Чемпионат Европы 1968 года: Новый регламент, новый советский тренер и новый австрийский тренер (даже два)

Футбольный матч игра

Розыгрыш третьего чемпионата Европы проходил уже по более совершенной формуле, чем два предыдущих. По сути только в 1968 году прошёл турнир, который с полным основанием можно назвать чемпионатом. До этого (в 1960 и 1964 годах) всё же разыгрывался кубок. Теперь же тридцать одну сборную (столько входило в УЕФА на тот момент) разбивали на восемь отборочных групп, победители группового этапа составляли четвертьфинальные пары и играли между собой дома и на выезде, финальная часть изменений не претерпела и, как и в двух предыдущих розыгрышах, в туда попадали четыре сборные и матчи финальной стадии проводились в одной стране.

При жеребьёвке группового этапа сразу выделили «маток» (сильнейших команд по рейтингу). Кстати, тогда это оказалось не таким уж простым делом, современные нам таблицы рейтинга с их замысловатыми коэффициентами ещё не были отлажены так, как привыкли любители футбола в 21 веке. Казалось можно было автоматически выделить участников английского Мундиаля 1966 года, но от европейского континента в Англию отобралось десять сборных, а в роли «маток» было необходимо восемь. В итоге старым добрым способом жеребьёвки определили фаворитов, коими оказались: Англия, ФРГ, Португалия, СССР, Венгрия, Испания, Франция и Швейцария. Итальянцам и болгарам не повезло, они тоже играли на Чемпионате Мира, но волею жребия оказались «за бортом» группы фаворитов.

Ещё одной особенностью третьего розыгрыша континентального первенства стало то, что УЕФА пошёл на встречу британским командам и сразу определил сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии в одну отборочную группу, таким образом позволив им разыграть неофициальный чемпионат Великобритании. Правда уже в ноябре 1968 года североирландцы обратились и в УЕФА и даже в ФИФА!!! с просьбой, больше не объединять их в одну отборочную группу с «земляками». Ещё знаковым нововведением стало разрешение на замену вратаря по ходу матча в случае травмы. На полевых игроков это пока ещё не распространялось.

Как всегда, новый цикл наша сборная начала с новым главным тренером. Как мы помним, в 1964 году за мадридское серебро был отправлен в отставку Бесков, теперь, за английскую бронзу Мундиаля 1966 года, тренерский мостик пришлось покинуть Морозову (во времена были). В итоге в конце 1966 года этот многострадальный пост занял Михаил Якушин и именно он начал готовить команду к чемпионату Европы 1968 года. Наши попали в третью отборочную группу, где их соперниками стали сборные Австрии, Греции и Финляндии.

Надо сказать, что результаты жеребьёвки у нас тогда восприняли как лучше некуда. Это сейчас и греки, и финны, а тем более австрийцы воспринимаются как серьёзные соперники. Тогда же всю эту братию причисляли к записным аутсайдерам. Может это было и не вполне справедливо, но, как ни крути, а золотое время австрийцев на тот момент уже прошло, а у греков и финнов ещё не настало и не настанет ещё долго, если отталкиваться от 1966 года. То, что австрийцы на тот момент были слабой командой, подтвердила их первая же отборочная игра в Хельсинки, откуда они едва унесли ноги, довольствовавшись безголевой ничьей.

Надо сказать, что австрийцы на тот момент ещё не забыли блеск былой славы и как могли пытались спасти ситуацию. Пригласить крутого зарубежного специалиста на пост главного тренера не удалось, все, кому поступало такое предложение от австрийской федерации, отказывались. Наверное австрийцы предлагали мало денег, ведь Австрия не «Россия — щедрая душа», где деньги иностранным спецам раздавались огромные, ехали они «рулить» нашей сборной с удовольствием. Вот только выхлоп нулевым оказался, ну разве что работу Гуса Хиддинка можно признать удовлетворительной, хотя, как посмотреть. Ну да ладно, это уже совсем другая история, история наша, да ещё и современная. А австрийцы в 1967 году назначили сразу двух главных тренеров: Эрвина Альге и Ханса Пессера. В своё время эти имена были довольно хорош известны в футбольном мире и австрийцы вполне обоснованно питали некоторые надежды. Но, забегая вперёд, скажем, что надежды австрийцев не оправдаются.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Илья

    Я узнал много новой информации о важности тренеров в футболе. Они действительно играют главную роль.

  2. Юрий

    Футбольные матчи — это настоящее шоу. Здесь есть место для всего — спорта, музыки и эмоций.

  3. Олег

    Эта статья помогла мне лучше понять, почему футбол — любимый спорт миллионов людей по всему миру.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.