Финальную стадию турнира принимала Италия. Она была первой в списке претендентов. Кроме неё «турнир четырёх» жаждали организовать Англия, Шотландия и Испания. Но последние две сборные не смогли преодолеть четверть финальный барьер, ну а родоначальники футбола совсем недавно принимали у себя в стране Мундиаль, поэтому решили что отдавать англичанам ещё и Евро, будет уже слишком.
Полуфиналы прошли в Неаполе и Флоренции. В счастливом для себя городе, расположенном у подножия Везувия, «скуадра адзурра» принимала советскую команду, но а сборные Англии и Югославии отправились на север страны. Состав нашей сборной, заявленный на полуфинальный матч, не мог не вызвать удивления. Где лучшие из лучших: Воронин, Численко, Аничкин, Хурцелава? Была у Михаила Якушина фантастическая команда и за какой-то месяц её не стало. Впору говорить о злом роке, преследовавшем наших футболистов. В середине мая в жуткую автокатастрофу попал Валерий Воронин, его собрали буквально по частям. Численко Хурцелаву и Аничкина жесточайшим, а главное подлым, образом травмировали чехословаки во время отборочного матча олимпийского турнира, который, кстати сказать, состоялся всего за четыре дня до полуфинала с итальянцами.
Здесь стоит признать, мягко скажем, недальновидную политику тогдашнего руководства футбольной федерации СССР. Спортивные чиновники от футбола не придумали ничего лучше, как выставить якушинскую команду сразу на два фронта — чемпионат Европы и квалификация к Олимпиаде в Мехико. Если поляков наши прошли безболезненно, то «братья» из Чехословакии здорово побили советских футболистов в Остраве, где проходил матч, мстя за «оккупацию» их страны войсками Варшавского Договора. Только вот причём тут спортсмены? На футбольном поле хозяева били «оккупантов» жестоко, подло, а главное, исподтишка, намеренно стараясь нанести травмы, плевали в лицо, когда судья не видел. В общем зрелище было отвратительное, матч-то транслировался по ТВ. В результате мы лишились своих главных звёзд, крупно проиграли 0:3 и в итоге пролетели мимо Олимпиады в Мехико и поехали в Италию в сильно ослабленном составе и прескверном настроении.
И тем не менее матч в Неаполе советская сборная провела выше всяких похвал. Вопреки ожиданиям, с первых минут, инициативу захватили гости. Снова, как и в московском поединке с венграми, каждый из наших игроков отдавал на поле все силы без остатка. Великолепно играл Еврюжихин, без сомнения проведший свою лучшую игру за сборную. На следующий день все ведущие итальянские спортивные газеты выставили столичному динамовцу наивысшие оценки. Дзофф, заменивший в воротах не совсем здорового Альбертози, неоднократно вмешивался в ход событий удачно руководя обороной на последнем рубеже.
Однако необходимой сыгранности в действиях наших футболистов не было. К середине тайма итальянцы перехватили инициативу. Штурм наших ворот длился минут 20, но, как и натиск нашей команды, результата хозяевам не принёс. В рядах нашей обороны блистал Альберт Шестернёв, не раз выручал Пшеничников, особенно зрителям запомнился момент, когда на 52-ой минуте наш вратарь смелым броском в ноги Джанни Ревера не дал последнему нанести удар с линии вратарской площади. В последние четверть часа казалось, что нулевой счёт на табло должен вот-вот измениться в нашу пользу, но надежды не оправдались — основное время 0:0.
Овертайм начался с атак советской сборной. Хозяева отбивались и отвечали острыми контрвыпадами. В итоге и овертайм голов не принёс. Но кому же выходить в финал? Послематчевые пенальти ещё не были предусмотрены регламентом и было решено определить победителя по жребию. В результате первого финалиста ( а ими стали итальянцы) выявили с помощью французской десятифранковой монетки. оказавшейся в кармане главного арбитра. Советской команде можно было только посочувствовать, ведь поражения она явно не заслуживала. Ну что поделать? Такова жизнь! Иногда судьбу может определить и монетка…
Эта статья захватила меня и не отпустила до самого конца. Очень интересное чтение.
Узнав о самых великих игроках футбола, я понял, что пределы возможностей не существуют.
Впечатляющая статья о футболе, которая показывает его важность и влияние на наше общество.