволяет пережить эти моменты заново.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.