Чемпионат Европы 1968 года: У англичан бронза, а у итальянцев золото

Футбольный мяч на поле

В истинный футбольный спектакль вылился второй полуфинал, в котором югославы выясняли отношения с родоначальниками футбола. Обе команды продемонстрировали скоростной, динамичный и комбинационный футбол. Причём молодая югославская команда практически ни в одном из компонентов не уступала чемпионам мира. На редкость удачно играла югославская оборона, а дебютант Мирко Павлович превосходно справился с опекой самого Бобби Чарльтона. Но главным героем флорентийского матча единодушно был признан одиннадцатый номер югославской сборной Драгон Джаич, который с кажущейся лёгкостью обыгрывал соперников, был просто неудержим и буквально летал по полю. Логично что именно Джаич и стал автором победного гола за пять минут до финального свистка. После матча наставник англичан сэр Альф Рамсей назвал гол Джаича «конфеткой». Пропустив гол в концовке матча и без того напряжённые англичане были крайне раздосадованы, а их полузащитник Алан Маллери потерял над собой контроль грубо атаковал югославского игрока и был выдворен судьёй с поля.

Организаторы финального этапа европейского первенства решили отойти от традиции, когда матч за третье место проводился за сутки до финала. Экономные итальянцы свели оба поединка в один день да и ещё и на один стадион. Но что примечательно, Олимпийский стадион в Риме был переполнен и во время матча за третье место, в котором советские футболисты играли с англичанами, и на финале Италия — Югославия. В «бронзовом» матче у наших футболистов уже не было той самоотдачи, которая была в полуфинале с итальянцами. И тем не менее, первые четверть часа наши доминировали на поле, а вездесущий Бышовец технично обойдя трёх англичан вышел один на один с голкипером, но в момент удара наступил на мяч. Опасно бил по воротам англичан Малафеев, несколько раз врывался в штрафную Логофет, но… За шесть минут до перерыва: Джефри Хёрст мягко сбросил мяч набегавшему Бобби Чарльтону и тот вколотил его в наши ворота.

Второй тайм сборная тоже начался с атак сборной СССР. И опять неугомонный Бышовец имел возможность забить и сравнять счёт, но ему в тот день явно не везло. А игра тем временем полностью перешла под контроль родоначальников футбола. Второй мяч забил Джефри Хёрст, воспользовавшись ошибкой нашей обороны. В итоге к званию чемпионов Мира англичане добавили бронзу чемпионата Европы. Сборная СССР заняла в итоге четвёртое место, что явно не отвечало её амбициям накануне турнира. Однако следует отметить, что советская сборная в третий раз подряд (!!!) попала в квартет сильнейших команд Европы.

Главная игра турнира не оставила равнодушным ни одного болельщика, пришедшего в тот день на Олимпийский стадион в Риме. Итальянцы, соскучившиеся по большим победам, с первых минут рванули вперёд, стремясь забить быстрый гол. Они провели несколько острых атак, но спасал вратарь югославов Илие Пантелич. Вскоре югославы перехватили инициативу и уже сами стали переигрывать хозяев практически на каждом участке поля. Теперь настала очередь выручать свою команду уже голкиперу «скуадра адзурры» Дино Дзоффу. Но всё же на 39-й минуте югославам удалось открыть счёт, это сделал Драган Джаич, великолепно проведший весь турнир.

По числу голевых моментов югославы превосходили соперника и во втором тайме. Но итальянцы, надо отдать им должное, бились на редкость самоотверженно. Трибуны Олимпийского стадиона с замиранием сердца следили за временем на табло, оно шло. а счёт всё не менялся. И всё же итальянцам удалось спасти матч. На 81-зой минуте Доменгини со штрафного пробил югославскую стенку. Во второй раз на турнире матч перешёл в овертайм. Однако овертайм победителя не выявил и была назначена переигровка, чемпиона Европы с помощью монетки определять не решились. Во втором матче наставник итальянцев Валькареджи решился на рисковый шаг, он ввёл в состав сразу пять новых игроков, в то время как югославы лишь одного.

Жизнь показала, что Валькареджи оказался абсолютно прав — игровое превосходство хозяев было очевидно. По сути, чемпион Европы определился уже в первом тайме. Два мяча сломили сопротивление югославов. Так спустя 30 лет после победы на Мундиале сборная Италии стала чемпионом Европы.

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии6
  1. Дима

    Это так здорово узнать о прошлых и настоящих звездах футбола.

  2. Галя

    Очень важно обратить внимание на здоровье и безопасность футболистов.

  3. Олег

    Уверен, что эта статья будет интересна не только футбольным фанатам, но и любителям спорта в целом.

  4. Мария

    Футбол — это игра, которая предлагает нам бесконечные возможности для роста и развития.

  5. Ирина

    Очень понравилось, как вы описываете различные стратегии и тактики в футболе. Статья позволяет лучше понять и оценить роли игроков в команде.

  6. Оля

    Футбол — это уникальный спорт, который сплетает физические навыки, мастерство и умение работать в команде.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.