Чемпионат Европы 1976 года: Футбольная столица СССР переезжает из Москвы в Киев

До стартового матча с ирландцами, с которыми сборная СССР совсем недавно успешно сражалась в квалификации мирового первенства, наши сыграли две товарищеские игры: на выезде с югославами 1:0 и дома в Одессе против чехословаков 0:1. В составе нашей сборной оставалось пять опытных игроков, участвовавших в прошлом чемпионате Европы: Ловчев, Федотов, Колотов, Онищенко, а Капличный играл ещё и в 1968 году. В атаке закрепился молодой киевлянин Олег Блохин, который находился в начале своей блистательной футбольной карьеры. Однако, результат первой игры в Дублине огорошил, мы проиграли, не хватавшим звёзд с неба, ирландцам со счётом 0:3. Это была всего лишь шестая победа ирландцев в пяти чемпионатах Европы и первая с таким крупным счётом. Надо сказать, в этом турнире у них подобралась классная компания футболистов, выступавших преимущественно в английских клубах. Ну а по части самоотверженности и самоотдачи, это был типичный образчик британского «соккера», плюс безусловное превосходство в игре на «втором этаже».

К мощному силовому давлению наши оказались не готовы ни физически, ни психологически. Долговязый Дон Гивенс, сотворивший в наши ворота «хет-трик», два мяча забил головой при полном попустительстве обороны. В добавок за обоюдную грубость швецкий арбитр Эрик Аксельрид удалил с поля Владимира Капличного и Теренса Манчини. Потеря опытнейшего центра обороны оказалась для нашей команды роковой. Естественно, что после такого результата, по традиции, стоило ждать оргвыводов сверху и они не заставили себя долго ждать.

Учитывая, что в 1975 году одновременно проводились отборочные игры к Чемпионату Европы и Олимпиаде -76 Спорткомитет принял «соломоново решение» о создании двух сборных команд, положив в основу их комплектования клубный принцип. Костяк первой сборной составили игроки киевского «Динамо», второй московского «Спартака», ввиду того, что именно эти два прославленных клуба заняли первое и второе места в чемпионате страны 1974 года. Старшим тренером СССР назначили Валерия Лобановского, а Константину Бескову предложили возглавить олимпийцев. Действительно, такие перестановки на первых парах помогли решить многие проблемы, тем более что киевляне выступали и во внутренних соревнованиях, и в еврокубках, как никогда успешно, демонстрирую яркую результативную игру.

Взлёт киевлян связывали с плодотворной работой тренерского тандема Лобановский- Базилевич, которых воспринимали тогда как единое целое. Правда временами болельщиков, да и специалистов тоже, смущала некая заумь в выступлениях киевских новаторов, оперировавших в разговорах в основном цифрами и непривычными терминами, типа «выездная модель». Но пока это давало сто процентный результат, всё воспринималось на «ура». Проведя интенсивную предсезонную подготовку сыграв 11 спарринг-матчей с югославскими, французскими, бельгийскими и советскими клубами, сборная СССР победоносно вступила в 1975 год. Естественно, что футбольная столица страны переехала из Москвы в Киев. Там, на республиканском стотысячнике киевское «Динамо» более чем уверенно разобралось сначала с турками 3:0, а затем, сего неделю спустя после победного финала Кубка кубков, были биты ирландцы. Причём этот результат не отвечает характеру игры. Наша команда была на голову выше.

Через три дня пришло обнадёживающее из Берна, где ирландцы потеряли ещё два очка, проиграв швейцарцам. Ситуация в группе резко изменилась. Осеннюю программу киевское «Динамо» выполнило с блеском, сначала чувствительно побив мюнхенскую «Баварию» в борьбе за Суперкубок, а затем дважды положив на лопатки сборную Швейцарии 4:1 и 1:0. Минимальный выигрыш в Цюрихе запомнился чудо-пасом Евгения Ловчева, отрезавшего всю оборону хозяев и выдавшего мяч на ход Владимиру Мунтяну, который, в итоге, забил решающий гол. Ничего не решавшее поражение киевской «выездной модели» в Турции лишь слегка царапнуло по сердцу болельщиков.

По итогам 1975 года Олег Блохин получил «золотой мяч», как лучший футболист Европы, а сборная СССР в пятый раз подряд вошла в число четвертьфиналистов континентального первенства.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Мария

    Футбол — это сила, страсть и эмоции. Благодаря этой статье я почувствовала все это снова.

  2. Ирина

    Большое спасибо за интересную информацию о футбольных рекордах! Статья позволяет узнать о достижениях игроков и команд в этой замечательной игре.

  3. Надя

    Футбольные арены — это места, где мечты становятся явью. Участие в игре на таком поле — настоящая честь.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.