Завершая рассказ о злоключениях австрийской сборной, стоит сказать, что дебют вновь назначенного тверского тандема австрийцев должен был состояться 25 апреля 1967 года в Афинах. Но, в очередной раз в дела спортивные вмешались дела политические. За два дня до этого в Греции произошёл военный переворот, когда к власти пришли «чёрные полковники» или «хунта», как называли этот новый режим в советской прессе. Всё бы ничего, да только играть австрийцам не дали, бедолаги бес толку проторчали в афинском отеле несколько дней и вернулись домой так и не попытав счастья на футбольном поле. УЕФА не стал тогда «вставать в позу» и с пониманием отнёсся к сложившейся ситуации, проявив добрую волю и дальновидность. Правда такая добрая воля австрийцам не особо понравилась, им пришлось опять тащиться в Грецию, где теперь хозяева сделали из них «отбивную», разгромив 4:1.
Правда к моменту этой, не счастливой для австрийцев игры, они уже утратили все шансы на выход из группы. А начинали отборочный турнир австрийцы ни где-нибудь, а в Лужниках. Удивительная тогда была игра, по свидетельствам очевидцев, напоминавшая романтический футбол 50-х, а чудо-гол, который соорудил в ворота австрийцев Анатолий Бышовец, навсегда останется в памяти болельщиков. Наши в том матче играли легко и непринуждённо и к 36-ой минуте по делу вели 2:0. Ответный гол гостей беспокойства не вызвал, поскольку Игорь Численко почти тут же восстановил прежний разрыв в счёте.
Расплатой за нашу самоуспокоенность и самоуверенность стали две неожиданные и результативные австрийские атаки. После третьего совершенно нелепого гола наши, поддерживаемые «ревущими» «Лужниками» рванулись на последний штурм и Эдуард Стрельцов с линии вратарской элегантно замкнул прострел Бышовца. В итоге 4;:3 и первые два очка (тогда за победу давали два очка) положены в копилку. Летнюю кампанию наши футболисты провели без потерь. В Тбилиси «раскатали» греков 4:0. Почему в Тбилиси, а не в Москве? А не забывайте, что наши играли с представителями «хунты». Кстати, сама игра, несмотря на политическую подоплёку, прошла на редкость спокойно и благожелательно, что ещё раз доказывает то, что оставаться людьми можно в любой ситуации.
Ещё тбилисский матч памятен тем, что стал последним выступлением за сборную легендарного Льва Ивановича Яшина. Жаль, что только 29 тысяч грузинских болельщиков, попавших на стадион, смогли наблюдать прощание с футболом Великого Вратарского Мага (эту игру по телевидению не транслировали). Ну а потом, уже в Москве, Игорь Численко и Муртаз Хурцилава двумя дальнобойными залпами пробили «линию Маннергейма» и оставили без очков сборную Финляндии. В ответной игре с финнами у наших тоже проблем не возникло, о чём красноречиво говорит итоговый счёт — 5:2 в нашу пользу.
Споткнулась сборная СССР в Вене в своём предпоследнем матче. Что не говори, а традиционно неудобные соперники существуют и это отнюдь не досужие выдумки журналистов. До венского матча 1967 года наши играли с австрийцами семь раз и лишь благодаря победе в Москве сумели ликвидировать отрицательный баланс во взаимных встречах. Однако после точного удара форварда австрийцев Граузама на 50-й минуте у нашей сборной в графе «поражения» вместо симпатичного нуля появилась обидная единица, а австрийцы к тому же вновь вышли вперёд во взаимном противостоянии. А ведь даже ничья в том матче давала нам пропуск в четвертьфинал.
Теперь последний матч в Греции вместо потенциально товарищеского приобретал совершенно принципиальное значение. В отличие от тбилисского матча, где греки были гостями и вели себя (хоть и с оговорками) вполне прилично, у себя дома представители Эллады действовали куда более агрессивно. Игра проходила в жёсткой, а скорее даже жестокой борьбе. Но всё это разбушевавшимся эллинам не помогло. Если те же австрийцы традиционно были для нас неудобными соперниками, то греки напротив — традиционно являлись для нас соперниками удобными. Матч хоть и проходил тяжело, но всё же вполне заслуженно завершился победой советской сборной, правда с минимальным счётом — 1:0.
Ваш анализ игры очень подробен и интересен.
Все любят футбол! Эта статья показывает, как много людей фанатеет от игры во всем мире.
Эта статья показывает, как футбол поможет развить командный дух и лидерские навыки.
Я узнал о многих новых клубах благодаря этой статье. Футбол — это настоящее путешествие по миру.