Чемпионат Европы 1968 года: Самоуверенность до добра не доводит

Фрагмент футбольного мяча

Первый Чемпионат Европы (а турнир 1968 года и был по сути первым чемпионатом, поскольку в 1980 и 1964 розыгрыш проводился исключительно по кубковой системе) был богат на громкие сенсации, которые происходили буквально в каждой отборочной группе. Но то, что произошло с чехословаками в первой группе и сборной ФРГ в четвёртой не укладывалось ни в какие рамки.

Например, сборной Чехословакии за два тура до финиша нужно было набрать всего два очка, чтобы обойти испанцев, демонстрировавших откровенно скучный футбол и стать заслуженными победителями группы. Причём последний матч сборная Чехословакии проводила у себя дома на легендарном пражском стадионе «Славия» против аутсайдеров группы — ирландцев. До этой игры полдела было сделано, нулевая ничья в Анкаре с турками фактически открывала чехословакам дорогу в четвертьфинал. Но…уж сколько раз было доказано, что самоуверенность практически всегда оборачивается непоправимыми драматическими последствия. Что сподвигло тренера сборной Чехословакии Йозефа Марко на совершенно ненужные эксперименты с составом — одному богу известно. В решающем матче наставник чехословаков выпустил на поле сразу трёх дебютантов, но самое главное, Марко заменил в воротах надёжного Иво Виктора на необстрелянного Антонина Крамериуса.

Наверняка, Марко верил в своих дебютантов, но в итоге все эти рисковые эксперименты привели к трагедии, а ведь ещё за 25 минут до конца игры Чехословакия вела в счёте 1:0. Ирландцы больше по инерции атаковали, раз пять подходили к воротам чехословаков и два раза из этих пяти оказались результативными. Всё закончилось тем, что испанцы получили фантастический и совершенно ими незаслуженный подарок. Ошалев от свалившегося на них счастья, они послали в адрес ирландской футбольной федерации несколько ящиков отборного испанского вина.

Феноменально завершила своё выступление в розыгрыше чемпионата Европы дебютировавшая в нём сборная ФРГ. В четвёртой отборочной группе перед последним туром сложилась точно такая же ситуация, как и в первой, с той лишь разницей, что немцы играли на выезде против албанцев, выполнявших в группе роль «мальчиков для битья». Здесь следует упомянуть, что первая отборочная группа была самой малочисленной по составу, всего три команды: ФРГ, Албания, Югославия. Югославы поделили очки с немцами и взяли максимум у албанцев, после чего спокойно повесили бутсы на гвоздь, поскольку разница мячей у них была значительно хуже, чем у главных конкурентов.

Поездка вице-чемпионов Мира в Тирану выглядела простой формальностью, нужна была победа с любым счётом. Но… не случилось. Всего лишь нулевая ничья.

Оказалось, что даже такой прагматичный тренер как Хельмут Шён не имел иммунитета от заразы самонадеянности. В составе сборной ФРГ не было ни Уви Зеера, ни Франца Беккенбауэра, ни Герда Мюллера, ни Зеппа Майера — всех тех, кто составлял «звёздный костяк» немецкой команды. Албанцы, пропустив в квалификации 12 мячей и ни забив при этом ни одного, вырыли сборной ФРГ такую глубокую яму, что треск от немецкого падения ещё долго отражался эхом во всех уголках футбольной Европы.

Во второй отборочной группе на высокой ноте полёт португальцев прервали болгары, которым они, в свою очередь, больно «щёлкнули по носу» на Чемпионате мира в Англии, и шведы, переживавшие в то время болезненный для всех период смены поколений. Португальские звёзды во главе с Эйсебио потеряли в играх со своими основными конкурентами целых шесть очков. Турнир продолжила болгарская команда, не проигравшая ни одного матча, лихо расправившись с обеими скандинавскими сборными (кроме шведов в группе играли ещё и норвежцы) и отомстив португальцам за унижения на полях «туманного Альбиона».

Пятая, шестая и седьмая отборочные группы — катаклизмов избежали. Победили те сборные, которые обязаны были это сделать: Венгрия, Франция и Италия. Здесь лишь стоит отметить, что в стартовом матче пятой группы — Голландия — Венгрия в составе «оранжевых» дебютировал и забил свой первый мяч за сборную легендарный «Летучий голландец»- Йохан Круифф.

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Алекс

    По вашей статье понятно, что футбол – это не только спорт, но и наука.

  2. Галя

    Потрясающе, что футбол объединяет разные генерации и социальные группы.

  3. Юрий

    Футбол — это отличный способ сохранить физическую форму и наслаждаться игрой одновременно.

  4. Мария

    Футбол — это великолепная игра, которая объединяет нас всех. Очень интересно читать о ней.

  5. Алексей

    Футбол — это игра, которая учит нас важным урокам в жизни, таким как справедливость, уважение и сотрудничество. Эта статья это прекрасно показывает.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.