Чемпионат Европы 1972 года: Бест в Москве, ничья, равносильная победе

Победа над испанцами добавила в нашу копилку два сильнейших очка. Через неделю в «Лужниках» наши зарабатывают ещё два, усердно потренировав кипрского голкипера, при этом значительно улучшив разницу мячей (матч закончился со счётом 6:1 в нашу пользу), хотя, используй Анатолий Банишевский, как минимум половину моментов, которые он имел для взятия ворот островитян, счёт мог бы быть и двузначным.

Перед последним домашним матчем в сентябре с Северной Ирландией наши успели провести две товарищеские игры в Москве, вырвав победу 1:0 у упорных шотландцев и разгромив 5:0 индийцев. И вот долгожданная встреча с британцами, вернее с их главной звездой — Джорджем Бестом, приезд которого советские болельщики ждали с нетерпением, до этого они могли видеть Беста лишь на фотографиях в журналах, и вот наконец британская звезда пожаловала в советскую столицу. С Ольстером мы уже сталкивались в отборе к мексиканскому Мундиалю 1970-го года, но тогда Бест в московском матче не играл.

Зрители не обманулись в своих ожиданиях, они ещё успели застать блистательного дриблёра во всей красе. Но тут нельзя не отметить и визави Беста — Реваза Дзодзуашвили, который старался ни в чём не уступать британской звезде и, надо сказать, у него это отлично получилось. Наш защитник блестяще справился с опекой грозного форварда. И то, что Бест не забил — несомненная заслуга тбилисца. Игра проходила чрезвычайно сложно. В то время у североирландцев была очень сильная команда, по подбору игроков не уступавшая ни Англии, ни Шотландии. В итоге всё решил единственный гол, забитый Владимиром Мунтяном с пенальти в конце первого тайма. Шведский арбитр Уве Дальберг показал на «точку» за снос Шевченко британцами в своей штрафной. После перерыва гости, само собой, бросились отыгрываться. Надо сказать, во втором тайме британцы действовали в атаке гораздо острее наших футболистов. Но наш вратарь Евгений Рудаков был не пробиваем, да и защита во главе с Альбертом Шестернёвым играла безошибочно. Уж что-то, а советская защита в начале 70-х была без сомнения одной из лучших в европейском, да пожалуй и в мировом футболе. В итоге ни Бесту, ни Дереку Дугану, ни Теренсу Нилу наши забить не дали, завершив домашнюю серию с максимальным количеством набранных очков: три игры — три победы. Теперь оставались два самых тяжёлых выезда — в Белфаст и Севилью, где и должна была решиться судьба путёвки на Евро в нашей группе.

В столице Северной Ирландии матч должен был начаться в 18:30 по местному времени, но приказом правительства был перенесён на 15:00. Причина была в сложной политической обстановке в этой британской провинции. Редкий день на улицах Белфаста обходился без стрельбы и взрыва бомб. Поскольку игра проходила в рабочее время аншлага на стадионе не было, но 15 000 болельщиков на 25 000-ом Винзер Парке всё же собралось. Но главным отличием матча от недавней игры в Москве было не в политических страстях, бушевавших за пределами стадиона — не играл Джордж Бест. Травма лучшего форварда сильно ослабила команду, как справедливо говорили североирландские болельщики и журналисты: «Нет Беста — нет атаки.»

Зато в составе нашей сборной появился Анатолий Бышовец, впервые вышедший на поле в этом цикле. Техничный киевлянин и выручил гостей (коими являлись советские футболисты), сравняв счёт в конце первого тайма в присущем ему стиле. Британцев гол Бышовца сильно подкосил, ведь начало встречи явно было за ними. Второй тайм оказался скучнее первого. Снова основная тяжесть борьбы легла на наших защитников и вратаря Рудакова. В очередной раз выстояли. Но потуги в Белфасте оказались цветочками, по сравнению с тем, что ждало нас в Севилье.

Одно очко отделяло нашу команду от выхода в четвертьфинал, испанцам же была нужна только победа. Советский спортивный журналист Лев Филатов свою статью о том матче озаглавил: «У стен Севильи.». Название, больше подходившее к описанию военного сражения, как нельзя точно отражало дух той игры. Матч закончился со счётом 0:0, что, по сути, являлось нашей победой.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Юрий

    Настоящие готовки футбольного полевого резидента — это настоящие мастера своего дела.

  2. Полина

    Эта статья доказывает, что футбол — это уникальный способ выражения себя.

  3. Иван

    Чтение этой статьи оживило во мне страсть к игре — теперь я с нетерпением жду следующего матча.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.