Все, кому посчастливилось видеть ответный матч СССР — Венгрия с трибун стадиона или по телевидению, могут с полным основанием считать, что свою болельщицкую жизнь они прожили не зря, дважды лицезреть подобное выпадает только избранным. По сравнению с игрой в Будапеште Якушин почти наполовину обновил состав и, в отличии, от своего коллеги из Чехословакии оказался прав.
Но главное было даже не в перестановках, а в том фантастическом вдохновении, посетившем советских футболистов, каждый из которых показал в тот день свою лучшую игру. Венгры — опытные искусные мастера были не просто обыграны по всем правилам футбольного искусства, они были сметены настоящим ураганом. Когда ещё можно было увидеть, чтобы игроки уровня Бышовца, Воронина или Банишевского бегали на перегонки с мальчишкой за улетевшим в аут мячом.
Показателен в этом смысле первый гол нашей команды. На 22-ой минуте Банишевский почти у самого углового флажка достал, казалось бы, безнадёжно ушедший мяч и сильно прострелил вдоль ворот. Первым до мяча добрался венгерский защитник Эрнё Шоймоши и … по инерции влетел с ним в ворота. Наши атаки, словно гигантский таран, продолжали долбить оборону гостей. За полчаса до конца игры Хурцилава со штрафного коварным навесным ударом удвоил счёт. Можно сказать, что грубо ошибся венгерский голкипер Тамаш, но дело в том, что в момент приёма мяча его внимание ловко отвлёк Банишевский. А через четверть часа, во время очередной стремительной атаки, блестяще сыграл Геннадий Еврюжихин, выдав идеальный пас вразрез между двух защитников на ход Бышовцу. Хлёсткий удар в левый нижний угол и на табло загорелись цифры 3:0 в нашу пользу.
Трудно описать словами, что творилось на стадионе, кода главный арбитр матча — немец Курт Ченчер дал финальный свисток. «Лужники» в прямом смысле заполыхали. Каждый из 100 тысяч зрителей использую подручные средства соорудил самодельный факел и от избытка чувств начал размахивать им над головой. Охранявшие порядок на матче милиционеры даже не пытались помешать болельщикам, ни делали то же самое. Это был настоящий праздник, который навсегда остался в сердцах советских любителей футбола. Сборная СССР вышла в полуфинал континентального первенства, при чём сделала она это в третий раз подряд.
Своего соперника на решающем этапе наши футболисты получили в лице итальянской сборной. «Скуадра Адзурра» после провала на английском Мундиале в обязательном порядке поменяла тренера, получив, как и австрийцы, вместо одного сразу двух наставников. К руководству сборной пришли Эленио Эррера и Ферруччо Валькареджи. Но вместе эта пара проработала не долго — уж слишком разными были эти специалисты: темпераментный с неуёмной энергией Эррера и спокойный как сфинкс Валькареджи, внешне очень смахивающий на актёра Жана Габена.
Итальянцы с блеском прошли групповой турнир, потеряв всего одно очко и в «тяжёлых боях» сумели преодолеть в четвертьфинале сопротивление болгарской сборной. Кстати, в ответном четвертьфинальном матче в Неаполе в составе «Скуадра Адзурры» дебютировал Дино Дзофф — лучший вратарь в истории итальянского футбола, по крайней мере, он безусловно являлся таковым до появления на футбольном небосклоне Джан Луиджи Буффона.
Отлично выступили в четвертьфинале югославы, которыми руководил один из популярнейших футболистов 50-х годов — Райко Митич. В своей работе он сделал ставку на молодых, амбициозных игроков и не прогадал. В четвертьфинале югославам противостояли французы. Уже после первой игры в Марселе, завершившейся вничью 1:1, шансы «галлов» на общий успех расценивались как минимальные. Но в Белграде французы подверглись форменному унижению, уступив сопернику 5:1.
Четвёртым участником финального квартета стали англичане, которым как действующим чемпионам Мира было ни с руки пропускать делёж европейских медалей. Команда сэра Альфа, хоть и натужно, но всё же сумела обыграть испанскую сборную, которая, между прочим, на тот момент владела «Серебряной амфорой».
Ваша статья заставляет задуматься о тонкостях игры.
Очень восхищаюсь футболистами за их преданность и упорство в достижении мечты.
Ваша статья показывает, что победа в футболе – это не только результат, но и сам процесс.
Футбол дает нам надежду и вдохновение. Он показывает нам, что все возможно, если верить в себя.